Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 06.12.2020, 01:26
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Российско-украинские отношения [29]
Отношения Киева и Москвы

Последнее на форуме

Беспредел на границе
Дата: 07.08.2020 22:20
Автор сообщения: nikobelik20
пересечение границы
Дата: 16.08.2019 10:28
Автор сообщения: citimoll
Сколько стоит патент на работу...
Дата: 03.07.2019 09:05
Автор сообщения: marshal9838

Наше время


Сам сказал

Виктор Янукович, президент Украины (2010-2014)

«В Ростове полным-полно украинцев. Я иногда выхожу прогуляться по улицам. Как будто я иду в Донецке: всем «здрасьте-здрасьте». Это Ростов сегодня, реально, куда ни глянь, везде украинцы в Ростове»

Публикации

Теги

Поиск

Публикации

Главная » Статьи » Политика » Российско-украинские отношения

Украина, которую Россия потеряла

Знаете, кто отдал приказ снайперу, застрелившему экстремиста на улице Грушевского в Киеве? Конечно же, Путин. Лично. Он бы и сам рад приехать в центр украинской столицы и, удобно примостившись на крыше дома со снайперской винтовкой и термосом с кофе, с удовольствием замочить десяток-другой боевиков. Да всё недосуг – Олимпиада, то, сё.

 

Это не я придумал. Именно так думает большое количество людей, стоящих на евромайдане в Киеве, и еще больше – по всем городам и весям Украины. «Рука Кремля» для многих украинцев трансформировалась из идеологического штампа в данность, с которой приходится мириться и жить здесь и сейчас. И именно на нее возлагается ответственность за многие обывательские беды – от отсутствия работы, загаженных подъездов, неубранных от мусора и снега улиц до несчастной любви.  

То, что сейчас происходит в украинской информационной сфере, ua-нете, мозгах многих украинцев, а частично и на самом майдане, явилось следствием информационной и идеологической войны, которая уже третий десяток лет идет на «украинском фронте». Причем Россия в ней в лучшем случае «отстреливается», а обычно просто отсиживается в окопах и блиндажах.

С 90-х годов прошлого века кто только не помогал Украине развивать демократию и строить гражданское общество! В Киеве были открыты представительства и офисы американских, английских, польских, немецких, французских, шведских и представляющих прочие государства агентств, фондов, институтов, общественных организаций. Тех самых, на кого возложена ответственность по проведению так называемой «политики мягкой силы» - формированию позитивного имиджа своих государств, а заодно привитию аборигенам демократических рефлексов, мировоззрений и принципов. С тех пор они вбухали в Украину миллиарды долларов, фунтов и евро. И провели свою работу массово, массированно, масштабно, а самое главное – системно и эффективно.

Упор делался на работу с людьми, которые формируют общественное мнение, - журналистами, юристами, политиками, общественными активистами, представителями некоммерческих организаций, экологами и т.д. Как правило, никто им ничего не навязывал, не вбивал в голову «что такое хорошо, а что такое плохо», не противопоставлял, скажем, Запад и Россию. Просто на многочисленных лекциях, курсах и семинарах тренеры доходчиво, оригинально, убедительно, подчас в необычных и нестандартных формах рассказывали о профессиональных стандартах, используемых в западном мире, принципах, подходах, возможностях. Затем многие слушатели отправлялись на стажировку за границу – естественно, за счет принимающей стороны. Постепенно эти люди, видя развитый, продвинутый мир, воспринимая новые стандарты, начинали думать по-западному и становились своеобразными «агентами влияния» для своего окружения.

Сменилось два поколения. Через подобное обучение за годы независимости прошли сотни тысяч молодых украинцев. Десятки тысяч получили гранты – от западных организаций, фондов и правительств. На грантовые деньги на Украине открывались новые СМИ и исследовательские центры, научные институты и электронные библиотеки, сайты в интернете и юридические практики. Запад финансировал экологические программы и издание книг, обучающие и культурные программы для студентов и школьников, индивидуальные и групповые поездки за рубеж, обмены опытом, языковые и профессиональные курсы и т.п. Значительные средства были вложены в исторические исследования и работу в архивах, направленные на самоидентификацию украинцев как отдельной нации. Особая сфера внимания – голодомор, на исследование и «пропаганду» которого западные фонды также выделяли серьезное финансирование.

Все это привело к тому, что американские и европейские организации стали не только одним из серьезных работодателей, но и неотъемлемой и влиятельной частью общественных и политических процессов, происходящих на Украине. В частности, поговаривают, что они приложили руку к организации и финансированию «оранжевой революции» в 2004 году. Но лично не видел – утверждать не буду.

Что все эти годы делала Россия? На Украине – практически ничего. То есть, конечно, много чего: качала транзитом газ в Европу, делила Керченский пролив, отдыхала в Крыму, пыталась строить ракеты совместно с Южмашем и самолеты вместе с АНТК имени Антонова, содержала Черноморский флот, много говорила о дружбе и братских отношениях и т.п. Но мало что делала не то что для формирования своего положительного имиджа, но и вообще для презентации украинцам реального состояния дел и жизни в России. Неинтересно это было и украинской власти. (Я оставлю за скобками времена правления Ющенко с его аллергией на Россию, вопрос русского языка на общеукраинском уровне, реформу образования, которая убрала русский язык из обязательной школьной программы, а русскую литературу отнесла к разряду иностранной и т.д. – это все, конечно, очень сильно повлияло на общую ситуацию, но речь сейчас не об этом) 

Cоздается такое впечатление, что Россия на Украину в свое время просто махнула рукой: мол, куда они денутся, мы же и так «навеки вместе». В итоге, несмотря на обширные родственные связи по обе стороны границы, на то, что российско-украинскую границу ежегодно пересекают около 3 миллионов человек, у многих украинцев образ России складывался из стереотипов. Чечня, ваххабиты, Навальный, Путин, теракты, Ксюша Собчак, стихийные бедствия, НКВД, коррупция, разгон демонстрантов и т.д. Основные образы навеяны просмотром телеканалов – как украинских, так и российских, которые широко представлены в украинских кабельных сетях, российских телесериалов, передач и выпусков новостей.

Все эти годы на Украине формировался образ России как основного виновника всех бед. В итоге именно на Россию многие украинцы стали вешать всех собак. Почему живем хреново? Дык, посмотрите, какие цены на газ Россия выкатила. Почему дороги разбитые? Так все ж деньги на оплату газа уходят. Почему работы нет? Так это ж российские олигархи скупили все заводы, а потом их позакрывали – только чтоб украинцев без работы оставить. Почему заводы украинских олигархов закрываются? Так потому что Путин сказал: ничего украинского не покупать и закрыл границы. Почему летом жара адская, а зимой холод собачий? Та це ж москали испытывают климатическое оружие. Ну, и все в том же духе.  

На этом фоне благополучная, сытая, богатая, красивая, довольная, глянцевая, безопасная, премиальная, свободная Европа, конечно, выглядит куда предпочтительней. Тем более, что увидеть ее такой помогла массированная агитационная кампания, которая в течение всего года проходила в украинских СМИ в преддверии саммита ЕС в Вильнюсе, где планировалось подписать соглашение об ассоциированном членстве Украины в Евросоюзе. Как вы поняли, оплачивали эту «социальную рекламу» также импортные заказчики.

Что ей противопоставила Россия? Преимущественно заявления экономистов и чиновников о возможных потерях Киева при создании зоны свободной торговли с ЕС и приобретениях в случае присоединения к Таможенному союзу. Да и эти аргументы транслировались и публиковались, в основном, в российских СМИ. Как говорится в старом анекдоте, «так ты слона не продашь».

Лишившись красивой сказки, украинцы вышли на Евромайдан. Кто виноват? Конечно, Москва: это она надавила на Януковича-Азарова, и они дали задний ход. Что делать? Стоять до победного конца. Но тут опять «вмешалась» Россия. Якобы именно ее консультанты, тайно присланные Путиным, разыграли сценарий кровавого противостояния на евромайдане и обострения ситуации. Ладно, судачили бы об этом простые вуйки, приехавшие из Галичины. Так нет же: серьезные люди, депутаты парламента, пусть и оппозиционные, «полевые командиры» майдана изо дня в день делали заявления одно фантастичней другого. Оказывается, и бульдозер в первые дни противостояния на администрацию президента Украины направили агенты ФСБ. И российские снайперы расстреляли революционеров на улице Грушевского. И оружием «Беркут» Россия снабжала – и даже прислала спецназовцам какие-то супермощные чудо-гранаты. А когда украинским милиционерам стало невмоготу, на подмогу им Кремль направил несколько подразделений российского ОМОНа, который предполагалось лишь переодеть в форму «Беркута» и отправить в бой. Особо рьяные майдановцы даже ездили в киевский аэропорт «Жуляны» встречать омоновцев, но, видимо, разминулись.

Ладно, бродило бы это все только в Интернете – там чего только не напишут. Но ведь и в эфир общеукраинских каналов выдавалось, особенно тех, чьи владельцы обижены на Москву. Как, например, Петр Порошенко, собственник не только медийных активов, но и кондитерской империи «Рошен», ввоз продукции которой в Россию запрещен.

Многие украинцы таким утверждениям и заявлениям искренне верят. Многие убеждены, что события в Киеве разворачиваются по «московскому сценарию». И лишь Европа является сдерживающим фактором, иначе «русский медведь» разгулялся бы в украинской столице вовсю.

…А как же Россотрудничество, спросите вы. Ведь именно оно призвано формировать положительный имидж России за рубежом, вести «политику мягкой силы», в том числе и на Украине. Ведет. Вот только действуют большей частью допотопными методами, в стиле советских обществ дружбы. Матрешка-балалайка-самовар… Проводятся какие-то круглые столы, фестивали и выставки, литературные чтения, возложения цветов к памятникам, привозятся на Украину народные хоры и ансамбли русской песни и пляски, у которых, конечно же, тоже есть свои почитатели.

Не так давно, вон, украинским школам подарили 4 тысячи комплектов книг с произведениями русских классиков. Книга – лучший подарок, ага. Интересно, кто-нибудь из чиновников задумался о том, что подавляющее большинство современных подростков, если и заходит в библиотеку, то лишь за учебниками и пособиями по школьной программе. В которой на Украине нет такого предмета как «русская литература». Да и книги современная молодежь читает уже преимущественно на электронных носителях. Уж лучше б  вместо книг подарили планшеты украинским подросткам – и то было бы больше толку.     

Да и какой смысл школьникам на Украине читать русскую литературу? В украинских вузах ее все равно не изучают, разве что на русской филологии. А в российских университетах квота на прием студентов из Украины составляет всего 200 мест в год. Кстати, для сравнения: по ту сторону Украины, в Польше, квота для украинских студентов – 2000 мест.

Можно ли изменить этот тренд, добиться того, чтобы украинцы, как минимум, не воспринимали Россию как врага? Конечно, можно. И надо для этого всего-то системный современный подход, серьезное финансирование и каких-нибудь пару десятков лет.


Данил Кляхин

Категория: Российско-украинские отношения | Добавил: citimoll (30.01.2014) W
Просмотров: 1165 | Теги: Путин, российско-украинские отношения, украина, Россотрудничество, россия, Евромайдан | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]