Приветствую Вас Гость!
Пятница, 18.10.2019, 05:03
Главная | Регистрация | Вход | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Легализация украинцев в России » Правила получения российского гражданства для украинцев » Основания для получения гражданства РФ (Сводные данные из законов)
Основания для получения гражданства РФ
citimollДата: Понедельник, 21.04.2014, 20:47 | Сообщение # 1
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 657
Статус: Offline
Сводные данные об основаниях для получения российского гражданства на общих основаниях и в упрощенном порядке. В данном перечне пока не указаны основания для получения гражданства у прощенном порядке для русскоговорящих соотечественников, поскольку данный закон только сегодня (21.04.2014) подписан президентом РФ В. Путиным, но пока еще не вступил в законную силу.

Основания, условия и порядок приобретения и прекращения гражданства Российской Федерации определены Федеральным законом от 31мая 2002 года "О гражданстве Российской Федерации" и Положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденным указом президента РФот 14 ноября 2002 года.
 Прием иностранных граждани лиц без гражданства в гражданство РФ может быть осуществлен в общем или упрощенном порядке.Условия приемав российское гражданство в общем порядке установлены статьей 13 Федерального закона. В соответствии с частью первой статьи 13 закона "О гражданстве РФ" иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста 18 лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в общем порядке при условии, если указанные граждане и лица:

а) проживают на территории Российской Федерации со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлениями о приеме
в гражданство Российской Федерации в течение пяти лет непрерывно, за исключением случаев, предусмотренных частью второй настоящей статьи. Срок проживания на территории Российской Федерации считается непрерывным, если лицо выезжало за пределы РФ не более чем на три месяца в течение одного года. Срок проживания на территории Российской Федерации для лиц, прибывших в РФ до 1 июля 2002 года и не имеющих вида на жительство, исчисляется со дня регистрации по месту жительства;

б) обязуются соблюдать Конституцию РФ и законодательство РФ;
в) имеют законный источник средств к существованию;
г) обратились в полномочный орган иностранного государства с заявлениями об отказе от имеющегося у них иного гражданства. Отказ
от иного гражданства не требуется, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации или настоящим Федеральным законом либо если отказ от иного гражданства невозможен в силу не зависящих от лица причин;

д) владеют русским языком; порядок определения уровня знаний русского языка устанавливается положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации.

Срок проживания на территории Российской Федерации сокращается до одного года при наличии хотя бы одного из следующих оснований:
наличие у лица высоких достижений в области науки, техники и культуры;
обладание лицом профессией либо квалификацией, представляющими интерес для Российской
Федерации;
предоставление лицу политического убежища на территории РФ;
признание лица беженцем в порядке, установленном федеральным законом.
К этим категориям относятся также лица, имеющие особые заслуги перед
Российской Федерацией; граждане государств, входивших в состав СССР, проходящие не менее трех лет военную службу по контракту
в Вооруженных силах РФ, других войсках или воинских формированиях.


Прием в российское гражданство в упрощенном порядке осуществляется при наличии оснований, установленных для некоторых категорий лиц статьей 14 Федерального закона. При этом для них снято требование о сроке постоянного проживания в России (но не условие иметь вид на жительство, за исключением ряда лиц, указанных в частях 4 и 5 данной статьи, для которых достаточно иметь регистрацию по месту жительства на 1 июля 2002 или разрешение на временное проживание).

В соответствии со статьей 14 в упрощенном порядке могут быть приняты в российское гражданство лица:
— имеющие хотя бы одного родителя с российским гражданством и проживающего на территории Российской Федерации (пункт "а" части 1 статьи 14);
— проживавшие и проживающие, в государствах, входивших в состав СССР, не получившие гражданства этих государств лица
без гражданства, бывшие граждане СССР (пункт "б" части 1 статьи 14);

— получившие среднеепрофессиональное или высшее профессиональное образование после 1 июля 2002 года в российских образовательных учреждениях граждане государств, входивших в состав СССР (пункт "в" части 1 статьи 14);
— родившиеся на территории РСФСР, и имевшие гражданство бывшего СССР (пункт "а" части 2 статьи 14);
— проживающие в Российской Федерации и состоящие в браке с гражданином РФ не менее трех лет (пункт "б" части 2 статьи 14);— являющиеся нетрудоспособными и имеющие совершеннолетних дееспособных детей — граждан Российской Федерации (пункт "в" части 2 статьи 14);
— нетрудоспособные лица, прибывшие в РФ из государств, входивших в состав СССР, и зарегистрированные по месту жительства в РФ по состоянию на 1 июля 2002 года (часть 3 статьи 14);
— бывшие граждане СССР, прибывшие в РФ из государств, входивших в состав СССР, и зарегистрированные в РФ по месту жительства по состоянию на 1 июля 2002 года либо получившие разрешение на временное проживание в Российской Федерации или вид на жительство, если они до 1 июля 2009 года заявят о своем намерении приобрести гражданство Российской
Федерации (часть 4 статьи 14); (ДАННЫЙ ПУНКТ ЯВЛЯЕТСЯ УЖЕ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ, ВВИДУ "СРОКА ДАВНОСТИ")

— ветераны ВеликойОтечественной войны (часть 5 статьи 14);
— некоторые категории детей и недееспособных лиц (часть 6 статьи 14).

В упрощенном порядке могут быть приняты в гражданство РФ иностранные граждане и лица без гражданства, являющиеся участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и члены их семей, если они имеют регистрацию по месту жительства на территории субъекта РФ, выбранного ими для постоянного проживания в соответствии с указанной Госпрограммой. Кроме того, граждане Казахстана, Киргизии и Белоруссии могут приобретать гражданство Российской Федерации также в упрощенном порядке в соответствии с международными договорами, заключенными РФ с указанными государствами.

Общий и упрощенный порядки отличаются основаниями, условиями, сроками рассмотрения материалов (в общем порядке — в течение одного года, а в упрощенном — до шести месяцев со дня подачи всех необходимых и надлежащим образом оформленных документов) и компетенцией принятия решения. В общем порядке решение принимает президент РФ, в упрощенном — руководители территориальных органов ФМС России по субъектам РФ. Никаких квот на приобретение российского гражданства нет. Преимущественного права приобретения гражданства РФ по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности не установлено.

30 июня 2009 года президент РФ Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон, упрощающий получение российского гражданства иностранцами, у которых дети — россияне. Изменения были внесены в статьи 6 и 7 Федерального закона "О правовом положении
иностранных граждан в РФ" и статью 14 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации". Иностранец может получить
гражданство РФ в упрощенном порядке, если имеет несовершеннолетнего ребенка — гражданина РФ или если его ребенок (независимо
от возраста), обладающий российским гражданством, признан недееспособным.


С 1 июля 2009 года перестала действовать норма части 4 статьи 14 закона "О гражданстве". На основании ее положений, граждане были вправе приобретать российское гражданство по упрощенной схеме — без соблюдения условий о сроке проживания, требований об обязательном наличии законного источника средств существования и владения русским языком.

13 ноября 2012 года президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "О гражданстве Российской Федерации", направленный на урегулирование правового статуса отдельных категорий лиц, длительное время проживающих на территории Российской Федерации. К числу таких лиц, в частности, относятся:
— граждане бывшего СССР, не приобретшие гражданства Российской Федерации в установленном порядке, и их совершеннолетние и несовершеннолетние дети, если указанные лица не имеют гражданства иностранного государства и действительного документа, подтверждающего право на проживание в иностранном государстве;
— граждане бывшего СССР, получившие паспорт гражданина Российской Федерации до 1 июля 2002 года, у которых впоследствии полномочным органом не было определено наличие гражданства Российской Федерации, имеющие гражданство иностранного
государства, при условии отсутствия у них действительного документа, подтверждающего право на проживание в иностранном государстве.
 Указанные лица могутурегулировать свой правовой статус на основании волеизъявления о приобретении гражданства РФ или выдачи им вида на жительство.
При этом граждане бывшего СССР, получившие паспорт гражданина РФ, но у которых впоследствии не было определено наличие гражданства Российской Федерации, могут приобрести его в порядке признания их гражданами Российской Федерации.
 
Форум » Легализация украинцев в России » Правила получения российского гражданства для украинцев » Основания для получения гражданства РФ (Сводные данные из законов)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: