Приветствую Вас Гость!
Пятница, 24.11.2017, 23:18
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Последнее на форуме

Российское водительское удосто...
Дата: 22.11.2017 23:41
Автор сообщения: chtil
Потеряла в Росии паспорт...
Дата: 13.11.2017 13:02
Автор сообщения: citimoll
Скрутили номера с машины
Дата: 10.11.2017 13:14
Автор сообщения: Tarakashka

Наш опрос

Кто виноват?
Всего ответов: 46

Наше время


Сам сказал

Евгений Загайнов, заместитель постоянного представителя РФ при ООН

«На территории России в настоящий момент находится более миллиона жителей Украины, бежавших из зоны конфликта. Мы обеспечиваем их достойное проживание без чьей-либо помощи»

Публикации

Теги

Поиск

Публикации

Главная » Статьи » Социалка » Мигранты

Смотрите, завидуйте...

Владимир Путин подписал указ, которым признал документы непризнанных республик Донбасса. В ДНР и ЛНР ликуют и говорят, что это чуть ли не первый шаг к вступлению в состав России, в Киеве же рассуждают о том, что это может стать знаком скорого ухудшения ситуации в зоне конфликта на востоке Украины.

Президент России Владимир Путин 18 февраля подписал указ «О признании в Российской Федерации документов и регистрационных знаков транспортных средств, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины».

Кроме паспортов и номерных знаков, это касается и ряда других документов — свидетельств о рождении и смерти, заключении или расторжении брака, об образовании и квалификации и других.

Указ обозначает временный порядок действий до урегулирования политической ситуации на востоке Украины «в рамках минских соглашений», но заставляет задуматься всех по обе стороны линии противостояния в Донбассе.

Документы нужны были многим

Паспорта самопровозглашенных республик выдаются в Донецке и Луганске уже ровно год, и их появление диктовалось объективной необходимостью. В структурах республиканских органов власти, армейских подразделениях, полиции и МГБ задействованы десятки, если не сотни тысяч человек. И всем им на территорию, контролируемую Украиной, путь закрыт. А значит, и сменить фото на паспорте, и получить новый взамен утерянного, получить права, номера на машину, они не могут.

За три года целое поколение детей в ДНР и ЛНР достигло 16-летнего возраста и в силу разных причин не могло выезжать на Украину, а некоторые, вовремя не получив паспорт, потеряли право пересекать контрольные пункты въезда-выезда по свидетельствам о рождении.

На территории самопровозглашенных республик де-факто действует военное положение: есть комендантский час, и документы с собой нужно иметь всегда. Поэтому документы в Донбассе нужны были многим.

Тем более что с самого начала процесса как глава ДНР Александр Захарченко, так и глава ЛНР Игорь Плотницкий заявляли о том, что с этими документами люди смогут пересекать границу с Российской Федерацией и пользоваться большим количеством государственных российских сервисов.

С февраля 2016 года, постепенно, шаг за шагом, именно так все и начало происходить. Паспорта ДНР стали принимать российские пограничники на переходе «Успенка», потом машины с номерными знаками ДНР стали пропускать на границе. С лета появилась информация, что паспорта самопровозглашенных республик стали принимать миграционные службы во многих субъектах Российской Федерации.

С паспортами ДНР выпускники школ Донецка поехали и стали успешно поступать в российские вузы, особенно туда, где под них были выделены бюджетные места в «сопредельных» территориях — Краснодаре, Ростове-на-Дону, Курске.

В конце концов паспорта самопровозглашенных республик стали принимать при покупке билетов на самолеты и поезда РЖД.

Каждый такой факт с энтузиазмом встречался и освещался местной прессой в Донецке и Луганске как зримые практические шаги России на пути к официальному признанию ДНР и ЛНР.

Такой же процесс шел и по линии министерств юстиции самопровозглашенных республик, которые после отключения с января 2015 года этих территорий от всех украинских электронных реестров смогли выстроить свой нотариат, систему загсов, реестры регистрации смерти и рождения. Справки о смерти из Донецка начали принимать на территории России в делах, связанных с наследством, уже с 2015 года.

По пути признания

На 18 февраля 2017-го для спокойного хождения документов и номеров ДНР и ЛНР никаких дополнительных шагов было уже и не нужно. В действенности новых документов убедились все, и в Донецке за ними выстраивается очередь на месяцы вперед. С февраля 2016 года паспортов ДНР в Донецке, к примеру, выдано всего около 40 тыс. штук (население ДНР, по данным местного управления статистики, 2,3 млн человек). Проблема была даже не в бланках документов, а в малом количестве специальных принтеров, которые вносят информацию в паспорта.

Именно поэтому в официальных кругах Донецка и Луганска сейчас царит такая эйфория. Указ президента России здесь восприняли как символ, как первый шаг на пути вхождения самопровозглашенных республик в состав Российской Федерации.

«Указ президента России обязаны выполнять все граждане РФ, чиновники, полиция, ГИБДД, пограничники и т.д. То есть фактически мы уже граждане России!» — емко прокомментировал новость источник «Газеты.Ru» в Совете министров ДНР.

Подобное однозначное мнение не является доминирующим. Близкий к бывшему главе Совета безопасности ДНР Александру Ходаковскому, авторитетный в Донецке блогер Рамиль Замдыханов считает, что скорее идет давление на Украину с целью заставить принять Донбасс, чем его вхождение в каком-то виде в состав России.

«Я вижу, что кто-то (я не знаю кто) создал Украине серьезные внутренние проблемы с той же блокадой, — пояснил «Газете.Ru» Рамиль Замдыханов. — И в это же время начали синхронно давить ЛДНР и Россия. Первые троллят с «Программой гуманитарной помощи Донбассу», а Российская Федерация подпирает такими вот указами. Цель — заставить Порошенко согласиться на некий «суверенный Донбасс» в составе Украины».

В Киеве указ Владимира Путина воспринят без энтузиазма, как признак грядущего резкого ухудшения ситуации вокруг зоны боевых действий на востоке страны. «В первую очередь, примите это как демонстрацию того, что Россия не собирается ни с кем договариваться», — объявил «Газете.Ru» источник в правительстве Украины и отказался углубляться в тему.

На указ Владимира Путина уже отреагировал президент Украины Петр Порошенко, который в настоящий момент находится в Мюнхене на конференции по безопасности.

«Для меня это является очередным доказательством и «российской оккупации», и российского нарушения международного права», — заявил он.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов пошел еще дальше и заявил, что расценивает это решение как выход из Минского процесса. «Такой шаг Кремля полностью перечеркивает Минский процесс и равняется заявлению России о выходе из него», — говорится в тексте сообщения, опубликованного на сайте СНБО.

Украинское экспертное сообщество также полагает, что действия Москвы являются недружественными по отношению к действующей на Украине власти. «Я думаю, что это, во-первых, в глобальном смысле конец так и не начавшейся разрядки в отношениях Запада и России, — пояснил свое видение ситуации «Газете.Ru» украинский политолог Константин Батозский. — Во-вторых, это признак того, что Кремль будет двигаться дальше по осетинскому и абхазскому сценариям. То есть дальше будет признание независимости этих образований и легализация на этих территориях российского военного присутствия».

Что интересно, подобного сценария не исключают и российские источники.

«Такого развития событий, как последующее возможное признание республик Донбасса, исключать нельзя, — высказал свою точку зрения директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков. — Но в данном конкретном случае речь идет о том, что Россия не могла не отреагировать на постоянные нарушения Украиной прав людей, живущих в Донбассе, которые на протяжении трех лет не могут жить нормальной гражданской и политической жизнью из-за того, что Украина постоянно организует экономическую и политическую блокаду Донбасса».

С точки зрения собеседника «Газеты.Ru», указ российского президента — это серьезный сигнал для Украины, что если она не будет выполнять минские соглашения и будет блокировать процесс политического урегулирования, то Россия может пойти дальше в вопросе повышения уровня взаимодействия с республиками Донбасса и в конечном счете, возможно, признает их.

Дмитрий Кириллов (Газета.ру)



Источник: https://www.gazeta.ru/politics/2017/02/18_a_10532951.shtml#page4
Категория: Мигранты | Добавил: citimoll (20.02.2017)
Просмотров: 456 | Теги: Путин, указ, паспорт, ЛНР, ДНР | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]