Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 18.11.2019, 15:26
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Российско-украинские отношения [29]
Отношения Киева и Москвы

Последнее на форуме

пересечение границы
Дата: 16.08.2019 10:28
Автор сообщения: citimoll
Сколько стоит патент на работу...
Дата: 03.07.2019 09:05
Автор сообщения: marshal9838
Взрывоопасное кино
Дата: 29.05.2019 22:51
Автор сообщения: дожкина

Наше время


Сам сказал

Виктор Янукович, президент Украины (2010-2014)

«В Ростове полным-полно украинцев. Я иногда выхожу прогуляться по улицам. Как будто я иду в Донецке: всем «здрасьте-здрасьте». Это Ростов сегодня, реально, куда ни глянь, везде украинцы в Ростове»

Публикации

Теги

Поиск

Публикации

Главная » Статьи » Политика » Российско-украинские отношения

Русские "не идут"

Гражданам России нынче невозможно попасть на территорию Украины. Ну, или почти невозможно. Как оказалось, ограничения на пересечение государственной границы Украины касаются не только россиян «мужеского полу» в возрасте от 16 до 60 лет, как звучит в официальных сообщениях, но и вообще всех обладателей паспорта с двуглавым орлом.

Итак, обычная интернациональная семья. Он – гражданин Украины, имеющий в России вид на жительство, она – гражданка России, урожденная киевлянка, имеющая на Украине близких родственников. И их собака – пес породы Джек Рассел терьер, рожденный три с половиной года назад в российской Тверской губернии (впрочем, сей факт в международном ветеринарном паспорте не указан и на границе, от греха подальше, не афишировался).

Путешествие на Украину на майские праздники для нашей семьи стало уже традицией. Обычно отправлялись в дорогу на собственном авто. Однако, как и у многих, коррективы в привычные планы внесло противостояние между Украиной и Россией. За пару месяцев до поездки, судорожно читая интернет, просматривая новости, стали задаваться вопросами: стоит ли ехать?;  если ехать, то на чем?; что нас ждет на Украине?; пропустят ли на Украину вообще? Ну, и все в том же духе… Нервозность в подготовку к поездке вносили ежедневные сообщения с «российско-украинского фронта»: массовый запрет россиянам на въезд на Украину, поимка «диверсантов» пачками, постоянные угрозы Киева закрыть границу и т.п.

В общем, было решено: на машине (а номера-то не просто российские – московские) не едем однозначно. Самолет? Билеты на двоих туда-обратно обходились в серьезную для семейного бюджета сумму. Плюс, у авиаперевозчиков существует правило, согласно которому животинка, перевозимая в самолете, не должна весить более 8 кг вместе с переноской. Пес сказал, что, мол, фиг вам, но худеть я не буду. Поезд? Проблема опять упирается в собаку. По существующим правилам, для перевозки животного необходимо выкупать целое купе; когда мы подсчитали размер «стихийного бедствия», оказалось, что проезд в один конец обойдется нам в сумму свыше 500 долларов (что вы там говорили про самолет?). После многих расчетов, раздумий, советов с родственниками  был выбран самый оптимальный вариант. Едем до Гомеля регулярным автобусом одной из белорусских транспортных компаний. Из Гомеля добираемся до границы – около 35 км -  подручным транспортом. На «нейтралке» нас встречают киевские родственники и везут дальше на машине с украинскими номерами. 

Так и поступили. Дорога от Москвы до Гомеля на автобусе заняла около 12 часов. От Гомеля до Новой Гуты можно добраться на такси: таксисты просят от 1000 российских рублей и выше. Но местные жители, с которыми мы разговорились, предложили альтернативный вариант – маршрутку. Она идет от автовокзала и стоит около 150 рублей на двоих. На ней и поехали, и уже минут через 40 вышли на повороте на Новую Гуту возле знака «Таможня. 1 км». И оказались в «новой реальности».

Ровно год назад здесь же в очереди на таможню мы провели восемь часов. Вереница машин тогда растянулась на несколько километров – в основном, авто с российскими номерами, было много и фур. Сегодня здесь – тишина и спокойствие. Машин нет. Вообще. Пока мы шагали километр к шлагбауму, нас обогнали две легковушки с белорусскими номерами, которые развернулись и стали на обочину возле КПП, одна полицейская машина, а навстречу проследовал автобус с пограничниками. Да прошагала навстречу группа из четырех людей восточной наружности.

На самом пункте пропуска флегматичные белорусские пограничники без энтузиазма глянули на документы, а на вопрос, будут ли досматривать сумки, лишь махнули рукой – идите, мол. Но мы не унимались: «У нас собака, кому ветеринарное свидетельство предъявлять?»  Ветеринарный инспектор был неподалеку. «Документы, прививки, справки на собаку – все есть?» - спросил он. «Ну, да, - ответили мы. – Показывать?». «Да идите уже, я вам верю». В итоге прохождение белорусской границы заняло минут 5-7, мы вышли на нейтралку, и попали в объятия киевских родственников.

Пара километров по пустынной дороге – и наша машина останавливается перед украинским шлагбаумом. «Новые Яриловичи». Пограничник с «Калашниковым» с отстегнутым магазином склоняется к окну. «Сколько вас? Четверо? Паспорта? Украинский, украинский, украинский, российский. Ага… Проезжайте», - он идет в свою будку, и пока поднимается шлагбаум, снимает трубку телефона и что-то в нее говорит.

На самом пункте чувствуется какая-то нервозность, которая сразу бросается в глаза после флегматичности на белорусской стороне. По всей территории утыканы мини-баррикады из мешков с песком. Немногочисленные пограничники и таможенники ходят с «Калашниковыми». Чуть в сторонке стоит четыре машины с молдавскими и украинскими номерами: все двери открыты, в них активно копошатся таможенники.

Проезжаем в «зеленый коридор», останавливаемся, выходим из машины и протягиваем паспорта в окошко с надписью «Пограничный контроль». Пограничник мельком просматривает паспорта киевских родственников, которые час назад пересекали здесь границу, и начинает пристально изучать внутренний украинский паспорт новоприбывшего «москвича». Внимательно просматривает фотографии, листает все страницы, потом что-то вбивает в компьютер. «На сладкое» у него российский паспорт. «А вы, - обращается к его обладательнице, - с какой целью едете в Украину? К кому?» «Едем к родственникам – вот же они. Едем с мужем – вот копия свидетельства о браке». «М-да. Ладно, пройдемте». Он берет паспорта, справки и ведет россиянку в здание таможни. Оставшихся просят отогнать машину в сторонку и поставить рядом с теми авто, которые активно досматривают таможенники.

Пока ждем, разговорились с пограничником, естественно, интересуемся, куда повели нашу путешественницу. И вообще, для чего? И каковы наши шансы? Ведь не пускают на Украину, вроде бы, только мужчин с российским гражданством в возрасте от 16 до 60 лет… И служивый рассказывает, что у них распоряжение не пускать всех россиян – без разницы, мужчины, женщины. «Женщины ведь тоже могут быть диверсантами». И пояснил, что с каждым гражданином России проводится беседа, по результатам которой начальник смены в порядке исключения может дать разрешение на въезд на территорию Украины…

Наша россиянка возвращается минут через 15-20 в сопровождении пограничницы. Рассказывает, что, действительно, проводили беседу, которую записывали на видеокамеру. Задавали «биографические» вопросы, интересовались родственниками, киевским происхождением, тем, почему во внутреннем украинском паспорте мужа не стоит штамп о браке и т.п. Но большую часть времени с кем-то созванивались и что-то уточняли. И в результате вынесли вердикт: можете въезжать.

Затем настал черед таможенников. Полтора часа назад они уже досматривали эту же машину, поэтому новый досмотр проводился без особого пристрастия – изучали только сумки новоприбывших. Что здесь, что здесь, что запрещенное везете? Убедившись, что ничего криминального в нашем багаже нет, отпустили с миром. Последний этап контроля – общение с ветеринаром – превратился в пустую формальность. На собаку он даже не глянул, дав свое добро. Формальности закончились, садимся в машину и отправляемся к шлагбауму. Здравствуй, Украина!
 
Кстати, на въезде на МПП «Новые Яриловичи» было помноголюднее, чем с белорусской стороны – в очереди у шлагбаума стояли несколько машин с украинскими и белорусскими номерами и десяток фур. 

На пути от границы к Киеву на дороге встретились несколько блокпостов: мешки с песком, шины, бетонные блоки, вкопанные в землю у обочин БМП. Но это уже совсем другая история. 

Категория: Российско-украинские отношения | Добавил: citimoll (02.05.2014)
Просмотров: 3166 | Теги: Новые Яриловичи, российско-украинская граница, Новая Гута | Рейтинг: 3.8/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]