Приветствую Вас Гость!
Пятница, 20.07.2018, 23:16
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Российско-украинские отношения [29]
Отношения Киева и Москвы

Последнее на форуме

Покупка авто украинцем в Росси...
Дата: 06.07.2018 21:51
Автор сообщения: tapo4eg2013
РВП по браку
Дата: 26.06.2018 10:04
Автор сообщения: citimoll
Ищу работу в России
Дата: 18.06.2018 17:40
Автор сообщения: nat-vic1980

Наше время


Сам сказал

Владимир Путин, Президент РФ

«Я всегда относился к Украине как к братской стране и считаю украинцев и русских практически одним народом. У нас общее прошлое и, уверен, несмотря ни на какие трагедии сегодняшнего дня, общее будущее»

Публикации

Теги

Поиск

Публикации

Главная » Статьи » Политика » Российско-украинские отношения

По Крыму в вышиванке

Сегодня каждый седьмой житель российского Крыма — этнический украинец. По данным последней переписи населения, которая состоялась в 2014 году, на полуострове проживают 344 515 украинцев, а это больше 15 процентов населения региона. И все они чувствуют себя здесь дома, строя вместе с крымчанами других национальностей новый российский Крым. В этом на собственной шкуре или, точнее, на собственной вышиванке, убедился корреспондент «Парламентской газеты».

Под памятником Шевченко

Моросит мелкий крымский зимний дождь. Я, в одной вышиванке, переминаюсь с ноги на ногу под аркой у входа в симферопольский парк имени Тараса Григорьевича Шевченко в ожидании фотокорреспондента.Чтобы согреться, хочется немного попрыгать, но, подумав, я решаю, что, пожалуй, меня могут неправильно понять. Ну помните, как четыре года назад украинские горе-революционеры прыгали на киевском майдане с криками «Кто не скачет, тот москаль»? Допрыгались…

Опять же я в этом смысле — не пойми кто: папа — русский с украинской фамилией, мама — украинка с русской. Родился в маленькой малороссийской деревне под Харьковом. Учился говорить на суржике — диковинной смеси украинского и русского. В школу ходил в городе русской славы Севастополе. В общем, всё смешалось и в моей семье, и в Крыму, да и в России в целом. Разделить русских и украинцев, Россию и Украину — наверное, всё равно что разделить сиамских близнецов. Оттого и привела эта попытка к таким последствиям — фактическому распаду современного украинского государства и гражданской войне, унёсшей десятки тысяч человеческих жизней.

За этими размышлениями меня застаёт наш фотокор, и под прицелом его объектива я бросаюсь к первым встречным прохожим: «Хлопцi, а де тут у вас сiльпо?» Они смотрят на меня с лёгким недоумением — украинский язык на улицах Симферополя сегодня услышать так же трудно, как и при «старом режиме» — четыре, пять, десять, пятнадцать лет назад. Но и злобы в глазах у ребят я не замечаю.

«Та оце через дорогу перейдёте i надо… треба буде сiсти на троллейбус номер десять», — один из них пытается объяснить мне по-украински.

«Дякую», — отвечаю.

Бронзовый Кобзарь, наклонив свою огромную голову, снисходительно слушает наш разговор. Мы направляемся в магазин. «Менi б горiлки пляшку», — откуда-то из глубин памяти прорезается прямо-таки литературный украинский.

Продавщица оценивающе оглядывает меня снизу вверх, несколько мгновений молча изучает орнамент на вышиванке и переспрашивает: «А водка не подойдёт?» «Нi, — кажу, — тiльки горiлка».

Селиться в гостиницу «Украина» я уже не пошёл. Надо было срочно согреться… За рюмкой ещё раз анализирую свои «приключения в вышиванке»: нигде, ни у памятника Шевченко, ни в троллейбусе, ни в магазине я не почувствовал по отношению к себе-«украинцу» никакой агрессии. Кто-то, конечно, посматривал в недоумении, но и не более того. Ненависти к простым украинцам у крымчан нет — испытано на себе. К Порошенко, Турчинову, Парубию, Яценюку, Тягнибоку — есть, но это другой коленкор.

По данным последней переписи населения, которая проводилась в Крыму в 2014 году, на полуострове проживают 344 515 этнических украинцев, что составляет 15,68 процента населения региона. Для сравнения: крымских татар — 232 340 человек, или 10,57 процента.

Все попытки противопоставить этнических украинцев, живущих в Крыму, русским и России провалились. Уехали на Украину сразу после воссоединения несколько десятков оголтелых националистов, и всё. Да и зачем ехать? Украинский язык на полуострове — государственный. В школе родители могут выбирать для своего ребёнка язык обучения. Крымский федеральный университет готовит специалистов в области украинского языка и литературы. Не говоря уже о том, что уровень жизни на полуострове в несколько раз выше, чем за Перекопом. И войны нет.

В Ассамблее славянских народов

Самые активные украинцы объединены в «Украинскую общину Крыма», которую возглавляет Анастасия Гридчина. Заметным мероприятием с участием общины стал состоявшийся прошлой осенью Международный съезд украинцев, на который приехали делегаты с Украины, из ДНР, ЛНР, Белоруссии, Молдавии, Болгарии, Латвии, Польши и Италии. Они обратились к Генеральному секретарю ООН Антониу Гутеррешу с предложением лично посетить Крым и убедиться в соблюдении прав человека и национальных меньшинств, а также призвали признать свободное воссоединение Крыма с Россией и осудить политику санкций и блокаду полуострова.

Увы, пока ни сам Гутерреш, ни большинство стран-членов ООН к этим призывам не прислушались. Но, как говорят в народе, капля камень точит, не унывает Анастасия Гридчина. Да и не для так называемого международного сообщества в первую очередь работает «Украинская община», а для своих соотечественников. Таких, как Вадим Михайлович Роик — сын знаменитой крымской художницы-вышивальщицы Веры Сергеевны Роик. Вера Сергеевна была настоящим, не то что Бандера или Шухевич, героем Украины. Её именем названа одна из площадей Симферополя. А в этом году усилиями общины в городе будет установлен ещё и памятник украинской художнице.

Украинская община Крыма вместе с русской общиной и национально-культурной автономией белорусов входит в Ассамблею славянских народов полуострова. Один из своих главных праздников, День воссоединения Руси, 18 января, в годовщину Переяславской рады, члены этой организации отмечают у памятника ещё одному герою нашей общей истории — Богдану Хмельницкому.

«Нас поддерживают многие украинцы, живущие по ту сторону Перекопа, но им трудно делать это открыто, — рассказывает Гридчина. — Они боятся за себя, за своих родных и близких. Нынешнюю Украину смешно даже пытаться называть свободной демократической страной».

Неслучайно многие оттуда просто бегут. Бегут туда, где людей не делят на первый и второй сорт в зависимости от национальности. По данным президента Федерации мигрантов России Вадима Коженова, только в прошлом году разрешение на временное проживание в России получили более 96 тысяч граждан Украины. Городок, один городок в год переселяется ежегодно из «нэзалэжной» в Россию. Всего же на данный момент, по информации Главного управления по вопросам миграции МВД, в России находятся более двух миллионов граждан Украины.

Александр Мащенко



Источник: https://www.pnp.ru/social/priklyucheniya-ukrainca-v-krymu.html
Категория: Российско-украинские отношения | Добавил: citimoll (08.02.2018)
Просмотров: 358 | Теги: вышиванка, украинцы, Крым | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]