Приветствую Вас Гость!
Среда, 21.02.2018, 17:58
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Российско-украинские отношения [29]
Отношения Киева и Москвы

Последнее на форуме

Вопрос по соотечественникам
Дата: 19.02.2018 22:40
Автор сообщения: alexpav241290
Покупка авто украинцем в Росси...
Дата: 14.02.2018 15:02
Автор сообщения: Aisha
Смех сквозь слезы
Дата: 01.02.2018 19:29
Автор сообщения: citimoll

Наш опрос

Кто виноват?
Всего ответов: 72

Наше время


Сам сказал

Ольга Голодец, вице-премьер-министр РФ

«Большую часть в миграционном потоке продолжают составлять мигранты украинского происхождения. Это связано не с только экономическими, но и с целым рядом политических тем»

Публикации

Теги

Поиск

Публикации

Главная » Статьи » Политика » Российско-украинские отношения

Страна У-у… (Часть 2)

Далее - калейдоскоп эпизодов и впечатлений, засевших в памяти. Они – о бытовухе, повседневной жизни, «среде обитания» украинцев. И еще немного о политике и возвращении домой.

Бесперспективняк

На выезде из Киева по Одесской трассе впечатлила многокилометровая очередь из фур, грузовиков, самосвалов, какой-то строительной техники. Машины стояли в два, а порой и в три ряда от границы города до поворота на Виту Поштову. Как оказалось, из-за снегопада и плохо почищенной дороги они просто не могли преодолеть несколько склонов в пригородах Киева. Позже, уже на обратном пути, я узнал, что фурам на этом участке довелось стоять 3-4 дня.

А сами дороги… Ну, как их охарактеризовать? «Направления» - банально. «Как после бомбежки» - забито. Скажу просто: вне населенных пунктов они сплошь покрыты латками. А в селах и городках часто и на это власти не разоряются – лавируйте, как хотите.

На юге одна из причин разбитости дорог – большой трафик многотонных грузовиков, которые денно и нощно везут в морские порты пшеницу, подсолнечник, рапс и прочие сельхозкультуры. Украина превратилась в по-настоящему «банановую республику», один из основных источников которой – импорт необработанной аграрной продукции. Не знаю, как там де-юре, но де-факто вся земля принадлежит нескольким крупным холдингам, которые выращивают и гонят за рубеж зерно. Они же построили несколько крупных элеваторов, перевалочных терминалов в портах. Например, раньше отсюда открывался красивый вид на Днепро-Бугский лиман и морской порт.

Теперь круглосуточно на всю округу через громкую связь разносится ор диспетчеров, которые руководят погрузкой зерна.

Конечно, может, это и хорошо: якобы новые рабочие места, налоги. Но дело в том, что аграрные холдинги, разбивая инфраструктуру регионов, и не думают о ее восстановлении или поддержании в нормальном состоянии. И продолжают гробить уже природу. Когда в Николаевской области возить зерно по разбитым дорогам стало невозможно, его решено было доставлять из Вознесенска в порты баржами по Южному Бугу. Для этого провели «дноуглубительные» работы: землечерпалки просто выгребли ил со всеми его обитателями и микроорганизмами и вывалили вдоль берегов. В итоге, как рассказывают рыбаки, в реке почти не осталось рыбы и прочей живности, чья кормовая база была уничтожена. Зато вовсю снуют баржи.

Плюс (вернее, минус) – махинации зернотрейдеров с уплатой налогов, увод денег в офшоры. В последние годы это стало причиной нескольких громких уголовных дел, шум вокруг которых, правда, как-то быстро утих.

Жителям сел, на чьих землях выращивается зерно, не перепадает тоже ничего. Кто-то ворует и продает металлолом, кто-то разбирает старые здания на стройматериалы, кто-то отправляется браконьерничать, кто-то просто бухает. Но чаще всего все эти занятия совмещаются.

Такие селяне – самый благодатный источник пушечного мяса для «АТО». Какие там убеждения и «украинская идея», какой «патриотизм» и борьба за «едыну Украину»? Я вас умоляю! Многие прямо говорят, что отправляются в Донбасс «бо там гроши платять». И чуть ли не подвигом считают мародерство. «У сепаров отобрал», - гордо демонстрируют они односельчанам вещи, привезенные или присланные «Новой поштой» с востока. Ковры, телевизоры, микроволновки…

Впрочем, и эти вещи, и сами «гроши» быстро пропиваются. Тогда эти «воины света» снова едут в «АТО». Но не все. Все-таки ссыкотно: убить могут, а то и сам себя по пьяни подорвешь. Поэтому многие отправляются на заработки – кто в Польшу, а кто и к «агрессору», в Россию. «А шо?».

Еще одно впечатление о сельской местности – заметно поредевшие лесополосы и посадки вдоль дорог. Их массово высаживали в советские времена для защиты пахотных полей от ветров и эрозии почвы. Теперь так же массово вырубают.

Дело в том, что с наступлением «покращення» большинство жителей сел оказалось просто не в состоянии оплачивать газ. Кто-то отключился от трубы добровольно, кого-то отрезали за долги. Так или иначе села на юге Украины массово перешли на печное отопление. Только вот беда: топить печи оказалось нечем. Уголь стоит дорого, а взять дров в степной местности просто негде. Поэтому сначала вырубили заброшенные сады, а теперь взялись за посадки: под топор идут тополя, акации, грецкие орехи.

Наука выживания

Сами города поражают кричащей неухоженностью, заброшенностью, бесхозяйственностью и унылостью. Кажется, обитающим здесь людям абсолютно «до лампады», в каких условиях они живут, и какой срач ежедневно видят перед глазами. Порядок более-менее поддерживается только на центральных улицах. Но стоит отойти от них квартал-другой – и ты попадаешь в царство разбитых тротуаров, все тех же ям, набросанного мусора, неубранной с осени листвы.

Словно в латиноамериканских трущобах, с людьми тут соседствуют стаи бродячих собак - любых размеров и возрастов.

Примета времени – огромное количество бомжей. Впрочем, может, и не бомжей, но полностью опустившихся, нищих людей. Они повсюду. В Киеве – у входа в метро и в подземных переходах, на многолюдных остановках, возле супермаркетов и фаст-фудов. В Одессе и Николаеве – возле стихийных рыночков и мусорных баков.

Запомнился такой случай. По просьбе родственников выносил мусор. Подошел к баку, кинул туда пакет. Тут же один из сидящих неподалеку бомжей встал, подошел к контейнеру, вытащил брошенный мною пакет и начал в нем рыться. Его товарищи внимательно за ним следили.

Частое явление – толпы людей, преимущественно пожилых, у задних дверей супермаркетов. Здесь нищие дежурят в ожидании, когда из магазина будут выносить предназначенные для утилизации продукты с истекшим сроком годности. Говорят, часто это сопровождается драками. Сам – не видел, непосредственно вынос продуктов застать не довелось.

У дверей магазинов сэконд хэнда (чаще всего они имеют вывески «Товары из Европы», «Практически новые вещи», «Европейский сток-магазин» и т.п.) тоже многолюдно. Но самые аншлаги случаются в дни завозов товара: где-то это случается раз в неделю, где-то каждые 2-3 дня. Здесь одеваются не только пенсионеры, в очередях довольно много молодых и людей среднего возраста. Завсегдатаи сэконд хэндов рассказывают, что если попасть на завоз товара, то можно найти и абсолютно новые вещи – «с биркой». Красиво звучит и легенда о том, как кто-то, однажды купив поношенные джинсы, нашел в заднем кармане аж 20 евро!

Судя по количеству магазинов, продажа бывших в употреблении вещей сегодня на Украине является одним из самых перспективных видов малого бизнеса. Еще на улицах встречается огромное количество ломбардов, скупок «золота, драгоценностей, бытовой техники», контор «Деньги - быстро», пунктов обмена валюты. Стали появляться «лотерейные залы», которые пришли на смену когда-то закрытым «игровым залам»: дело в том, что организация игр на деньги на Украине запрещена, а лотерей – нет. Что там изменилось внутри, не знаю, внутрь не заходил. Думаю – ничего.

Поразило и количество ювелирных магазинов. В Николаеве только на относительно недлинной, восемь кварталов, главной улице города – Советской – насчитал их не меньше десятка. А еще видел «ювелирки» на расположенных по соседству улицах - Московской, Потемкинской, Розы Люксембург (названия каноничные, как они называются после «декоммунизации», не знаю). Но у ювелирных магазинов здесь есть своя специфика: их двери всегда закрыты на замок. Чтобы попасть внутрь, надо подойти к двери – тебя изнутри через стекло изучит охранник и решит, стоит ли впускать. А впустив, снова закроет дверь.

Все просто и банально. Ввести фейс-котроль владельцы «ювелирок» решили после того, как налеты на магазины стали происходить с завидной регулярностью. Из последних громких дел – ограбление ювелирного магазина возле Центрального рынка в декабре. Четыре мужика в черной одежде и с автоматами Калашникова через служебный вход ворвались в зал, несколько раз выстрелили в потолок, разбили витрины, сгребли около 5 кг ювелирных изделий, выскочили из магазина, сели в поджидавший их БМВ и уехали. Чикаго, в общем. Потом, как водится, приехала полиция, объявили план «Перехват». По официальной версии, сразу пять экипажей преследовали налетчиков по Одесской трассе, но тем «удалось скрыться из виду».

Ну, и как же без «наливаек» и «генделыков»? Украинский вариант фаст-фуда, а точнее фаст-дринка попадается на каждом углу. Здесь можно встретиться с друзьями и коллегами, вступить с ними в высокоинтеллектуальные споры, продегустировать изысканные напитки и кушанья. Судя по толпам «синяков» под такими забегаловками, этот бизнес тоже процветает. Видимо, за счет оборота: остограммиться здесь можно всего за каких-то 15-20 гривен. Клиенты побогаче могут позволить себе закуску в виде крабовой палочки, бутерброда с кусочком обветренного сыра или стакана сладкой воды а ля «Буратино». А забредающие иногда олигархи нет-нет, да и порцию пельмешек закажут.

Хамон, бейби

Наверное, стоит немного рассказать о деньгах, ценах, тарифах. Чтобы было лучше ориентироваться, приведу курс. В Киеве я менял российские рубли из расчета 490 гривен за 1000 рублей, в Одессе – 495 гривен. Если бы захотел купить рубли, то за ту же тысячу мне надо было бы заплатить 510-515 гривен. Поэтому можно смело считать, что курс рубля к гривне сейчас составляет ровно 2 к 1. Дальше буду приводить цены в гривнах.

Кстати, российский рубль на Украине идет на ура – его с удовольствием принимают во всех обменных пунктах и банках. Как и доллар с евро. В некоторых обменниках появились котировки польского злотого – в прежние годы такого не замечал. В паре банков в Киеве видел курс покупки рубля 0,4-0,41. Видимо, так «мстят» Кремлю. А в одном из обменных пунктов, где курс был написан от руки, словно в старые времена, обратил внимание на небольшой нолик, вставленный после запятой: 10 рублей – 4,095 гривен. Но в таких случаях надо быть просто внимательным и не хлопать ушами.

Россиянин чувствует себя на Украине богатым человеком. Пожалуй, единственный товар, который в «незалежной» стоит существенно дороже, чем в России – бензин. Литр 95-го стоит 30-31 гривну, 92-й и дизель – на пару гривен меньше. Не знаю, как одежда, обувь, вещи, но транспорт, продукты, алкоголь, сигареты стоят, как правило, дешевле, чем в России. Иногда – столько же, когда речь идет об импортной еде, фруктах.

Например, в Киеве зашел пообедать в заведение «Пузата хата» - вполне приличный сетевой общепит. Взял большую тарелку борща, пампушки, порцию вареников с мясом, салат сельдь под шубой, стакан сметаны, компот – все это обошлось в 96 гривен. Приведу еще цены, которые запомнились. Проезд на маршрутке – от 4 до 7 гривен (в зависимости от города и маршрута), проезд в метро (Киев) – 5 гривен (причем в кассах почему-то можно купить не более двух жетонов), десяток яиц – 30 гривен, килограмм яблок – от 12 до 25 гривен, буханка хлеба – около 10 гривен, вкусные шоколадные конфеты (не «Рошен») – 212 гривен. Пачка сигарет «Мальборо» - 30 гривен с копейками. Поллитровая бутылка водки – от 90 гривен. Наверное, есть шмурдяк и дешевле, но особо витрину не рассматривал, отвлекшись на «тематическую» бутылку «Президентский стандарт». Какова она на вкус, не знаю, не покупал. Как-то не хочется доходить до стандартов Порошенко: вдруг уже после первой рюмки белка приходит?

В украинских супермаркетах объективно богаче, чем в России, ассортимент в мясных и сырных отделах: преимущественно за счет большего представительства «санкционного» импорта, включая пресловутый хамон нескольких видов. Цены на него – соответствующие: от 600 гривен за килограмм и выше. В остальных отделах особых отличий я не заметил.

Кстати, в супермаркете довелось почувствовать себя «белой вороной». Здесь по обыкновению взял корзину, набрал в нее всяко-разно и пошел к кассе. И тут, стоя в небольшой очереди, обратил внимание, что я практически один такой «буржуй». У всех остальных было по две-три позиции товара, причем в совсем небольших объемах: несколько яиц (на Украине их продают поштучно), две сардельки, два яблока, три картофелины...

Конечно, цены следует сопоставлять с зарплатами и пенсиями. Ну, что сказать? Они вполне европейские, только номинированы не в евро, а в гривнах. Стандартная пенсия у большинства стариков – 2000-2500 гривен. Медсестра на полторы ставки получает 3700 гривен. Продавец-консультант в зале – 4500 гривен. Электрик – от 2000 до 7000 гривен, в зависимости от сезона и наличия заказов. Водитель маршрутки (если не наврал) – около 5000 гривен. Для большинства зарплата в 10000 гривен является пределом мечтаний. Хотя наверняка на Украине есть те, кто получает и 20, и 40 тысяч, но в этот раз они на моем пути не попались.

Отдельная тема - коммунальные платежи. Для примера: квитанция за декабрь на двухкомнатную квартиру площадью 47 квадратных метров – 1400 гривен, из которых 900 гривен – отопление. По российским и европейским меркам вполне нормальная платежка. По украинским – вешалка. В итоге у большинства все деньги уходят на питание и коммуналку. Или коммуналку и питание – тут каждый сам для себя расставляет приоритеты. Наиболее уязвимы старики – они самые прилежные плательщики, стараются хоть все деньги отдать, но не иметь долгов. Во-первых, сказывается еще «советское» воспитание, во-вторых, страх перед коммунальщиками, которые очень любят пугать пожилых людей конфискациями квартир за неуплату, в-третьих, наличие хоть мизерного долга не дает права на субсидию. Правда, государство под самыми разными предлогами старается сокращать количество субсидий. И довольно успешно.

Еще часть людей пытается «диверсифицировать» расходы. Например, многие платят только за электроэнергию, но не платят за воду, отопление и газ. Логика простая: отрезать квартиру от электричества намного проще, чем прекратить подачу воды и тепла.

Кстати, в отношении коммуналки жителям Одессы и Николаева послабление вышло: им не надо платить за горячую воду. Ее просто нет. Вполне официально: городские власти решили, что поставлять горячую воду горожанам «экономически нецелесообразно». В итоге кто-то поставил себе бойлер, кто-то греет на плите воду и моется из тазика, а кто-то живет по принципу «а сколько там той зимы?».

И – о, Боже! – множество украинцев до сих пор оплачивают коммунальные услуги, выстаивая огромные очереди в приходных кассах банков. Такую толпу довелось увидеть возле отделения государственного «Ощадбанка», где якобы можно оплатить коммуналку без комиссии. И кто там простился с советским прошлым?

Валим!

И немного про политику. В повседневной жизни ее стало значительно меньше. Куда-то пропал массовый патриотический пыл, исчез свидомый задор. Большинство украинцев как-то угомонилось, что ли. Поблекла желто-синяя краска на бордюрах, заборах, мусорных баках и сортирах. Исчезли ленточки, флажки и надписи с машин. Понатыканные где ни попадя жовто-блакытные флаги превратились в тряпки.

Уже даже не в тренде публично ненавидеть Путина и вешать на него всех собак: как-то все большее число людей начинает подозревать, что это кто-то другой ссыт у них в подъездах и раскурочивает лифты. Впрочем, ненавидеть Порошенко, Авакова, Турчинова и прочую шайку-лейку храбрые, смелые, гордые и свободолюбивые украинцы пока предпочитают «тихесенько-тихесенько», где-нибудь на кухнях. «Ты ж сам понимаешь, любой может оказаться стукачом, тут в сепары мигом могут записать». Однако, справедливости ради стоит сказать, что потенциальные клиенты психушки с натянутыми по самый подбородок кастрюлями все еще встречаются.

Зато выглядело очень смешно, когда украинцы, которым запрещено смотреть российские телеканалы и фильмы, слушать русскую музыку, читать изданные в России книги, начинали пытаться обсудить со мной какие-то российские литературные новинки, передачи и сериалы. Многих из них я и названий-то не знаю, просто потому что почти не смотрю телевизор. Но они и смотрят, и читают, обходя запреты. Заодно я наконец-то убедился в том, о чем долгое время лишь догадывался: целевой аудиторией всевозможных киселевых-соловьевых является все-таки украинская публика. Уж она-то ловит каждое их слово.

- А что ж украинское ТВ не смотрите?

- А что там смотреть? Если не блядство, то Порошенко и война, война, война…

Война на Украине, наряду с «вековой» ненавистью к России, сегодня является основой национальной идеологии. Из вечно бухих и обдолбанных, какими их видят люди на улицах, «атошников» пропаганда пытается топорно слепить невинных непорочных ангелов, несущих добро и радость людям Донбасса, и противостоящих темным силам зла с востока.

Присоединиться к ним может любой – надо только захотеть. По всему Киеву расклеены плакаты, призывающие украинцев идти на службу по контракту. Хочешь – в Вооруженные силы, хочешь – в Национальную гвардию. Будет тебе и зарплата от 10 тысяч гривен, и обмундирование, и полноценное питание. Очень дико выглядит, когда в пропагандистском шабаше активно используются столь ненавидимые «патриотами» советские идеологемы. «Есть такая профессия – Родину защищать» - призывает один из плакатов. Сюр какой-то. А особо отмороженных ждут в полку «Азов» (запрещенная в России террористическая организация).

Из всего социального, экономического, политического и бытового компота наконец-то выкристализовалось то, о чем украинцы мечтали веками, – национальная идея. Звучит она просто: свалить отсюда! Эта тема живо обсуждается в разговорах, на ТВ и по радио. Куда лучше ехать, где устроиться, где поселиться. Газеты, столбы, заборы, маршрутки, остановки пестрят объявлениями о трудоустройстве в Польше, Словакии, Чехии, Литве, Португалии, Испании… «Официально, быстро, недорого, с гарантией, без знания языка». Здесь же объявления о новых автобусных маршрутах – в Краков, Варшаву, Люблин, Братиславу, Прагу… У женщин есть преимущество: они могут выехать, воспользовавшись услугой «замуж за иностранца». Некоторые конторы обещают за это даже деньги не брать: украинки во все времена высоко котировались за границей.

И – валят. Причем не только в Европу. На обратном пути за пару километров до пункта пропуска «Бачивськ» на российско-украинской границе я уткнулся в хвост огромной очереди из микроавтобусов. Большинство из них с украинскими номерами, иногда – с молдавскими. Украинцы едут к ненавистному агрессору…

Дожидаться своей очереди пришлось около шести часов. На пункте пропуска – досмотр с пристрастием: «Оружие, наркотики, лекарства, антиквариат, иконы, медали?...» На слово не поверили – снова, как и на въезде, перерыли всю машину. Оно и понятно: я же враг! Но удивило, что к вроде бы своим украинские таможенники-пограничники относились так же: тщательно потрошили многочисленные сумки, баулы, мешки. Кого-то с вещами уводили в здание таможни – светить сумки на рентгене. Какие-то машины отправляли на яму для тщательного осмотра.

Похожая процедура украинцев ждала и на российском пункте пропуска «Троебортное». Мне оказалось намного проще. Таможенник заглянул в салон, попросил открыть багажник.

- Куда направляетесь?

- Домой.

- Добро пожаловать домой!

Николай Кузнецов – специально для «Украинцы в России»

Категория: Российско-украинские отношения | Добавил: citimoll (28.01.2018)
Просмотров: 156 | Теги: киев, Николаев, Одесса, украина, перемога | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]