Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 30.03.2020, 02:55
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Российско-украинские отношения [29]
Отношения Киева и Москвы

Последнее на форуме

пересечение границы
Дата: 16.08.2019 10:28
Автор сообщения: citimoll
Сколько стоит патент на работу...
Дата: 03.07.2019 09:05
Автор сообщения: marshal9838
Взрывоопасное кино
Дата: 29.05.2019 22:51
Автор сообщения: дожкина

Наше время


Сам сказал

Виктор Янукович, президент Украины (2010-2014)

«В Ростове полным-полно украинцев. Я иногда выхожу прогуляться по улицам. Как будто я иду в Донецке: всем «здрасьте-здрасьте». Это Ростов сегодня, реально, куда ни глянь, везде украинцы в Ростове»

Публикации

Теги

Поиск

Публикации

Главная » Статьи » Политика » Российско-украинские отношения

Впечатления украинки от России

На «революционной волне» многие украинцы предпочитают уехать из Украины в более спокойные страны. Россия – одна из них. По данным ФМС РФ, не менее 100 тысяч человек приехали из Украины, спасаясь от нестабильности. Мы публикуем перепечатку из Фейсбука первых впечатлений о России от бывшей киевлянки, переехавшей жить на Урал.     
1. Морально очень комфортно. Нет постоянного напряга от присутствия бандерлогов и дерьмократов. Мне как-то всегда очень везло, я и на Украине с ними мало сталкивалась, но они своим присутствием отравляют воздух. Здесь нет мовы. И это настолько радует, что не устаю балдеть. Потом, конечно, успокоюсь, но пока что масса позитивных эмоций.
2. Люди очень похожи. Кто говорит, что украинцы и русские разные народы - полный идиот. Все замашки просто один в один. Так же говорят, то же едят, по таким же критериям оценивают людей, те же отношения. Разницы вообще не чувствуется, в отличие от общения с европейцами, где каждую секунду нарываешься на барьеры и острые углы. Мне показалось, что народ немного добрее, чем на Украине. Скорее всего, это эффект небольшого города. На Украине тоже в маленьких городах люди хорошие. Но я-то в Киеве жила. С его понтами и хищной средой обитания.
3. Социальные и политические проблемы те же. Хотя законодательство несколько различается, но беспокоит людей то же самое. Побывала здесь на общественном совете по благоустройству города. Разборки с ЖЭКами (кстати, они здесь приватизированы и называются управляющими компаниями), дерибан земли, холодно/жарко в квартире и т.д. Люди жалуются на коррупцию, бедность и бездействие государства. Хотя...
4. Как по мне, порядка в государстве намного больше. У меня эпопея с документами на проживание, собирать долго и муторно. Но организовано все неплохо. Думала, как на Украине, правая рука не знает, что делает левая, очереди и т.д. Оказалось, нормально.
5. Уровень жизни откровенно выше. Пенсия в 2 раза выше, а коммуналка несколько дороже украинской, процентов на 30. Зато жратва дешевле и бензин, здесь он по 7 грн. Дороже мобильная связь и транспорт. По итогам, наверное, стоимость жизни окажется аналогичной при более высоких доходах в России. Например, в Миассе, городе с 200 тыс. населения, средняя зарплата как в Киеве, 500 баксов.
6. Очень отличаются продукты. Здесь они не в пример качественее и вкуснее. Огромное количество товаров, произведенных по ГОСТам. Колбаса с мясом, предпочтение отдается натуральным продуктам, всякий Е-250 намного меньше. Очень развита сеть небольших фермерских магазинчиков, продающих продукты от производителя: домашнее мясо, молоко, творог. Базарам, в отличие от Украины, народ не доверяет. Отовариваться предпочитает в таких магазинчиках, тем более, что здесь честно расскажут, что свежее, а что не брать. Цена продукта зависит от качества. Мне, например, понравился жирный творог из Башкирии, да и стоил в 2 раза дешевле. Меня тут же предупредили, что это порошковый: "Потому и дешевле". Множество всяких традиционных продуктов: морсов, киселей, кваса, пельменей (которые есть можно, в отличие от укромагазинных). А вот вина, в основном, импортные: Италия, Испания, Франция, Чили и т.д. Есть и Крым, в ту цену, что и импорт. Местное вино тоже продается, говорят, что даже пить можно, но я не рискнула. Покупаю на шашлык. Доеду до Сочи - буду пить местное, в оригинале.
7. Что непривычно, это сочетание богатства и бытового распиздяйства. В том смысле, что в России придают намного меньшее значение внешним эффектам. Например, дома у людей преимущественно большие. При этом очень много недостроенных, на что никто не обращает внимание. А плане технологий и оснащения - полный фарш. Сплошь и рядом можно встретить старый деревянный домик позапрошлого века со стеклопакетами и спутниковой тарелкой. Народ ездит на хороших машинах, которые такие же концептуально грязные, как моя. Наконец-то я нашла единомышленников. При этом нельзя сказать. что люди неаккуратные. Народ одет хорошо, дамы сплошь с маникюром и очень ухоженные. Именно что нет сремления, как в Эуропах, тратить время на фигню типа полировки асфальта пилочкой для ногтей. То же касется и мелких ресторанчиков. На Украине каждый пытается выгородить что-то красивое, вбухивает кучу денег, а потом взвинчивает цены. При этом жратва оставляет желать лучшего. Здесь подход другой. Ставится любой курятник, с копеечными ценами, но очень вкусной домашней едой. Можно вдвоем нажраться от пуза на 80 грн. Цена для Украины небывалая. Шашлык, конечно, подороже, но все равно смешная цена за свежайшее домашнее мясо. Недавно съели трехсотграммовые порции, которые стоили 50 грн. каждая. Цивилизованные туалеты по дороге пропадают как класс,
стоит заехать восточнее Уфы. Я смеялась, что в районе Новосибирска, наверное, начинаются чукотские: две палки - одна в снег втыкать. чтобы ветром не снесло, вторая - от волков отбиваться.
8. Потому, наверное, и народ закаленный. Здесь вырабатывается совсем другая психология. Если на Украине поехать в Одессу - целое дело, далеко, мол, то здесь совершенно спокойно шуршат по несколько тысяч километров. На Урале встречали машины из Астрахани, Иркутстка и Тувы. Не на трассе, а спокойно разъезжающими по городу. Для меня уже тоже перестало быть проблемой прокатиться на конференцию в Курск или ездить отдыхать в Крым каждый год. И уже не удивлюсь, встретив под Мелитополем машину из Иркутска.
Итог. Нравится мне здесь. Очень довольна, что переехала. Оказывается, какой у нас огромный дом. У нас есть целая Россия. Бандерлогам этого никогда не понять.

 

Ольга Киевская

Категория: Российско-украинские отношения | Добавил: citimoll (25.03.2014)
Просмотров: 11505 | Теги: миграция, Урал, россия | Рейтинг: 3.8/20
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]