Приветствую Вас Гость!
Вторник, 26.05.2020, 19:22
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Российско-украинские отношения [29]
Отношения Киева и Москвы

Последнее на форуме

пересечение границы
Дата: 16.08.2019 10:28
Автор сообщения: citimoll
Сколько стоит патент на работу...
Дата: 03.07.2019 09:05
Автор сообщения: marshal9838
Взрывоопасное кино
Дата: 29.05.2019 22:51
Автор сообщения: дожкина

Наше время


Сам сказал

Виктор Янукович, президент Украины (2010-2014)

«В Ростове полным-полно украинцев. Я иногда выхожу прогуляться по улицам. Как будто я иду в Донецке: всем «здрасьте-здрасьте». Это Ростов сегодня, реально, куда ни глянь, везде украинцы в Ростове»

Публикации

Теги

Поиск

Публикации

Главная » Статьи » Политика » Российско-украинские отношения

Продуктовая война

Кондитерские изделия, свинина, сыры и молочная продукция… Список украинских продовольственных товаров, запрещенных для ввоза в Россию, постоянно растет. Украина в свою очередь, тоже начала запрещать на своей территории различные российские продукты.

Россия вернула Украине партию продовольственного картофеля. В 60 тоннах продукта был найден карантинный вредный организм - шесть жизнеспособных цист золотистой картофельной нематоды. В начале февраля из-за несоответствия требованиям Россия закрывала границы для украинской молочной продукции.

"Золотистая картофельная нематода является опасным вредителем, паразитирует на корнях семейства пасленовых. Потери урожая в результате поражения данным видом могут достигать 30%, а иногда и 80%. Нематоды способны повреждать как наземные, так и подземные органы растений", - говорится в сообщении Россельхознадзора.

В ведомстве отметили, что для человека этот вредитель не опасен, но при распространении он может нанести серьезный ущерб экономике и сельскому хозяйству. Золотистая картофельная нематода была обнаружена 16 апреля при досмотре партии инспекторами отдела карантинного фитосанитарного контроля.

Ранее Россия ввела целый ряд ограничений на поставки продовольственных товаров из Украины. 7 апреля Роспотребнадзор объявил о временной приостановке ввоза в Россию молочной продукции шести украинских предприятий. В ходе проведенной ведомством проверки были выявлены факты фальсификации. В частности, сыры, выпущенные украинскими компаниями, не соответствовали требованиям к жирно-кислотному составу, массовой доле белка, массовой доле жира и массовой доле влаги и ряду иных нормативов.

"В целях обеспечения прав потребителей Роспотребнадзор приостановил ввоз на территорию Российской Федерации молочной продукции украинских производителей: ЧП "Рось", филиал "Ахтырский сыркомбинат", АО "Пирятинский сыркомбинат", ООО "Гадячсыр", ПАО "Золотоношский маслодельный комбинат" и ООО "Техмолпром", - резюмировал представитель Роспотребнадзора.

16 апреля Россельхознадзор вернул Украине две партии сухого обезжиренного молока, объяснив это нарушением норм ветеринарного контроля. "Груз общим весом 38 тонн направлялся в адрес московского юридического лица. При проверке инспекторами было установлено, что местом погрузки молочного продукта является город Ромны, при этом ветеринарные свидетельства на продукцию выданы в городе Сумы. Данный факт свидетельствует, что отгрузка пищевой продукции осуществлялась без контроля украинских ветеринарных специалистов, следовательно, безопасность продукции не гарантирована", - резюмировали в ведомстве.

В марте были блокированы ОМОНом производственные площадки украинской кондитерской фабрики Roshen в Липецке. На территории фабрики проводились следственные действия, которые директор компании Константин Бакулин назвал "рейдерским захватом". Позднее в рамках дела, возбужденного против компании по ст.180 УК РФ (производство контрафактной продукции), были заморожены российские счета кондитерского предприятия. Речь идет о сумме около 2,8 млрд рублей ($72 млн).

Комментируя действия российских силовиков в Липецке, Украина обвинила Россию в незаконной конфискации производственных мощностей. МИД и Минэкономики Украины выступили с заявлением, в котором указали, что "захват фабрик Roshen на территории России является логическим продолжением политически мотивированной кампании, которая началась против украинского инвестора еще в прошлом году". Тогда решением Роспотребнадзора были фактически введены санкции против Roshen как одного из крупнейших украинских производителей, подчеркнули чиновники.

"Есть все основания считать, что российская власть приступает к фактической конфискации расположенных в России производственных мощностей Roshen, чем нарушает основополагающий принцип неприкосновенности частной собственности, гарантированный нормами международного права, в частности ст.1 Протокола №1 Европейской конвенции по правам человека, а также ст.35 Конституции РФ. Этим инцидентом российская власть создает опасный прецедент", - говорилось в документе.

В свою очередь Украина 1 апреля Государственная инспекция Украины по защите прав потребителей (Госпотребинспекция) постановила изъять из продажи в розничных торговых сетях целый ряд продуктов российского производства. «Репрессиям» подверглась продукция кондитерской фабрики "Красный октябрь", "Русский шоколад" и концерна "Бабаевский", включая известные еще с советских времен конфеты "Мишка косолапый". Также из продажи  изымаются плавленый сыр "Президент" и рыбные консервы отдельных российских производителей. Основанием для запрета послужило отсутствие на данных продуктах маркировки на украинском языке. Как разъясняют в инспекции, реализация этих продуктов противоречит закону о защите прав потребителей и Техническому регламенту о правилах маркировки пищевых продуктов. Иными словами, запрет касается продуктов, у которых на упаковке отсутствуют инструкции и маркировка на украинском языке. Хотя к стандартам качества объективных претензий нет.

http://rbc.ru

Категория: Российско-украинские отношения | Добавил: citimoll (26.04.2014)
Просмотров: 907 | Теги: роспотребнадзор, продовольственная война, украинские товары | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]