Приветствую Вас Гость!
Пятница, 03.04.2020, 07:09
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Последнее на форуме

пересечение границы
Дата: 16.08.2019 10:28
Автор сообщения: citimoll
Сколько стоит патент на работу...
Дата: 03.07.2019 09:05
Автор сообщения: marshal9838
Взрывоопасное кино
Дата: 29.05.2019 22:51
Автор сообщения: дожкина

Наше время


Сам сказал

Виктор Янукович, президент Украины (2010-2014)

«В Ростове полным-полно украинцев. Я иногда выхожу прогуляться по улицам. Как будто я иду в Донецке: всем «здрасьте-здрасьте». Это Ростов сегодня, реально, куда ни глянь, везде украинцы в Ростове»

Публикации

Теги

Поиск

Публикации

Главная » Статьи » Социалка » Беженцы

«Что вы с ними носитесь?»

Ситуация с беженцами с Украины во многих российских областях остается напряженной, а к осени грозит стать еще хуже: людей нужно будет переселять из учебных заведений и временных палаточных лагерей, но куда их селить, пока непонятно. Возможное решение проблемы - потеснить студентов и выделить вынужденным переселенцам комнаты в общежитиях. Однако этот компромиссный вариант может многих не устроить, поскольку некоторые беженцы рассчитывают, что в России им бесплатно дадут хорошее жилье и гуманитарную помощь, чтобы можно было не работать, а местные жители недовольны тем, что огромные суммы из бюджета уходят на украинцев, тогда как и у своих граждан хватает проблем.

Растет недовольство жителей ситуацией с украинскими беженцами, в частности, в Ростовской области - здесь она "стала критической". Об этом заявил вице-губернатор региона Сергей Бондарев на заседании Совета по правам человека при президенте РФ. По его словам, граждане огорчены тем, что внимание властей обращено в большей степени на вынужденных мигрантов, а не на коренных жителей региона. "Что вы с беженцами носитесь? За наших детей так не переживаете, а за них прямо душу рвете", - привел вице-губернатор слова возмущенных ростовчан.

Он отметил, что и беженцы, на которых тратится огромное количество усилий и финансирования (российское правительство выделило для них почти 5 млрд рублей), также не всегда остаются довольны действиями российских властей. "Между собой ругаются, растет недовольство условиями жизни", - уточнил вице-губернатор. Бондарев рассказал, что в одной из районных администраций беженцы устроили демонстрацию с требованием "дать им жилье и все, что обещали". Он выразил уверенность, что беженцев раззадоривают провокаторы, которые якобы работают в лагерях и "мутят народ".

По мнению члена СПЧ Андрея Бабушкина, причина таких митингов вовсе не в провокаторах, а в неопределенности положения беженцев, до сих пор живущих в школах, которые следует освободить до сентября, и в палаточных лагерях, где в ближайшие дни уже нельзя будет оставаться. Проблемы положения беженцев рассматривались на специальном заседании совета, в котором, принимали участие представители ФМС, МИДа, депутаты Государственной думы, члены Совета Федерации и эксперты.

Правозащитники обеспокоены жилищными проблемами: надо найти для переселенцев теплое жилье до осени

Истории о жизни украинцев в России - самые разные. СМИ отмечают, что некоторым беженцам приходится самостоятельно снимать квартиры, тратя на это последние деньги, и они негодуют, обижаясь на то, что их "не ждали". Другие переселенцы рассказывают, что изо всех сил пытаются найти работу, чтобы прокормить семью, и искренне благодарны волонтерам, которые готовы их приютить. В то же время некоторые россияне, предоставившие свою жилплощадь беженцам, сетуют, что сами как будто оказались у себя в гостях, а кое-кто делится подозрениями, что украинцы хотели отобрать жилище у хозяев (истории приводит "Московский комсомолец").

В числе беженцев есть те, кто разместился у родственников или просто у неравнодушных россиян, но есть и те, кто до сих пор ютится в палаточных лагерях. В СПЧ на днях подчеркнули, что проблемы с жильем для беженцев надо решить, предложив автоматически выдавать приезжим разрешение на работу и вид на жительство, а россиянам, приютившим переселенцев, оплачивать пребывание гостей. Как отреагировали власти на это предложение, не сообщается. Отметим, что на днях Федеральная миграционная служба России предложила до 1 сентября закрыть все пункты временного размещения беженцев в приграничных и столичных регионах (Крым, Севастополь, Белгородская, Брянская, Воронежская, Курская, Ростовская, Ленинградская и Московская области, Москва и Санкт-Петербург). Где разместятся их обитатели, пока непонятно.

В Ивановской области в одном из коррекционных детских домов, откуда выселили детей, сомневаются, что беженцев удастся переселить до начала учебного года. Об этом заявила директор школы-интерната Елена Кузнецова изданию "Собеседник". Причем, по словам чиновников, сироты в эти интернаты уже не вернутся, а учреждения подлежат оптимизации; хотя ранее сообщалось, что переезд для живущих там "особых" детей нежелателен.

Вице-губернатор Ростовской области Бондарев заявил, что власти подготовили места, которые позволят переселить четыре тысячи украинцев из мест временного пребывания в оборудованные жилые помещения (между тем всего в области находятся более 50 тысяч вынужденных мигрантов). А вот в Приморье украинских беженцев поселили в пункте временного пребывания в общежитии Дальневосточного федерального университета, пишет "Независимая газета". Теперь студентам придется потесниться: один из этажей восьмого общежития ДВФУ практически полностью населен беженцами с Украины, сообщает университетская газета "Остров".

Беженцы жалуются, что никому не нужны, а местные жители возмущены "любителями халявы"

Между тем спикер парламента Приморья Виктор Горчаков отметил, что многие из украинцев, переселившихся в Россию, разочарованы условиями жизни. "Вы нас звали, мы приехали, а в итоге оказались никому не нужны", - таков смысл писем, которые, по словам чиновника, приходят властям региона.

Отметим, что некоторые беженцы и ранее высказывали недовольство организацией их приема. К примеру, в Подмосковье прошедшая в конце июля встреча сотрудников администрации с беженцами едва не завершилась скандалом. Когда гостей с Украины спросили, как они обустроились, те не могли скрыть возмущения, причем недовольны они были практически всем - от предоставленных им квартир до качества оказания медицинской помощи. Беженцы указывали на некомпетентность врачей, а полученную гуманитарную помощь демонстративно выбросили на помойку. В другом лагере переселенцы жаловались на то, что сотрудники пункта приема якобы похищают продукты питания, стройматериалы, закупленные для ремонта, а медперсонал отказывается оказывать помощь бесплатно.

Зампред комитета Государственной думы по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Горовцов ранее объяснил, что под видом нуждающихся в Россию въезжают в том числе и мошенники, которые получают бесплатное жилье и питание, гуманитарную помощь, денежные пособия и возвращаются на родину. Да и если говорить о настоящих беженцах, учесть все их запросы - задача, по словам депутата, невыполнимая, поскольку переселенцы зачастую не желают пользоваться подержанной электроникой и одеждой и заявляют, что "хотят новые вещи, последние модели телефонов". Впрочем, не исключено, что во многих лагерях люди действительно не обеспечены всем необходимым и возмущаются из-за этого, а вовсе не от того, что не оправдались надежды на "сладкую жизнь" за чужой счет.

Впрочем, по рассказам волонтеров, есть и такие: в Ростове-на-Дону журналистам рассказали, что отдельные беженцы не ценят оказываемой им помощи и одержимы жаждой "халявы": не хотят работать, а деньги получают, продавая выданную им гуманитарную помощь. Жители Орловской области рассказали, что беженцы оказались в ситуации, когда безо всякой работы они стали богаче коренных: в селе, где местные жители работают за шесть тысяч рублей в месяц, беженцам назначили пособие по 1800 рублей в день. Данные о том, что трудоспособные переселенцы отказываются от предложенных вариантов оплачиваемой работы с жильем, предпочитая жить на всем готовом в областных санаториях, поступали также из Костромы и Самары.

В социальных сетях тем временем увеличилось количество людей, которые недоумевают: почему деньги тратят на беженцев, когда у России в своих проблем достаточно? Финансы можно было потратить на поддержку российского бизнеса, который нуждается в этом на фоне санкций, на поддержку вновь приобретенного Крыма, на нужды оборонной промышленности, на образование, здравоохранение и социальную сферу.

При этом, по данным ВЦИОМ, на конец июля этого года 50% опрошенных указывали, что следует обеспечить украинских беженцев всем необходимым и создать им условия для жизни в России. Оставшаяся половина респондентов выбирала между двумя вариантами ответа, сформулированными весьма неоднозначно. Социологи предлагали либо "отправить беженцев на Украину, как только там сложатся приемлемые для них условия" (с этим согласились 39%), либо "перестать принимать беженцев с Украины, а уже приехавших как можно быстрее отправить на Украину" (за этот вариант отдали свои голоса 4%, затруднились дать ответ еще 7%).

По данным "Левада-Центра", мнение о том, что Россия должна принимать у себя беженцев из Юго-Восточной Украины, разделяется большей частью россиян (81%). Респонденты положительно отнеслись также и к перспективе проживания по соседству с беженцами.

В Общественной палате беспокоятся, что Россия может "захлебнуться", если беженцев будет больше

Отметим, что украинцы едут в Россию на фоне продолжающегося противостояния между военными и сепаратистами, которые ратуют за отделение Донецкой и Луганской областей от территории страны. По последним данным ФМС, более 730 тысяч граждан Украины вынуждены были переехать в РФ. 78 тысяч из них подали заявление на временное убежище (сроком на один год), восемь тысяч - на статус беженцев. При этом только официальный статус беженца дает право на социальные выплаты, временное жилье и на трудоустройство наравне с российскими гражданами. Ранее в Государственной думе звучала инициатива применять специальный упрощенный порядок признания беженцами граждан Украины, покидающих страну "в результате сложившейся на Украине экстраординарной ситуации", однако правительство ее не поддержало.

До этого Москва и Подмосковье, Санкт-Петербург, Ростовская область, Чечня и Крым закрыли квоты на прием переселенцев. Миграционная служба за свой счет переправляет беженцев в другие регионы. Председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина выступила против ограничения обустройства беженцев в Москве и Подмосковье. "Если люди могут сами найти работу и жилье в Москве, надо их здесь оставить, а не отправлять в другие регионы... Не надо сажать на шею государства людей, которые сами могут устроиться", - отметила она. Между тем член координационного совета штаба помощи населению Украины Общественной палаты РФ (ОП) Георгий Федоров уверен, что, "если произойдет полноценный штурм Донецка, к сентябрю границу РФ пересекут еще от 500 тысяч до миллиона человек, и тогда мы захлебнемся".

По материалам http://newsru.com

Категория: Беженцы | Добавил: citimoll (17.08.2014)
Просмотров: 1967 | Теги: общественная палата, беженцы с Украины, ФМС, органы власти | Рейтинг: 4.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]