Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 30.03.2020, 02:35
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Последнее на форуме

пересечение границы
Дата: 16.08.2019 10:28
Автор сообщения: citimoll
Сколько стоит патент на работу...
Дата: 03.07.2019 09:05
Автор сообщения: marshal9838
Взрывоопасное кино
Дата: 29.05.2019 22:51
Автор сообщения: дожкина

Наше время


Сам сказал

Виктор Янукович, президент Украины (2010-2014)

«В Ростове полным-полно украинцев. Я иногда выхожу прогуляться по улицам. Как будто я иду в Донецке: всем «здрасьте-здрасьте». Это Ростов сегодня, реально, куда ни глянь, везде украинцы в Ростове»

Публикации

Теги

Поиск

Публикации

Главная » Статьи » Социалка » Беженцы

«Приходите через полгода»

По официальным данным, число украинцев, вынужденно бежавших с Украины и зарегистрировавшихся в российских государственных органах, уже перевалило за 167 тысяч человек. Сколько реально граждан Украины прячутся в России от войны, точно сказать не может никто: многие из них останавливаются у родственников, друзей, знакомых и не спешат обращаться в органы «за статусом». Кто-то надеется вскоре вернуться на Украину, кто-то растерян и вообще не знает, что делать, а кого-то просто пугают огромные очереди из украинцев, которые в эти дни выстраиваются возле органов Федеральной миграционной службы по всей России.

Москва, улица Краснопролетарская, 10. Здесь, при одном из отделений ФМС, открыт специальный пункт для работы с вынужденными переселенцами с Украины. Иначе говоря, тут принимают заявления от украинцев, желающих получить в России временное убежище или статус беженца. Ежедневно здесь собираются по несколько сотен человек, некоторые остаются и на ночное «дежурство». Внутрь, за заветную дверь, пускают по записи: очередность отслеживают сами люди. Переклички чуть ли не каждый час. Чтобы отлучиться на большее время, договариваются друг с другом: мол, сейчас ты подтвердишь, что «номер 458» на месте, а в следующий раз я выкрикну, что «номер 459» здесь. Исключение для прохождения вне очереди делают только для беременных и женщин с грудными детьми. Для остальных никаких «льгот» нет: рассказами о том, какие «мы бедные и несчастные и столько пережили», разжалобить никого невозможно – тут все такие.

- Я сама с Краматорска, - рассказывает женщина, представившаяся Викторией. – У нас частный дом, поэтому когда начали бомбить, переселились в подвал. Выходить на улицу было просто страшно – неизвестно, когда жахнет в следующий раз. У меня несколько знакомых убило совершенно случайно, так их даже похоронить нормально не могли – боялись. А сколько непохороненными остались в завалах домов – кто ж знает? Над городом стоит невыносимая вонь – смесь гари и смрада от трупного яда. Я этот запах никогда не забуду… Когда появилась возможность оттуда уехать, мы сразу же кинулись спасаться. Вывозили нас – женщин с детьми – два автобуса с донецкими номерами. С каждого взяли по 500 гривен, с собой разрешили брать только документы и вещи, чтоб переодеться. Проселочными дорогами вывезли в Харьковскую область, а оттуда на границу с Россией. Мы с сыном выехали, а мама осталась: уперлась и ни в какую ехать не захотела, стала кричать, что не оставит ковры и холодильник – все, что за свою жизнь накопила. Как она там теперь – не знаю…

Большинство беженцев – это женщины и дети. Они прибывают в Россию из восточных областей Украины: Донецкой, Луганской, Запорожской, Харьковской, Днепропетровской. Одни спасаются от войны, обстрелов и бомбежек, другие боятся преследований, третьи уверены, что на ближайшие десятилетия Украине уготованы только разруха и безвластие.

- Мы из Лисичанска Луганской области, - рассказывает Ольга Александровна. - Нас с дочкой и детьми зять привез к границе, перевел на российскую сторону, в Ростовскую область, а сам вернулся. Слава Богу, хоть связь с ним есть, созваниваемся по несколько раз в день, говорит, пока все в порядке. Только сюда к нам ехать не хочет, хотя у нас тут родственники, очень тепло приняли, помогают во всем. 

Украинцы, которые приходят на Краснопролетарскую, 10, оказались в Москве и Подмосковье потому, что здесь им было к кому ехать: как правило, останавливаются они у родственников и друзей. Те, у кого близких в России нет и ехать не к кому, несколько дней живут в спецпунктах для приема беженцев Ростовской и других приграничных областях, откуда их потом по желанию отправляют в другие области и края: всего украинских беженцев принимают 54 российских региона. Во многих из них предприятия готовы предоставлять работу – как правило, по рабочим и строительным специальностям – и жилье – комнату в общежитии, а для обладателей некоторых редких специальностей и съемную квартиру. Кстати, многочисленные объявления о предоставлении работы украинцам, готовности предоставить им жилье, оказать различную помощь размещены здесь же, в ФМС, на информационных досках. Почему-то много таких объявлений от фермерских хозяйств из разных уголков страны – от Дальнего Востока и Алтайского края до Калужской и Брянской областей. 

Впрочем, большинство украинцев, оказавшихся беженцами, пока не знают, куда им ехать, что делать, как жить дальше. Кто-то надеется вернуться на Украину, «когда там все успокоится». Многие из них просят не снимать их лица: «А вдруг нам придется возвращаться? Тем более, на Украине остались родственники – вдруг их будут преследовать за то, что мы уехали в Россию?». А кто-то просто пребывает в отчаянии, не верит уже никому, в том числе и российским властям.

- Путин обещал защитить русских людей, поддержать Донбасс – и где эта поддержка? – возмущается пожилая женщина. – Где оружие, которое якобы везли из России эшелонами? Я сама носила нашим ополченцам на блок-пост еду, воду, сигареты, так у них один автомат на пять человек был! Где хваленые чеченцы, о которых все украинские СМИ кричали?! У нас один кавказец был, одноклассник моего сына, так он из наших. Кто нас защитил, когда нас бомбили?! Донбассу показали красивую конфетку, сказали, что у нас будет как в Крыму, а потом всех кинули на убой. И здесь мы властям не нужны! Простым людям – нужны, они нам помогают, кто чем может, а властям – нет!

Несмотря на заверения российских властей о всемерной поддержке беженцев, многие украинцы в России столкнулись с мощнейшей бюрократической машиной. Чтобы легализоваться в РФ и получить временное убежище или статус беженца, которые дают право на трудоустройство, гарантированное получение медицинской помощи, возможность устроить детей в садик и школу и т.п., мало отстоять несколько суток в очереди. Ответ – положительный или отрицательный – они смогут получить только через полгода. Например, в пункте по работе с беженцами на ул. Краснопролетарской в Москве, украинцам, сдавшим документы в первой декаде июля, поясняют, что за решением их вопроса они могут прийти не раньше января 2015 года. В ФМС России это поясняют особенностями российского законодательства и загруженностью служб из-за большого наплыва беженцев.   

Данил Кляхин

http://ru-kraina.ru 

Категория: Беженцы | Добавил: citimoll (09.07.2014)
Просмотров: 1887 | Теги: беженцы, ФМС, Краснопролетарская10 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]