Приветствую Вас Гость!
Вторник, 23.10.2018, 00:11
Главная | Регистрация | Вход | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Форум » Легализация украинцев в России » Миграционный учет/регистрация » Переезд украинца в Россию без получения гражданства
Переезд украинца в Россию без получения гражданства
ДаринаДата: Понедельник, 10.11.2014, 13:50 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Статус: Offline
Всем доброго дня! Проконсультируйте, пожалуйста, в такой ситуации. Гражданин Украины намерен переехать в Россию. Хочет здесь легально жить и работать. НО без получения гражданства и статуса "беженец".
Насколько я понимаю, прежде всего необходимо получить регистрацию (кто знает, что это за процедура и как ее пройти?), затем сделать СНИЛС и ИНН (насколько я знаю, ИНН без регистрации не дают), а затем искать работу. Я права?
Есть ли какая-то пошаговая "инструкция" действий? Помогите, пожалуйста!


Сообщение отредактировал Дарина - Понедельник, 10.11.2014, 13:51
 
ЧарликДата: Понедельник, 10.11.2014, 19:31 | Сообщение # 2
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 98
Статус: Offline
Здравствуйте! Могу рассказать лично за себя. Алгоритм был такой. Приехал в РФ. В течение трех дней оформил временную регистрацию по месту жительства (талончик отрывной, который в ФМС отправляется по почте, но можно и лично занести). Регистрировался по адресу рядовой гражданки РФ, которая тогда была мне "никем" (то есть в родственных связях не состояли; правда спустя два года поженились). Далее подал документы на получение РВП - разрешения на временное проживание. Правда, на его получение ушло месяца четыре. И как раз тогда поменялось законодательство: имея РВП можно было легально устраиваться на работу - и не надо было дополнительно получать разрешение на работу (РнР). Еще через год получил Вид на жительство. И он как раз подразумевает необходимость получения ИНН. Я не знаю, можно ли получить ИНН, имея только РВП, - я просто работал дистанционно на заграничную компанию, поэтому в РФ не трудоустраивался.
 
rullaДата: Понедельник, 10.11.2014, 22:31 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Статус: Offline
Жесть, голова кругом, самой предстоит вся процедура со следующего месяца... shock
 
ДаринаДата: Вторник, 11.11.2014, 15:59 | Сообщение # 4
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Статус: Offline
Добрый день! Спасибо всем, кто откликнулся.
Позволю себе, так сказать, излить перед читателями душу и поделиться тем, с чем мне пришлось столкнуться. Может, это кому-то поможет... Сразу отмечу, что я гражданка России, близкий мне человек - гражданин Украины. Вот он-то и намерен переехать в РФ, но без получения гражданства. Сейчас он дорабатывает в Украине последние деньки, буквально на следующей неделе переезжает.
Полторы недели назад мы (я и молодой человек) пришли в миграционную службу по месту моего жительства. Объяснили специалисту ситуацию: парень вот-вот переедет в Россию, хочет здесь легально работать и жить, но на гражданство России не претендует. Что нам делать? Ответ специалиста был таков: обратитесь в трудовую миграцию. Там вы должны получить патент (если намерены работать у физлица) или разрешение на работу (если работодатель - юрлицо). Мы переспросили: и все? И все - ответил специалист. Мы обрадовались: все так просто!
НО оказалось, что мы заблуждались...
Звоню в трудовую миграцию. Там говорят: прежде, чем к нам обращаться, найдите работу.
Звоню в предполагаемое место работы молодого человека. Там готовы взять на работу гражданина Украины. Говорят: оформляйте ИНН и СНИЛС. Звоню в налоговую, пенсионный фонд. Там отвечают: для оформления ИНН и СНИЛС нужна временная регистрация (какая-то отметка в паспорте). И опять мы в миграционной! Что за временная регистрация? Как ее получить? Господи, ну неужели во время нашего первого обращения в миграционную службу специалисту было сложно сказать, ЧТО ВООБЩЕ ДЕЛАТЬ В НАШЕЙ СИТУАЦИИ??? ПОЧЕМУ ОНА (СПЕЦИАЛИСТ) СОВЕРШЕННО НИЧЕГО НЕ СКАЗАЛА О РЕГИСТРАЦИИ??? РАЗВЕ МЫ, РЯДОВЫЕ ГРАЖДАНЕ, ЧТО-ТО ПОНИМАЕМ В ЭТОЙ СФЕРЕ??? МЫ САМЫ ДОЛЖНЫ БЫЛИ ДОГАДАТЬСЯ, ЧТО НУЖНА РЕГИСТРАЦИЯ??? В общем, нервы на пределе...
Честно говоря, мои многочисленные звонки в миграционную службу в надежде получить телефонную консультацию с пошаговой инструкцией (как правильно поступать в нашей ситуации?) ничего не дали. Отвечают: читайте наш сайт. Ну. Захожу на сайт миграционной службы региона, в котором я живу. Открываю раздел "Иностранным гражданам". И понимаю, что ничего не понимаю... О временной регистрации (именно в такой формулировке) ничего не нашла. Есть понятие "постановка на миграционный учет" и "получение разрешения на временное проживание". Так что нужно делать в нашем случае? Становиться на миграционный учет либо оформлять разрешение на временное проживание? Достаточно ли просто встать на миграционный учет, чтобы получить ИНН, СНИЛС и соответственно найти работу?
Задавала этот вопрос специалистам миграционной службы. И, опять же, их ответы меня не удовлетворили: смотрите такой-то закон, смотрите наш сайт.
Короче говоря, из всего этого вывод один: дело это нервное и требует много времени. Особенно для таких "чайников", как я...
И еще вопросы: реально ли устроиться на работу, если человек уже встал на миграционный учет, но у него еще нет РВП?


Сообщение отредактировал Дарина - Вторник, 11.11.2014, 16:15
 
citimollДата: Вторник, 11.11.2014, 17:07 | Сообщение # 5
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 652
Статус: Offline
Дарина, вам и вашему молодому человеку придется набраться терпения. ФМС это особая служба, пронизанная мздоимством, отношением к людям как к свиньям и, простите, жлобством. Необходимо просто набраться терпения... Очереди, нервы, хамское отношение чиновников - увы, такие реалии, через которые вынуждены проходить многие. И длится это месяцами... Создается впечатление, что они сами заинтересованы в таком бардаке, ибо так проще "ловить рыбку в мутной воде".
Наша теперь уже семья была в похожей ситуации. Выход был только один - муж, гр. Украины, вначале работал нелегально. Сначала не было документов для легального трудоустройства, потом, когда поженились и он наконец-то получил РВП по упрощенной схеме, не мог найти работу, на которую взяли бы официально иностранца - многие работодатели просто не хотят связываться, многие просто не знают законодательство и им проще отказать. Только теперь, спустя несколько лет, все нормализовалось.
Относительно отметки в паспорте - временной регистрации - ее можно получить только имея РВП. Этот штамп ставят в загранпаспорт. Но РВП же и дает право, по закону, трудоустраиваться на общих основаниях - тогда уже не надо получать отдельное разрешение на работу или патент. Без РВП вы можете только иметь талончик, отрывная часть которого находится в ФМС, а вторая часть у вас. Но с ней ни ИНН, ни страховое пенсионное свидетельство вы не получите (кстати, иногда эти вещи оформляет сам работодатель). Получается, в вашей ситуации необходимо запасаться терпением на несколько месяцев, оформлять РВП (но на него тоже квоты! я не знаю, из какого вы региона, но в Москве годовые квоты заканчиваются еще в первом полугодии, а вне квот идут "по упрощенке", например, по браку с гр. РФ) и тогда трудоустраиваться. Либо оформлять отдельное разрешение на работу (но на него, насколько я знаю, в разных регионах тоже квоты существуют). Либо же вашему молодому человеку придется работать нелегально.
Еще вариант - получить вашему молодому человеку статус беженца, либо подать документы на временное убежище, либо на упрощенное получение гражданства, но, насколько ясно из вашего сообщения, вопрос гражданства он не рассматривает, да и у статуса беженца есть куча минусов, хотя он и позволяет официально трудоустраиваться... Но в любом случае это тоже сопряжено с хождениями в ФМС и стоянием в очередях.
В любом случае удачи вам и терпения!   
  
 
ДаринаДата: Вторник, 11.11.2014, 20:40 | Сообщение # 6
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Статус: Offline
Спасибо за поддержку!)
Благодаря вашим записям в моей голове начала выстраиваться та самая пошаговая инструкция, которой я добивалась в УФМС.
1. После переезда в течение трех дней нужно пойти на почту с собственником жилья и поставить украинца на миграционный учет, отправив специальное письмо (либо решить этот вопрос в УФМС).
2. После этого начать собирать документы на выдачу РВП и параллельно искать работу (скорее всего нелегально, к сожалению).
3. Приблизительно через четыре месяца получить РВП и, соответственно, временную регистрацию.
4. Направиться в налоговую, пенсионный и заниматься получением ИНН и СНИЛС.
5. Искать официальную работу.
6. Обратиться в отдел трудовой миграции (хотя, как было написано выше, РВП дает право не получать патент или разрешение на трудоустройство).
Если есть какие-то неточности, поправьте, пожалуйста.
По поводу квот. Я не из Москвы, поэтому надеюсь, что в моем регионе эта проблема стоит не так остро.
По поводу работы. На сайте управления по труду и занятости населения региона, в котором живу, размещают список вакансий для украинцев, то есть есть у нас предприятия, готовые взять их на работу (пусть их и не так много). Однако работодатель чаще всего не участвует в вопросах получения будущим работником СНИЛС и ИНН, а "вешает" все на самого работника.
По поводу статуса "беженец". Не хочет молодой человек его получать, так что будем решать вопрос так, как уже наметили.
Пожалуйста, делитесь еще своими историями!)

Добавлено (11.11.2014, 20:40)
---------------------------------------------
И еще вопрос по поводу медицинских справок, необходимых для получения РВП. Подскажите, пожалуйста: если человек переезжает из Украины в Россию, то и эти справки он должен в России делать? Или украинские сгодятся?

Сообщение отредактировал Дарина - Вторник, 11.11.2014, 20:19
 
citimollДата: Вторник, 11.11.2014, 20:48 | Сообщение # 7
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 652
Статус: Offline
В принципе, все верно.
1. Лучше самим зайти в местное ФМС и отдать эту бумажку, получив на нее штамп. Она дает право на легальное пребывание в течение 90 дней, после чего надо будет зайти туда же в ФМС и продлить еще на 90 дней - это законно, специально для украинцев сделали возможность такого продления, ввиду ситуации на Украине и наплыва беженцев. Этого срока (180 дней) вам должно хватить, чтобы получить РВП. Даже если не успеете, то, подав документы на РВП, вам пролонгируется срок пребывания в РФ до получения результата.
2. Документы на РВП лучше начать собирать чуть ли не с первого дня. И, прежде всего, медицинскую справку! Здесь придется побегать по диспансерам (кож.-вен., нарко, туб.). Обходить их придется по-любому, и именно государственные! Раньше, несколько лет назад, можно было купить справку в коммерческой клинике, сейчас требуют результаты из госучреждений, причем, придется реально сдавать анализы, ждать результатов по неделе-две и т.п. В целом получение медсправки у нас заняло около месяца! Теоретически, и по закону, можно подать документы в ФМС на РВП без медицинской справки, а затем ее донести. Но в ФМС, как вы понимаете, таких раскладов очень не любят и могут документы завернуть. В Москве такие прецеденты были, как в регионах - не знаю, может, там чиновники ФМС посговорчивей и медики работают побыстрее.
3. Да. Штамп об РВП ставится в загранпаспорт. После этого с собственником жилья идете в жилконтору, прописываете вашего молодого человека (если квартира не приватизирована, то требуется еще и согласие всех жильцов!). С этой пропиской снова идете в ФМС и там ставят еще один штамп в котором записывают прописку.
4. Налоговая, ПФ - здесь особых проблем нет. Просто сдаете документы, вам говорят дату, когда надо прийти за свидетельствами. но тоже недели две-три, точно не помню.
5. Да.
6. Наличие РВП и ИНН и свидетельства ПФ - этого для трудоустройства достаточно. Раньше, имея РВП, необходимо было получать и разрешение на работу. Но где-то год-полтора назад это положение отменили.    
Насчет квот - надеюсь, что вам повезет! В противном случае вам придется выходить замуж за вашего молодого человека, чтобы идти вне квот.
Насчет статуса беженца - целиком вас и его понимаю. Он хоть и предоставляет ряд прав и несколько упрощает жизнь, но вводит ограничения. в том числе и на выезд за территорию РФ.
 
citimollДата: Вторник, 11.11.2014, 20:52 | Сообщение # 8
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 652
Статус: Offline
Справки именно российские и государственные! Тут без вариантов.
 
ДаринаДата: Вторник, 11.11.2014, 21:03 | Сообщение # 9
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Статус: Offline
citimoll, благодарю вас за консультацию! Но как российский врач примет украинца? Сейчас же вроде везде полисы требуют...
Я надеюсь, в течение времени, когда будут оформляться все документы, молодой человек сможет ездить домой, в Украину? Или ему необходимо все это время находиться в России?
Извините за такое количество вопросов... Просто я наконец-то нашла ресурс, где реально могут оказать помощь.


Сообщение отредактировал Дарина - Вторник, 11.11.2014, 21:03
 
citimollДата: Вторник, 11.11.2014, 21:55 | Сообщение # 10
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 652
Статус: Offline
Российский врач должен принять. Тем более, что медосмотр платный. Но стоило это не сильно дорого, правда, точную сумму уже не помню. Прохождение врачей начинается с вендиспансера. Перед этим оплачивается медосмотр (мы платили в кассу непосредственно в диспансере) и человеку выдается бланк медосмотра, где обозначены все необходимые врачи. В этом бланк они по мере прохождения осмотра ставят свои заключения, печати и подписи.
В Украину ездить сможет, у нас проблем не было с этим.
 
ДаринаДата: Среда, 12.11.2014, 19:25 | Сообщение # 11
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Статус: Offline
Спасибо. Будем действовать.
Нужно ли принимающей стороне (то есть собственнику жилья) оплачивать госпошлину при постановке украинца на миграционный учет?
Кто знает, чем грозит украинцу отметка в его паспорте о РВП в России?


Сообщение отредактировал Дарина - Среда, 12.11.2014, 20:39
 
citimollДата: Понедельник, 17.11.2014, 09:14 | Сообщение # 12
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 652
Статус: Offline
Дарина, ситуация для вас существенно простилась. Госдума приняла закон, согласно которому иностранец может купить патент и по нему устраиваться на работу. Причем патент теперь действует не только для устройства на работу у частных лиц, но и у прочих работодателей. Закон вступает в силу с 1 января 2015 года - то есть совсем скоро. Поэтому алгоритм действий вашего друга может быть таким: оформляет патент, трудоустраивается и параллельно оформляет РВП.

Цитата Дарина ()
Кто знает, чем грозит украинцу отметка в его паспорте о РВП в России?

Ничем не грозит. Десятки, если не сотни тысяч граждан Украины имеют такую отметку, как и отметку о ВНЖ.
 
ДаринаДата: Понедельник, 17.11.2014, 09:50 | Сообщение # 13
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Статус: Offline
citimoll, спасибо. Меня интересует еще один момент. Допустим, человек сегодня въезжает из Украины в Россию. Завтра он идет вставать на миграционный учет. Выше Вы писали, что в миграционной карточке нужно отметить, что он въезжает на 90 суток. С этой карточкой он и встанет на учет. 
Но, к примеру, через неделю он вновь поедет в Украину. Соответственно, у него будет уже другая миграционная карточка. Ему вновь указывать срок пребывания в России 90 суток? 
Оформлять РВП он будет, скорее всего, уже с третьей миграционной карточкой. Не будет ли в УФМС к нему вопросов?
 
citimollДата: Понедельник, 17.11.2014, 13:47 | Сообщение # 14
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 652
Статус: Offline
Цитата Дарина ()
Не будет ли в УФМС к нему вопросов?

Не будет. Когда мы оформляли РВП, то задавали в ФМС такой же вопрос: мол, сейчас мы сдали документы, там указана одна миграционка, ждать результата долго, можем ли мы выехать ненадолго из РФ, а потом въехать, но  тогда у нас будет уже другая миграционка. Нам сказали, что можно. Муж выезжал, вернулся, все в порядке, ничего в ФМС больше не спрашивали.
В любом случае, во время подачи документов на РВП в ФМС спросите, может ли он выехать за пределы РФ ненадолго. Но не думаю, что там что-то изменилось.  

 
ДаринаДата: Вторник, 18.11.2014, 15:49 | Сообщение # 15
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Статус: Offline
citimoll, спасибо. Надеюсь, так и будет.

Добавлено (18.11.2014, 15:49)
---------------------------------------------
Звонила только что в миграционную службу. С каждым новым днем убеждаюсь, что получение РВП - это ужас какой-то... И прежде всего, на мой взгляд, это связано с отношением сотрудников миграционной службы. Позвонила, хотела уточнить кое-что по РВП. Меня недовольным тоном спросили, есть ли у человека основания для подачи документов вне квоты. Отвечаю: нет, будет получать РВП в пределах квоты. Мне чуть ли не кричат в трубку: обращайтесь в администрацию района и там решайте вопрос квот на 2015 год.
Отношение ужасное... Заметила следующее: звонишь в миграционную службу по вопросу получения гражданином РФ, к примеру, загранпаспорта - тебе отвечают нормальным тоном. Но стоит позвонить по вопросу переезда в Россию украинца, сотрудники меняют тон. Какие-то вечно недовольные чем-то. Но это другая тема.
Так вот. Обращение в администрацию района - это новый для нас поворот. Нужно прийти на прием к специалисту, написать заявление. Специальная комиссия решит, каким будет ответ и сообщит об этом по телефону.
У кого-нибудь была аналогичная ситуация? Я была уверена, что все вопросы можно в ФМС решить...


Сообщение отредактировал Дарина - Вторник, 18.11.2014, 16:18
 
Форум » Легализация украинцев в России » Миграционный учет/регистрация » Переезд украинца в Россию без получения гражданства
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск: