Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 27.05.2019, 10:38
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Последнее на форуме

Потерял миграционную карту
Дата: 24.05.2019 14:16
Автор сообщения: marshal9838
Патент на работу в России
Дата: 24.05.2019 13:26
Автор сообщения: marshal9838
Гражданство РФ в упрощенном по...
Дата: 24.05.2019 10:31
Автор сообщения: marshal9838

Наше время


Сам сказал

Виктор Янукович, президент Украины (2010-2014)

«В Ростове полным-полно украинцев. Я иногда выхожу прогуляться по улицам. Как будто я иду в Донецке: всем «здрасьте-здрасьте». Это Ростов сегодня, реально, куда ни глянь, везде украинцы в Ростове»

Публикации

Теги

Поиск

Публикации

Главная » Статьи » Социалка » Беженцы

Не моя война

С Виталием Бойко (фамилия изменена) из Кировоградской области мы встретились в Москве. Он один из украинцев, которые в эти дни массово приезжают в Россию, чтобы избежать мобилизации и отправки на войну на Донбасс. Предлагаем вам его рассказ:

- Я – «зрадник». Я один из десятков и сотен тысяч украинских мужиков, которые «забили» на мобилизацию, развернулись и уехали из Украины. Уехали только для того, чтобы не быть призванными на непонятную и странную войну, которую в Украине даже войной боятся назвать. Я не понимаю – с какого «перепуга» я должен воевать? За что и ради чего?  И за кого – за Сеню «куля в лоб»? За хряка Петю? За долбанутого Пастора? За бездельников в Верховной Раде? За Коломойского и других «классных пацанов»? Идите вы сами на… Войну.

Я родился и всю жизнь прожил в Кировоградской области. Самый центр Украины, как любят у нас повторять. Я самый обыкновенный мужик, имею среднеспециальное образование, работал на предприятии. Зарплата небольшая, но руки растут откуда надо, имею несколько профессий, есть свой инструмент, сварочный аппарат, знаю технику – могу отремонтировать и легковушку, и трактор. Брал заказы, постепенно перестроил дом, где живем с женой и дочкой, неподалеку живут родители, у которых есть свой участок земли, помогаем им. В общем, не шикуем, но и не голодаем, на жизнь хватало.

Я не был сторонником Януковича и Азарова, но и особых претензий к ним не было. Не больше, чем к Кравчуку, Кучме и Ющенко. У них своя «свадьба», у нас своя. Они мне особо не мешали жить, а я им, думаю, тем более. Так и жили в параллельных мирах. Поэтому, если честно, я не понимаю людей, которые вышли в Киеве на майдан, стали требовать евроинтеграции. Их кто-то не пускал в Европу? Иди в посольство, получай визу – и езжай себе на здоровье. А мне что с визой, что без визы Европа не нужна, мне и дома хорошо. Потом стали кричать о бандитах, о коррупции, о преступной власти. Но я лично помню, что то же самое на майдане кричали десять лет назад, когда Ющенко боролся за власть. Тогда Ющенко стал президентом. Что-то изменилось? НИ-ЧЕ-ГО! Как и теперь, только хуже стало.

Не понимаю я и крики про патриотизм и то, что Украину всегда «гнобила» Россия, и теперь надо от нее избавится. Я сам украинец, в Украине могилы моих предков. Я ничего не имею против сине-желтого прапора и остальных атрибутов государственности. Но оба мои деда, украинцы по национальности, под красными знаменами освобождали Украину. Один дошел до Будапешта, второй пропал без вести в 1944 году. У родителей до сих пор хранятся письма, фотографии, дедовы медали и орден Великой Отечественной войны. 9 мая для них – самый главный праздник. А теперь получается, что оба мои деда – «зрадники», потому что воевали не в УПА. Более того, они теперь – оккупанты… Вот только непонятно – они что, оккупировали собственную землю? На прошлый День Победы мама плакала, когда узнала, что ветеранам запрещено приходить к памятникам с красными знаменами, можно только с «державними». Говорила: «Хорошо, что отец до этого не дожил…»

Ладно, это лирика. Януковича скинули. А потом началась война на Донбассе. Еще в мае к нам на предприятие пришла разнарядка переписать всех военнообязанных. Я тоже попал в список – служил еще в Советской армии, имею воинскую учетную специальность механика-водителя. Тогда меня не призвали, хотя забрали около 20-ти человек, включая главного инженера. Говорили, что на переподготовку на 40 дней. Они там до сих пор «переподготавливаются».

Мне довелось пообщаться с людьми, которые побывали в зоне АТО. От их рассказов волосы встают дыбом. И они рассказывают совсем не то, что нам говорят по телевизору.

По «ящику» нам талдычат, что против Украины воюют регулярные части российской армии, и агрессор хочет захватить всю Украину. Что украинские воины, которые защищают собственную землю, оснащены самой современной техникой и оружием. Что у них самое лучшее обмундирование. Что они сыты. Что они нещадно бьют агрессора, который несет огромные потери. Что наши потери минимальны. Что украинская армия самая боеспособная в Европе. Что моральный дух нашей армии высок как никогда.

А на деле только на Кировоградщине число официальных могил участников АТО исчисляется десятками. Сколько людей пропало без вести – неизвестно, но только на нашем предприятии в этот список попали два человека. Большинство людей на Донбассе, как рассказывают вернувшиеся оттуда, воспринимают украинскую армию не как освободителей, а как оккупантов; некоторые в открытую называют их карателями, просят, чтобы убирались с их земли. Оснащение армии никакое, многие вынуждены за свои деньги покупать обмундирование. Командиры относятся к солдатам как к быдлу. Дисциплина на нуле, царит тотальное пьянство. У людей безнадега, у некоторых «едет крыша».

Вранье лезет из всех щелей. Вы объявили «антитеррористическую операцию»? Но тогда причем тут армия? Отправляйте туда внутренние войска, милицию, национальную гвардию – ведь это их задача бороться с террористами. Если вы кричите, что на нас напала Россия, то почему не объявляете войну? Почему покупаете у агрессора газ и нефть? Почему вымаливаете у него скидки и отсрочки платежей по кредитам? Почему не закрываете границу, не разрываете дипломатические отношения, а только кричите на каждом углу: «На нас напали»? Почему не объявляете военное положение? Может быть, такая ситуация кому-то выгодна?

Почему если у нас такая «чесна влада» и равный закон для всех, от мобилизации можно легко откупиться? Еще в мае в военкомате чуть ли не в открытую требовали взятку в 700 долларов, чтобы не призывать в армию. Сейчас это наверняка стоит дороже. Хотя и взятка - не гарантия. Мой сосед заплатил, но его все равно забрали.

Почему те, кто возвращается оттуда живым, должен оббивать пороги, чтобы получить статус участника боевых действий, а сотрудники военкоматов, которые никогда не были на Донбассе такой статус имеют?

Почему в армию забирают преимущественно жителей сел и поселков? И почему призывают, в основном, простых людей и работяг? Где воюют дети депутатов, прокуроров, олигархов, начальников милиции, губернаторов, налоговиков, директоров предприятий, министров и прочей «элиты», которая рассказывает нам о патриотизме? Почему бы, «раз пошла такая пьянка», Верховной Раде и Кабинету Министров не сформировать из своего состава ударный батальон и не выехать всем составом в зону АТО? Там есть и полевые командиры, и политработники, и медсестры. А уровень патриотизма и желания побеждать агрессора – просто зашкаливает.    

Но самое главное, что я вообще не могу понять: почему мы должны там воевать? Не проще ли договориться с этими людьми? Почему нельзя пойти на уступки? Чем второй государственный язык является угрозой для украинской государственности? Не хотят они быть в составе Украины? Да и пусть отделяются. Неужели амбиции политиков стоят тысячи человеческих жизней и уничтоженных сел и городов?

Поэтому, когда перед 20 января на наше предприятие пришла разнарядка составить список работников на мобилизацию, сразу несколько человек написали заявления на увольнения по собственному желанию. Наш директор в тот же день все подписал, выдал расчет: «Я все понимаю, мужики, удачи вам». Так мы оказались «на заработках» в России.

…Здесь я уже больше недели. Первые пару дней, конечно, опасался. Но «агрессоры» оказались обыкновенными людьми. Пока я не встретил ни одного «косого» взгляда. Большинство россиян относятся к нам, украинцам, с сочувствием, расспрашивают о том, что происходит в Украине, кто-то предлагает помощь. А еще спрашивают: когда у вас закончится война? И в самом деле – когда?

«Украинцы в России»

Категория: Беженцы | Добавил: citimoll (28.01.2015)
Просмотров: 1288 | Теги: мобилизация, АТО, Призыв, война, отказники | Рейтинг: 4.5/13
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]