Приветствую Вас Гость!
Вторник, 26.09.2017, 03:17
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Российско-украинские отношения [24]
Отношения Киева и Москвы

Последнее на форуме

Потеряла в Росии паспорт...
Дата: 25.09.2017 19:51
Автор сообщения: citimoll
Пенсия в России
Дата: 25.09.2017 19:46
Автор сообщения: citimoll
Погнали!
Дата: 19.09.2017 12:47
Автор сообщения: amertell33

Наше время


Сам сказал

Тарас Чорновил, украинский политик

«Нет ни одного поехавшего на заработки в Россию украинца, которого бы там не завербовала ФСБ... Каждый украинец, работающий на другое государство, как минимум, должен быть под подозрением и давать объяснения»

Публикации

Теги

Поиск

Публикации

Главная » Статьи » Политика » Российско-украинские отношения

«Заслон» от «диверсантов»

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект, предполагающий введение Украиной визового режима с РФ. Если он будет введен, в первую очередь, проблемы могут возникнуть у сотен тысяч украинских гастарбайтеров в России.

Безвизовый режим между Украиной и РФ был утвержден в январе 1997 года межправительственным соглашением. Москва и Киев договорились, что граждане имеют право ездить в соседнее государство по внутренним паспортам. За прошедшие 19 лет стороны принимали уточняющие внутренние законодательные акты. Если в середине 1990-х граница была условной, то к 2000-м ввели миграционные карты, в которых отмечалось время прибытия в другую страну. 

На территории России украинцам разрешалось находиться не более 90 дней. Для продления срока требовалось оформлять пакет документов о трудоустройстве. Но несколько миллионов человек, которые, как считается, уезжали с Украины на заработки в Россию, обычно обходили требования о легализации. Практикой стало возвращение на родину по истечении трех месяцев и въезд на следующий день на территорию РФ с новой миграционной картой.

Украина тоже несколько раз уточняла свои требования к россиянам. Наиболее важным изменением стало принятое год назад решение правительства Арсения Яценюка о запрете на въезд граждан РФ по внутренним паспортам. С марта прошлого года россияне обязаны предъявлять загранпаспорт. Для украинцев все осталось по-прежнему.

Правда, в 2014 году российская сторона временно ввела льготный режим, предполагавший автоматическое продление срока пребывания для украинцев по истечении 90 дней. В январе 2015 года президент Владимир Путин пояснил, что на Украине «многие люди уже уклоняются от мобилизации, пытаются к нам переехать, пересидеть здесь время. И правильно делают, потому что их просто толкают туда (на войну в Донбассе. – ред.), как пушечное мясо, под пули». Он сказал: «В рамках закона можем увеличить срок пребывания определенных категорий лиц, прежде всего призывного возраста».

Официально неизвестно, сколько украинцев успели воспользоваться приглашением. По данным российской стороны, к концу 2015 года в РФ находилось около 2,6 млн украинцев, из них около 1 млн человек – беженцы с востока страны.

Осенью глава Федеральной миграционной службы РФ Константин Ромодановский сообщил, что с 1 ноября льготный режим для украинцев отменяется. Исключение было сделано только для жителей Донбасса, переехавших в Россию в статусе беженцев. «После 1 ноября украинские граждане будут находиться на территории РФ в том же статусе, что и граждане других стран СНГ. С 1 декабря в отношении нарушителей будут приниматься меры административного характера, включая закрытие въезда», – сообщил он. В ноябре информагентства сообщили, что около 20 тыс. украинцев, нарушивших миграционное законодательство, были внесены в черный список. Однако массовых депортаций не было.

На Украине считают российские данные завышенными. Эксперты отмечают, что общая атмосфера украинско-российских отношений, которая ощущается и на бытовом уровне, а также проблемы с трудоустройством вынудили многих гастарбайтеров вернуться на родину. В декабре старший научный сотрудник украинского Института демографии и социальных исследований им. Птухи Алексей Позняк сказал газете «Сегодня», что реальное число граждан Украины, находящихся на территории РФ, составляет всего до миллиона человек, половина из них – гастарбайтеры. «Четырех миллионов в России никогда не было, хотя в речах российского правительства это звучало. На тех людей, которые прибыли из зоны конфликта, это не распространяется. Реально может затронуть эта норма около 500 тыс. человек. Именно столько трудовых мигрантов в России. Из них около 100 тыс. имеют урегулированный статус в России. Точно сказать нельзя. Тех, кто приехал к родственникам, это не затронет», – сказал Позняк.

В 2014 году, когда обсуждался вопрос о введении виз, именно интересы гастарбайтеров не позволили украинской власти принять решение. В тот момент и.о. главы государства на Украине был Александр Турчинов, а секретарем Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) – Андрей Парубий. Они созвали заседание СНБО, на котором было принято решение о введении визового режима. Однако впоследствии вопрос спустили на тормозах.

Два месяца назад Александр Турчинов, который теперь является секретарем СНБО, напомнил о давнем проекте. «Еще в 2014 году СНБО принял решение о введении визового режима с РФ и поручил кабинету министров реализовать эту задачу. Первый этап этой задачи уже реализован: на территорию Украины гражданин России может попасть только по заграничному паспорту. Но я убежден, в новом году мы должны ввести реальный и достаточно жесткий визовый контроль, визовый режим с РФ», – сказал он в интервью «5 каналу».

На днях Андрей Парубий, который теперь является первым заместителем председателя Верховной Рады, сообщил, что 20 депутатов зарегистрировали в парламенте законопроект об отмене безвизового режима с РФ. Официально речь идет о постановлении, в котором депутаты обратятся к кабинету министров с предложением разорвать межправительственное соглашение от 1997 года.

Парубий в своем блоге на сайте «Украинской правды» объяснил, что такая инициатива связана с настроениями в российском обществе: «93% поддерживают аннексию Крыма, из них 80% – поддерживают, даже если придется начать войну. 59% россиян негативно относятся к Украине, а 37% считают украинцев врагами. И – вдумайтесь – 50% россиян поддерживают готовность Путина начать ядерную войну!.. Необходимо контролировать каждого представителя страны-агрессора, который хочет попасть в Украину. Мы не имеем права допустить возможность, чтобы из-за безвизового режима на нашу территорию попадала вражеская агентура и диверсионные группы».

Сейчас украинские политики могут действовать свободнее, поскольку общественное мнение уже сформировалось. Два года назад среди украинцев царила растерянность. В 2015 году несколько замеров общественного мнения, проведенных Киевским международным институтом социологии, засвидетельствовали, что украинцы определились. 46% твердо поддерживают введение визового режима с Россией и закрытие границ. Правда, почти столько же выступили за сохранение нынешнего безвизового режима. И всего 2% сказали, что мечтают об объединении Украины и РФ в одно государство.

В России, где аналогичные замеры проводит Левада-Центр, в прошлом году ситуация менялась: в мае 30% граждан выступили за введение виз для украинцев, в сентябре их число сократилось до 25%. Те, кто поддерживает сохранение безвизового режима, в мае составляли 54%, в сентябре 59%. О создании единого государства в России мечтают 8%.

Директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов ранее сказал изданию «Обозреватель», что введение виз станет свидетельством «окончательного разрыва отношений. Это будет достаточно серьезным ударом по всем направлениям». Он отметил, что в администрации украинского президента вопрос введения виз с РФ «не вызывает большого энтузиазма». Но уточнил: «В украинской власти есть много сторонников того, чтобы полностью обрубить связи с Россией. Это приведет к дальнейшему обострению отношений, тогда границу придется перекрывать колючей проволокой». Еще одним следствием такого решения, по мнению политолога, станет паспортизация в ДНР и ЛНР: «От введения визового режима в Украине пострадают прежде всего заробитчане и бизнес. А с российской стороны – родственники граждан Украины и «донбасские товарищи». Я думаю, это приведет к внутренней паспортизации в ЛНР и ДНР: российские паспорта им не дадут, потому что их там очень много и очень близко к России. Им выдадут какие-нибудь местные паспорта».

В Москве присматриваются к действиям украинской власти. В декабре, когда вопрос о введении виз снова возник в повестке дня Киева, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на пресс-конференции сказала: «Что касается, будет ли введен визовый режим, – давайте посмотрим на действия Украины, поймут ли, что они натворили в данном случае, и, наконец, озаботятся ли они национальными интересами, интересами своих граждан, а не интересами МВФ и исполнениями приказов из-за океана?»

На днях, уже после регистрации законопроекта в Верховной раде, глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий сказал агентству РИА Новости, что Россия ответит симметрично: «И это, к сожалению, отразится на простых гражданах, у нас до сих пор не свернуты до конца культурные, гуманитарные обмены на всех уровнях. Поэтому, если нас вынудят ввести визы с Украиной, постараемся сделать его (визовый режим. – ред.) для многих категорий украинских граждан мягким. Это принципиально». Инициативу Андрея Парубия он назвал глупостью.  

"Независимая газета"    



Источник: http://www.ng.ru/cis/2016-02-08/1_kiev.html?print=Y
Категория: Российско-украинские отношения | Добавил: citimoll (08.02.2016)
Просмотров: 496 | Теги: украина, визы, Верховна рада, гастарбайтеры, рф | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]