Приветствую Вас Гость!
Вторник, 26.05.2020, 21:16
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Российско-украинские отношения [29]
Отношения Киева и Москвы

Последнее на форуме

пересечение границы
Дата: 16.08.2019 10:28
Автор сообщения: citimoll
Сколько стоит патент на работу...
Дата: 03.07.2019 09:05
Автор сообщения: marshal9838
Взрывоопасное кино
Дата: 29.05.2019 22:51
Автор сообщения: дожкина

Наше время


Сам сказал

Виктор Янукович, президент Украины (2010-2014)

«В Ростове полным-полно украинцев. Я иногда выхожу прогуляться по улицам. Как будто я иду в Донецке: всем «здрасьте-здрасьте». Это Ростов сегодня, реально, куда ни глянь, везде украинцы в Ростове»

Публикации

Теги

Поиск

Публикации

Главная » Статьи » Политика » Российско-украинские отношения

Выборы в игноре (фото)

875 граждан Украины проголосовали на внеочередных выборах президента Украины в Москве на заграничном избирательном участке № 900075. Он был открыт при украинском посольстве. Украинцы в России массово проигнорировали выборы. Хотя многим из тех, кто хотел голосовать, просто не дали этого сделать.

В прошлые годы на выборах – президента Украины, Верховной Рады - к избирательному участку в Москве, традиционно открываемому при посольстве Украины, выстраивались огромные очереди. Порой они растягивались на несколько сотен метров, через весь Леонтьевский переулок, где расположено дипломатическое представительство Украины. Избирателям, которые приезжали не только из Москвы, но и из близлежащих областей, порой приходилось до полутора часов стоять в очереди, чтобы получить бюллетень.

На нынешних внеочередных выборах президента Украины все было иначе. Ажиотажа не было, очередей тоже. Количество журналистов – российских, украинских, европейских СМИ – на избирательном участке превышало число избирателей. Несколько человек, которые пришли на выборы в вышиванках, пользовались у телевизионщиков повышенным спросом. Еще бы, хоть какая-то «картинка». А те из них, кто соглашался дать интервью, по эстафете переходили от одной съемочной группе к другой.

Впрочем, на сам участок попасть было непросто. Вокруг посольства Украины были введены повышенные меры безопасности. Леонтьевский переулок был перегорожен металлическим ограждением, территория охранялась полицией и подразделениями ОМОНа. Напротив посольства, а также на прилегающих улицах стояли несколько грузовиков и автобусов с представителями силовых структур.

Для прохода через Леонтьевский переулок был оставлен лишь маленький коридор – на противоположном от посольства тротуаре. Но и через него пропускали – даже просто прохожих - лишь после осмотра сумок и обследования ручным металлодетектором. А к самому посольству проход был разрешен только для граждан Украины – по предъявлению паспорта – либо представителей СМИ. Также после тщательного досмотра сумок и прохождения уже через рамку металлодетектора.     

Как пояснил глава участковой избирательной комиссии №900075 Виктор Гиржов, данные меры были вызваны опасениями относительно безопасности проведения выборов. «Были опасения относительно безопасности. Поэтому безопасность обеспечивает как служба безопасности посольства, так и российский ОМОН и полиция – по внешнему периметру. Опасения возникли после событий, которые произошли в Одессе, а также некоторых других событий в Украине. Тут под посольством были митинги протеста, акции, весь забор был обвязан георгиевскими ленточками, политические заявления звучали. Поэтому и были приняты решения о повышенных мерах безопасности», - сказал Виктор Гиржов.

Следующий этап контроля – непосредственно на входе в посольство. Здесь уже украинские пограничники проверяли паспорта и журналистские удостоверения. Причем обладателям внутренних украинских паспортов вход в посольство был закрыт. «У нас распоряжение пропускать граждан Украины только по загранпаспортам. По внутреннему вы все равно проголосовать не сможете», - терпеливо пояснял прапорщик тем украинцам, которые пытались пройти по общегражданскому паспорту. Потоптавшись немного у входа, они разворачивались и уходили. Кто молча, а кто и с громкими комментариями о том, что они думают о новых правилах проведения выборов, украинском посольстве и киевской власти.

Впрочем, даже не всем тем, кто смог пройти внутрь посольства, в день выборов повезло проголосовать. Сразу за входом, в небольшом предбаннике, осуществлялась сверка: члены избирательной комиссии проверяли, внесен ли гражданин, пришедший на выборы, в списки избирателей. Если нет, ему приходилось разворачиваться и опять-таки уходить.

Всего в списки избирателей было внесено 26997 граждан Украины. Большинство из них постоянно проживают в России, состоят на консульском учете и в списках оказались «автоматом». 667 человек, как правило, временно находящихся в РФ, заранее обратились в избирательную комиссию, написали заявления и были внесены в списки. Остальные стали «жертвами» измененного законодательства о выборах.

Если раньше гражданин Украины, придя на избирательный участок в заграничном избирательном округе и предъявив паспорт, мог обратиться с просьбой внести его в избирательный список непосредственно в день голосования, то теперь такое заявление необходимо было подать не позже, чем за 5 дней до дня выборов. Впрочем, даже соблюдение этого правила не гарантировало внесение в список. За неделю на просьбы украинцев в России внести их в список избирателей в избирательной комиссии участка № 900075 поясняли, что в связи с неполадками на сервере Центризбиркома в Киеве изменение в списки внести невозможно. 

Кроме того, согласно новым требованиям, голосование за рубежом осуществляется только при предъявлении загранпаспорта, а многие украинцы приезжают в Россию по внутренним паспортам и паспортов для выезда за рубеж просто не имеют. А значит, даже если бы сервер работал, и все процедуры были соблюдены, все равно не смогли бы голосовать. В итоге в списках по всей России оказалось всего около 40 тысяч украинцев: почти 27 тысяч в Москве и еще вполовину меньше этого суммарно на пяти избирательных участках, открытых при Генконсульствах Украины в Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Новосибирске и Санкт-Петербурге.

Для сравнения: по неофициальным данным и подсчетам различных негосударственных организаций, постоянно в России находятся от 2 до 3 миллионов украинцев. А по официальным, данным Федеральной миграционной службы России, только за первый квартал текущего года из Украины в РФ въехало около 1,6 миллиона украинцев. В обратном направлении границу пересекли только половина из них.

Впрочем, ни посольство Украины в РФ, ни избирательную комиссию невозможность тысяч граждан Украины проголосовать особо не беспокоила. Более того, было даже найдено объяснение такому несоответствию цифр. Отвечая на вопрос о том, насколько количество избирателей в списках соответствует реальному количеству граждан Украины, пребывающих в РФ, глава участковой избирательной комиссии №900075 Виктор Гиржов заявил, что большинство украинцев, находящихся в России, являются гражданами РФ. Они просто позиционируют себя как этнические украинцы, а по гражданству являются россиянами...

Впрочем, с таким утверждением согласны далеко не все украинцы, которые хотели проголосовать, но не смогли попасть в списки. Один из них - житель Кировограда Сергей Мизоян, он проходит в Москве курс лечения в одном из медицинских институтов.

- На сайте посольства прочитал, что для участия в выборах надо предъявить загранпаспорт, что я и сделал. Однако теперь оказалось, что кроме того он минимум за пять дней я должен был подать заявление в избирательную комиссию с просьбой внести меня в списки. По сути, нарушаются мои конституционные права. Члены комиссии ссылаются на закон, но ведь Конституция выше всяких законов. Давайте тогда переписывать Конституцию под эти законы, - возмущается он.

А мужчина, представившийся Ринатом, приехал в Москву из Харькова. Пришел в посольство, но проголосовать также не смог.

- В России у меня разрешение на работу, примерно половину времени живу в Москве, половину – в Харькове, - рассказывает он. – Становиться на консульский учет не вижу смысла. Когда я в 2010 году приходил сюда же голосовать, то просто в день выборов предъявил паспорт, меня снесли в список и дали бюллетень. Теперь, оказывается, надо за несколько дней записываться, оформляться, предъявлять обязательно загранпаспорт… К чему все это? Или они думают, что миллионы украинцев сначала проголосуют в России, а потом все ринутся в Украину голосовать по второму разу?

В целом, по заверению участковой избирательной комиссии, выборы президента Украины в Москве прошли спокойно, без инцидентов и эксцессов. «Праздник народного волеизъявления» не испортила даже акция протеста против проведения выборов, на которую проголосовавшие украинцы натыкались, выходя после голосования в соседний переулок.  Приезжавшие сюда в течение дня люди повязывали венки и георгиевские ленточки к забору, возлагали цветы, зажигали свечи и лампады.

- У меня на Донбассе остались родственники, брат несколько дней назад был ранен во время обстрела, есть знакомые, которые погибли. О каких выборах может идти речь, когда идет война и льется кровь? Это все фикция. К власти рвется банда, и выборы – это лишь попытка легализации тех преступлений, которые творятся на Донбассе, - заявила участниц акции Елена Меняйло. По ее словам, протестующие просто хотели заявить, что «выборы и война несовместимы». Представители российских правоохранительных органов, а также охрана посольства наблюдали за действиями участников акции, однако в ситуацию предпочли не вмешиваться.

Данил Кляхин

Категория: Российско-украинские отношения | Добавил: citimoll (26.05.2014)
Просмотров: 948 | Теги: посольство Украины в Москве, выборы президента Украины | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]