Приветствую Вас Гость!
Четверг, 22.08.2019, 04:04
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Последнее на форуме

пересечение границы
Дата: 16.08.2019 10:28
Автор сообщения: citimoll
Сколько стоит патент на работу...
Дата: 03.07.2019 09:05
Автор сообщения: marshal9838
Взрывоопасное кино
Дата: 29.05.2019 22:51
Автор сообщения: дожкина

Наше время


Сам сказал

Виктор Янукович, президент Украины (2010-2014)

«В Ростове полным-полно украинцев. Я иногда выхожу прогуляться по улицам. Как будто я иду в Донецке: всем «здрасьте-здрасьте». Это Ростов сегодня, реально, куда ни глянь, везде украинцы в Ростове»

Публикации

Теги

Поиск

Публикации

Главная » Статьи » Социалка » Мигранты

Какие еще "льготы"?

Похоже, ФМС решила «напугать ежика голым задом». Многочисленные СМИ вдруг стали массово тиражировать заявления миграционных чиновников, что, мол, никаких преференций и послаблений для украинцев в России больше не будет. Парадокс заключается в том, что о существовании мифических «льгот» украинцы узнали только из этих заявлений. 

Эту новость не опубликовал только ленивый. Далее – цитата. «В 2015 году в России планируется отменить миграционные послабления, которые существовали для граждан Украины. Об этом «Интерфаксу»  сообщили в ФМС РФ. «В новом году для мигрантов из Украины вводятся такие же правила, как и для граждан других стран, с которыми у России безвизовый режим», - сказал источник в ведомстве.

В частности, граждане Украины в общем порядке должны будут получать патенты для работы у физических и юридических лиц. Кроме того, в ФМС заявили, что, как и другие мигранты из безвизовых стран, граждане Украины теперь могут находиться на территории России без разрешительных документов 90 дней в течение 180 дней. Ранее гражданам Украины достаточно было выезжать из России на день и вернуться, после чего они снова могли законно оставаться в РФ в течение трех месяцев».

А до этого, в конце минувшего года, и руководитель ФМС Константин Ромодановский заявил нечто подобное. «Наверное, в 2015 году мы вернемся на свои рельсы и будем рассматривать граждан Украины в общем плане. За исключением тех, кто выехал с территории Украины вынужденно и по объективным причинам вернуться не может», - отрапортовал чиновник.

И пока эти и подобные заявления муссировались на экранах телевизоров, мониторов и полосах печатных СМИ, украинцы, живущие в России, лишь недоуменно пожимали плечами и пытались бороться с провалами в памяти. Как так? Получается, мы что-то в этой жизни упустили? Оказывается, со стороны миграционной службы для нас в России была приготовлена целая куча привилегий, льгот, послаблений? А мы, глупенькие, всеми этими плюшками не воспользовались… А теперь уже поздно, впору кусать локти и рвать волосы.

Ох, лукавит ФМС. И об этом прекрасно знают те почти полтора миллиона украинцев, которые, по официальным данным миграционной службы, приехали в 2014 году в Россию. И еще тысячи украинских граждан, которые приехать не смогли. Вопреки всем «послаблениям».

Действительно, год назад ФМС ввел правило, согласно которому иностранцы из государств, с которыми у РФ существует безвизовый режим, могут находиться на территории России не более 90 дней в течение 180-ти дней. При этом нигде и никогда ФМС не упоминала, что «правило 90/180» не распространяется на граждан Украины. Более того, как раз звучали противоположные заявления: «Украинцев это тоже касается», - подчеркивали миграционные чиновники. И реализовывали это на практике. Тысячи украинцев, «отбывшие» в России «положенные» 90 дней, а потом съездившие на побывку на родину, не смогли въехать обратно на территорию РФ. Некоторые – несмотря на наличие работы и даже семей. При этом пограничники, принимавшие решения, ссылались как раз на «правило 90/180». Поэтому рассказы о том, что «ранее гражданам Украины достаточно было выезжать из России на день и вернуться», ФМС пусть оставит для руководителей РФ, которым миграционные чиновники, похоже, впаривают всякую чушь.

Хотя, конечно, стоит отметить, что в прошлые годы, до введения «правила 90/180», многие, действительно, пользовались этой уловкой: в течение одного дня выезжали из России и въезжали обратно, начиная отсчет новых «разрешенных» 90 дней. Но опять же это не было «привилегией» украинцев: такой фокус проделывали и молдаване, и таджики, и узбеки, и киргизы, и мигранты из прочих государств, с которыми у России  установлен безвизовый режим.

Каких еще преференций «лишились» украинцы? «Граждане Украины в общем порядке должны будут получать патенты для работы у физических и юридических лиц»? Позвольте, а разве было иначе? Может быть, ФМС представит статистику, сколько граждан Украины официально трудоустроились в РФ, минуя получение Разрешения на работу (РнР) или патента? Или, может быть, представит пару-тройку таких «счастливцев»? Не представит. Ибо таковых нет, и украинцы наряду с представителями других народов бывшего СССР оббивали пороги отделений ФМС, чтобы получить вожделенное разрешение на работу. А потом, как и прочие иностранцы, платили повышенный, 30-процентный налог.

У украинцев, которые так или иначе решили связать свою жизнь с Россией, заявления миграционных чиновников о каком-то особом отношении к гражданам Украины и всевозможных привилегиях, могут вызывать лишь нервный смех. Нервный оттого, что большинство из них в буквальном смысле изнутри узнали, что такое ФМС. Это контора, где даже самый последний клерк относится к людям как к скоту – только потому, что они имеют иное гражданство, но хотят легализоваться в России. Где люди, чтобы сдать документы, переписать их из-за «неправильной» запятой, потом опять три раза переписать и все-таки сдать, вынуждены неделями, а то и месяцами стоять в бесконечных очередях, ежедневно участвуя в перекличках, и нередко в буквальном смысле ночуя под дверью отделения. Где царит хамство и чуть ли не в открытую вымогаются взятки. Конечно, эта картина немного не соответствует тем бравурным рапортам, которые звучат из уст руководителей ФМС в отчетах о работе службы. Но увидеть, что реально творится в ФМС, можно, зайдя в любое управление этой службы. В той же Москве.  

Данил Кляхин

«Украинцы в России» 

Категория: Мигранты | Добавил: citimoll (13.01.2015)
Просмотров: 2542 | Комментарии: 1 | Теги: украинцы, ФМС, мигранты | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1 Виола  
Все так. Только про ФМС еще очень мягко. Это настоящий гибрид психушки и концлагеря.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]