Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 25.09.2017, 07:29
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Российско-украинские отношения [24]
Отношения Киева и Москвы

Последнее на форуме

Уровень жизни в России
Дата: 21.09.2017 15:14
Автор сообщения: Tarakashka
Пенсия в России
Дата: 20.09.2017 02:06
Автор сообщения: fedenckomitya2010
Погнали!
Дата: 19.09.2017 12:47
Автор сообщения: amertell33

Наше время


Сам сказал

Тарас Чорновил, украинский политик

«Нет ни одного поехавшего на заработки в Россию украинца, которого бы там не завербовала ФСБ... Каждый украинец, работающий на другое государство, как минимум, должен быть под подозрением и давать объяснения»

Публикации

Теги

Поиск

Публикации

Главная » Статьи » Политика » Российско-украинские отношения

«Зачем нам стена?»

Всего в часе езды от Харькова плохо работает украинская мобильная связь, а синие таблички предупреждают о приближении к государственной границе. К самому кордону с Российской Федерацией примыкает село Борисовка, отделенное лишь глубоким оврагом, за которым виднеется уже российская Солнцевка. "Сегодня" побывала в гостях у людей, живущих на приграничной территории и узнала, как политическая ситуация и противостояние с северным соседом повлияло на их жизнь.

Когда-то Борисовка и Солнцевка были одним селом. В XVIII веке братьям-офицерам Солнцевым достались в подарок земли, где и появилось имение. По легенде, его разделили между офицерскими потомками — Иваном и Борисом. Отсюда и название деревень (в народе Солнцевку называют Ивановкой), а протекающая между ними река стала госграницей. Сегодня Борисовка представляет собой деревню в несколько улиц, на которых виднеются не только частные одноэтажные домики, но и многоквартирные двухэтажки. От дорог здесь — одно название, сплошь ямы да ухабы. Зато есть два магазина, школа и фельдшерский пункт — блага, которых нет в Солнцевке. Трудятся селяне на местной свиноферме или ездят в облцентр. Благо, добраться до Харькова не составляет большого труда: трижды в день отсюда отправляются автобусы.

ПО ОБЕ СТОРОНЫ — РОДНЯ. Спустя несколько минут после приезда в Борисовку на улице к нам подходят пограничники и интересуются целью визита. Они здесь не только стражи границы, но и охранники порядка в селе, где насчитывается около 500 жителей. Постоянно дежурящей полиции здесь нет, потому пограничники часто первыми прибывают на помощь в экстренных ситуациях.

Многие люди по обе стороны границы связаны родством. Возле почты встречаем мужчину с российским акцентом. "Я родом из-под Курска, но живу здесь уже очень давно. Родной брат у меня на российской стороне, мы с ним всегда на Пасху видимся", — улыбается 63-летний Виктор Чурилов. По его словам, в последнее время россиянам стало непросто заскочить на чашечку чая в Украину. Раньше жители приграничья с обеих сторон без особых трудностей могли ходить друг к другу в гости через местный пункт пропуска, но год назад гражданам РФ запретили пересекать здесь границу. Теперь, чтобы проведать родных в Борисовке, россияне едут через международные или межгосударственные пункты пропуска, ближайший из которых, "Нехотеевка — Гоптовка", находится в 40 км от деревни. Украинцам добраться до заграничной Солнцевки намного проще. "Мы берем разрешение в сельсовете, паспорт, в пункте пропуска записываешь номер, говоришь, когда вернешься, назад возвращаешься — тебя вычеркивают", — описывает процедуру похода к родне Виктор Чурилов.

Пешеходный пункт пропуска с невысоким забором и павильонами для пограничников, окрашенными в желтый, находится на склоне оврага. Местные говорят, что раньше пограничники сюда лишь наведывались, но в 2014-м охрану границы усилили, всю линию стражи кордона патрулируют круглосуточно. Борисовцы уверяют: перейти границу незаметно нереально. "Прошлой осенью я с зятем пас коров, и они ушли на территорию России. Тамошние пограничники забрали нас, оштрафовали каждого на 2000 рублей (около 780 грн. — Авт.). Потом передали нашим пограничникам, через два дня еще и в суд вызвали. Мы крестились-божились, что только из-за коров границу перешли, благо, хоть не наказали", — вспоминает Виктор Чурилов.

МАГАЗИН И МЕДИКИ. Обладатели украинских паспортов приходят из Солнцевки за продуктами, медпомощью и даже водят детей в местную школу. В магазине мы встретили мужчину, который перешел границу, чтобы купить свежих булок с маком, дескать, в Солнцевку продукты привозят на машине раз в неделю.

Несмотря на конфликты, разворачивающиеся в политической плоскости, борисовцы уверяют: с соседями живут мирно, но чаще обсуждают не новости, а цены. "Наши отношения не испортились совершенно, мы всю жизнь прожили вместе: что же нам теперь, стрелять друг в друга. То, что происходит в политике, нас не касается, нас коснулись цены на газ, свет и продукты", — говорит почтальон Елена Петрова. Борисовцы добавляют: никогда не замечали на противоположной стороне оврага ни военных, ни танков.

БУДНИ. Пять лет назад селяне Богдановки спасали роженицу из российской Солнцевки. Когда накануне Дня святого Валентина ей пришел срок рожать, выяснилось, что скорая к ее дому не проедет — высота снежных сугробов доходила до метра. Тогда фельдшер Нина Гапоненко помогла будущей матери добраться до Борисовки, где сотрудники ГСЧС развернули спасательную операцию. В соседние Липцы, куда можно было доехать по более-менее расчищенной дороге, съехались парамедики из ГСЧС, санавиация, машины из облавтодора. 16 километров, которые по чистой дороге можно было преодолеть за 15—20 минут, колонна из спасателей, дорожников и медиков смогла осилить почти за три часа, и на скорой роженицу благополучно доставили в больницу. Малыша, за которого переживали всем селом, назвали Валентином. А спасатели и медик стали лауреатами телепремии "Гордость страны" в номинации "Всем миром". "Односельчане долго расспрашивали о том, как во время награждения в Киеве я побывала на концерте и банкете с братьями Кличко, Тиной Кароль, Ниной Матвиенко и другими звездами", — улыбается Нина Гапоненко, которая и сейчас не отказывает в медицинской помощи соседям-россиянам.

ИСТОРИК. В Борисовке гордятся и давно прославившимся земляком — историком Дмитрием Яворницким (1855—1940), который даже посвятил малой родине несколько строк. "Солнцевка — небольшое село на расстоянии 35 верст от Харькова. На подъезде к селу бросается в глаза прекрасный сад. Возле него протекает небольшая река, которая придает саду волшебную красоту и величие... Жители села — украинцы. Они отличаются трудолюбием, опрятностью, занимаются исключительно земледелием", — написаны на школьной стене слова Яворницкого. К сожалению, дом, где прошли детские годы ученого, не сохранился, но его именем назвали борисовскую школу, в которой открыли комнату-музей в честь ученого. Недавно возле учебного заведения обновили памятник известному земляку.

Сейчас гранит науки в местной школе грызут 45 ребят, двух ежедневно приводят на занятия с российской стороны. "Мама и дети — граждане Украины, а отец — гражданин России. Родители окончили нашу школу и для детей выбрали ее же", — рассказала нам директор Светлана Казакова. В большинстве классов — не больше пяти учеников, потому дети находятся на индивидуальном обучении. Из-за этого местные переживают, чтобы школу не закрыли, ведь здесь сосредоточена вся социальная и культурная жизнь села. В двухэтажном здании расположилась библиотека, фельдшерский пункт и детский сад, который несколько лет назад удалось открыть всей громадой.

НОВЫЙ ДОМ. В Борисовке находят приют и переселенцы с Донбасса. Полгода в деревне прожила семья с ребенком, сейчас в селе осталась лишь одна переселенка, которая работает в школьной столовой. "Конечно, наши дети знают о том, что в стране идут военные действия, но мы воспитываем в них только добро и любовь — любовь к Украине и к малой Родине", — рассказывает учитель начальных классов Клавдия Ковалева. 74-летняя женщина не взирая на возраст ходит на работу пешком из соседнего села, преодолевая 3,5 км, чтобы учить малышей грамоте.

СВОИ БЕДЫ. Жители Борисовки вспоминают, что во времена Евромайдана здесь бушевали политические споры, некоторые селяне выступали за разделение Украины, но все разговоры утихли, и о присоединении к РФ здесь даже не помышляют. "В советское время сюда переехало много людей из Западной Украины, у нас живут грузины, азербайджанцы, цыгане. Все люди у нас живут мирно, конфликтов из-за национальности или по политическим причинам у нас нет", — говорит почтальон Елена Петрова. Двое парней из Борисовки защищали Украину в зоне военного конфликта на Донбассе.

Сейчас мысли селян заняты вовсе не политикой. Местные жалуются, что молодежь выезжает из деревни, где практически нет работы. Когда-то в Борисовке был совхоз, большое садоводческое хозяйство, теперь работает лишь небольшая ферма. Некоторые ездят на работу в Харьков, но, учитывая стоимость проезда (28 грн в обе стороны. — Авт.), это не всегда выгодно. Однако главная проблема местных — платежки за "коммуналку": люди возмущены тем, что за газовое отопление нынешней зимой приходилось выкладывать по тысяче гривен в месяц.

"СТЕНЫ" НЕ ХОТЯТ. В Борисовке о нашумевшем проекте "Стена", предполагавшем отгородиться от РФ, слышали, но строительства не видели, да и считают, что никакие преграды не нужны, потому что россиян не боятся. "Там живут такие же люди, как и мы. Они же не будут нас бить", — считает мать одиннадцати детей Любовь Рощупкина. "Не нужна нам стена, это смешно", — добавляет пенсионер Виктор Чурилов. Несмотря на дружеские отношения с российскими соседями, отмежеваться от происходящего на Донбассе удается не всем. "Мы очень сильно связаны с Россией и раньше границу даже не ощущали. Дружба была настолько сильная между Украиной и Россией, что границы словно не существовало. Сейчас общение продолжается, и хотя стены между государствами нет, все-таки появилась стена в сознании", — поделилась заведующая детсада Ирина Васерук.

"Сегодня"



Источник: http://www.segodnya.ua/life/stories/chto-nam-teper-strelyat-drug-v-druga-ili-chem-i-kak-zhivut-na-granice-mezhdu-ukraino
Категория: Российско-украинские отношения | Добавил: citimoll (11.04.2016)
Просмотров: 507 | Теги: стена, село, виза, граница | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]