Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 19.01.2020, 11:24
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Последнее на форуме

пересечение границы
Дата: 16.08.2019 10:28
Автор сообщения: citimoll
Сколько стоит патент на работу...
Дата: 03.07.2019 09:05
Автор сообщения: marshal9838
Взрывоопасное кино
Дата: 29.05.2019 22:51
Автор сообщения: дожкина

Наше время


Сам сказал

Виктор Янукович, президент Украины (2010-2014)

«В Ростове полным-полно украинцев. Я иногда выхожу прогуляться по улицам. Как будто я иду в Донецке: всем «здрасьте-здрасьте». Это Ростов сегодня, реально, куда ни глянь, везде украинцы в Ростове»

Публикации

Теги

Поиск

Публикации

Главная » Статьи » Социалка » Беженцы

Уезжать или воевать?

Когда перед жителем Донбасса Денисом Постниковым встал выбор – уйти в ополченцы или увезти семью в Россию, он выбрал безопасность семьи. Бывший шахтер с женой и дочкой обосновались в Омске.

«Решали на совете»

Семья – абсолютный приоритет Дениса. На какую бы тему не говорил этот высокий, широкоплечий мужчина, все сводиться к жизни его самых близких людей. Мать Дениса – инвалид второй группы, живет с одной почкой. 16-летняя дочь – с детства слабо слышит и нуждается в специальном обучении. Когда на востоке Украины начались военные действия, им пришлось принять сложное решение и разделиться. Денис с женой и дочерью уехали Россию, мать и младший брат Дениса остались в Донецке.

Мужчина говорит, что забрать мать и брата из зоны боевых действий пока не может: мать не перенесет длинную и тяжелую дорогу. А у брата потерян паспорт, как только он попробует пересечь границу по военному билету – сразу же «забреют» в Нацгвардию.

- Мне все не верилось [что война будет], думал, покричат и разойдутся. А потом автобусы перестали ходить, начали люди пропадать и погибать, ввели комендантский час. Во дворе убили двух военных, один без вести пропал.

Я до последнего работал. Приехали мы в Омскую область 16 августа, а 1 числа я еще работал. Бригадир выдал деньги за июль и сказал, что нашего руководства уже нет на Украине. Хорошо, я последние месяцы на частника работал – деньги вовремя платили. А парни, которые на шахтах, заводах денег не увидели. Вот мама уже пенсию месяца 3 или 4 не получает.

Со своими родственниками, оставшимися на Украине, Постниковы общаются почти каждый день по скайпу.

- Когда мы пересекли границу и приехали в Ростов, нам дали на выбор три города – Омск, Хабаровск и Владивосток. Почему остановились на Омске? У меня отец живет в Кемерово, и я хотел поближе к нему быть. Он у меня шахтер, после развода с матерью в 81 году уехал из Донбасса в Кузбасс. Я был у него три раза, последний раз был в начале 90-х. Я бы уехал в Кемерово к отцу, но у отца этот город вообще небольшой и шахты практически закрылись, а школа для детей со слабым слухом находится в 150 км от города.

Сначала Постниковых, как и 100 других переселенцев, поселили под Тарой в селе Екатерининское. Для Дениса, проработавшего 8,5 лет подземным электромонтером на шахте, на севере области нашлась только одна работа – валить лес. А еще надо было срочно устроить дочь в специальную школу для слабослышащих детей. Алине осталось отучиться последний год.

Поэтому Постниковы решили переехать в Омск. Миграционная служба и департамент образования вошли в положение – дали комнату в общежитии первого педколледжа и помогли устроить дочку в коррекционную школу №15 для слабослышащих детей.

- Везде есть лентяи. Многие люди, которые приехали в Россию с Украины, даже не ищут работу, - режет правду-матку Денис. - Ведь жилье и питание бесплатное. Они поживут в каком-нибудь городе 3 месяца, потом, когда миграционная служба начинает интересоваться, уезжают обратно в Ростов, оттуда переезжают в другой город и начинают все сначала. Я знаю человека, для которого Омск - это уже четвертый город проживания.

Денис же, устроив дочь в школу, первым делом отправился на биржу труда. Опытного специалиста со всеми необходимыми допусками пригласили на работу в «Омскэлектро» монтером по ремонту оборудования.

«Одноклассники помогают дочке»

Жена Ольга тоже не сидит без дела. На Украине она 25 лет проработала в МВД, а в Омске устроилась юристом в строительную фирму.

Дочь Алина в дополнение к основной учебе продолжает заниматься корейским языком, который она учит с 14 лет. Записалась на тренировки в секцию дзюдо. Есть у Алины еще одно очень полезное для Сибири хобби – она, как и оставшаяся на Украине бабушка, увлекается вязанием. Не сомневаемся, что дочка обязательно обеспечит папу теплыми вещами для работы на улице в сибирские морозы.

Вроде бы и семья с трудной судьбой, но Постниковы меньше всего вызывают сочувствие, а уже тем более жалось. Скорее уважение. Денис, Ольга и Алина привыкли своим трудом и упорством сообща преодолевать все трудности. И омичи готовы им помочь встать на ноги.

- Дочке сейчас посложнее учиться – ведь раньше все уроки у нее были на украинской мове. Поэтому она и утром приходит пораньше и на продленке остается. Одноклассники помогают, тем более, что в школе есть еще девочки с Украины – одна с Донецкой области, другая с Луганской.

Мне на работе ребята из бригады помогают, подсказывают. Например, вчера на вокзале встречал сына моих знакомых, которые в Таре остались. Парню 22 года, он был ополченцем, его ранило, осколком немного посекло. Сейчас приехал к родителям. Ребята объяснили, как в Тару проще всего добраться.

Денис считает, что омские власти оказали его семье всю необходимую помощь. Помогли и на предприятии. Дело в том, что переселенцам из Украины не выдают на руки наличные. Дают продукты, карточку для проезда, даже шампунь и гигиенические средства сотрудники УФМС предоставляют переселенцам по заявкам. Чтобы у Дениса были деньги еще до первой зарплаты, профсоюз компании в качестве исключения выделил ему материальную помощь.

«Омск хорошо нас встретил»

По последним данным регионального минтруда, в Омскую область, спасаясь от войны на востоке Украины, приехало 2 300 человек. Из них 1,5 тыс. человек собираются получить гражданство по программе переселения соотечественников. Денис Постников в их числе.

- Что касается возвращения в Донецк, считаю, что незачем туда возвращаться. Там стреляют по школам, по детским садам, шахтам, заводам, Это все нужно будет восстанавливать. И там уже не будет порядка.

Я планирую остаться здесь. У меня же идет воссоединение с семьей, с отцом, поэтому я попадаю в программу переселения соотечественников. По этой программе я уже весной 2015 года могу рассчитывать на гражданство.

Вместо послесловия

Утром Денис с дочкой садятся на трамвай №2 и едут до конечной остановки «ПО Полет». Потом Алина пересаживается на автобус, чтобы добраться в школу на улице 17-я Рабочая, а Денис идет пешком до остановки «ПО им. Баранова», где находится его место работы – Октябрьский участок «Омскэлектро».

Завод Баранова был эвакуирован в Омск 70 лет назад из Запорожья во время Великой Отечественной войны. Вместе с ценным оборудованием в наш город приехало много украинских специалистов. Эти трудолюбивые люди бок о бок с омичами работали на победу. Когда война закончились, они остались в Омске, стали сибиряками, а потом нашими бабушками и дедушками.

Омичи - потомки тех переселенцев не могут воспринимать семью Постниковых как чужаков. Как может определить свою национальность русскоязычный Денис, у которого мать осталась в Донецке, а отец живет в Кемерово? Украинец, русский? Будем надеться, что через несколько лет Денис сможет сказать: «Я - омич». Ведь нашему городу такие люди, как Постниковы, очень нужны.



Источник: http://www.kp.ru/daily/26314.5/3192922/
Категория: Беженцы | Добавил: citimoll (04.12.2014)
Просмотров: 1307 | Теги: донбасс, работа для украинцев, беженцы, украинцы в России | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]