Приветствую Вас Гость!
Вторник, 17.10.2017, 16:00
Главная | Регистрация | Вход | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » А поговорить? » Кулинария » Пасхальный кулич (Готовимся к пасхе)
Пасхальный кулич
DanДата: Четверг, 28.04.2016, 23:24 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 276
Статус: Offline
Привет, православные! Вот и чистый четверг - день, когда следует очищать помыслы и пространство вокруг. А заодно готовить главные яства к Великдню - печь куличи, делать пасхи и красить яйца. Я не воцерковленный человек, но некоторые традиции чту. С утра, например, поехал и машину отдраил. А вечером решил испечь куличи. Тем более, что у нас есть семейный рецепт, который уже много лет нас не подводит.
Главный его секрет заключается в шафране - редкой (если мы говорим о настоящем шафране, а не, например, продаваемой под его видом куркуме) и недешевой специи. Она придает куличу особый, неповторимый вкус и цвет! Несколько лет назад я купил в Москве двухграммовую упаковку испанского шафрана - и пользую его исключительно для приготовления куличей.



Нам нужна щепотка шафрана. Растираем его деревянным пестиком до состояния порошка, заливаем тремя-четырьмя столовыми ложками кипятка - и отставляем в сторону.
Дальше все, в принципе, традиционно. Фотографий процесса не делал, ибо руки все время были то в муке, то в тесте, поэтому расскажу "на пальцах". Взял пол-литра молока, чуток его нагрел (примерно до 30 градусов), добавил 22 грамма сухих дрожжей (два пакетика по 11 граммов) и три ложки сахара. Тщательно перемешал, а затем добавил 400 граммов муки. Снова перемешал и отправил на полчаса в теплое место (у меня это ванная комната - там можно включить полотенцесушитель, он дает тепло). Далее взял десяток яиц и аккуратно отделил желтки от белков. В желтки засыпал 300 граммов сахара и два пакетика ванили. Взбил миксером до однородной массы. В белки же добавил примерно 400 граммов сахара и опять же миксером взбил до состояния белого густого крема. Его я отправил в холодильник - им мы будем мазать сверху готовые куличи. Кстати, в прошлом году я отложил просто белки и попробовал взбить их спустя три часа. Но ничего из этого тогда не вышло: как по мне, лучше взбивать сразу.
Тем временем, подошла наша опара. Добавляем в нее взбитые с сахаром желтки, настоенный шафран, 400 граммов сливочного масла. А затем засыпаем сюда же килограмм муки. И долго, нудно и тщательно вымешиваем тесто. Его мы снова отправляем в теплое место - минимум на час. Если вы сделаете все правильно, то тесто за это время поднимется и увеличится раза в два-три. Теперь в него можно засыпать всякие добавки - изюм, орехи, миндаль и т.п. Я ограничиваюсь только цукатами - так у нас в семье повелось. Но каждый сам себе доктор.
В общем, добавил цукаты,перемешал - и снова в теплое место. Минут через 40 тесто опять поднялось. Оговорюсь, что на всю перечисленную массу ингредиентов 5-литровой кастрюли оказалось маловато (посуды большего объема у меня просто нет): масса в итоге стремилась вывалиться наружу. Но ей это не удалось.





Дальше все просто. Берем формы - накануне Пасхи они продаются во всех продуктовых магазинах - и в каждую кладем "колобок" из теста - примерно на треть объема формочки. И снова отправляем их в теплое место, чтобы снова поднялись.



Минут через 40 отправляем это добро в духовку, разогретую до 180 градусов.

Прикрепления: 6633251.jpg(131Kb) · 0576582.jpg(99Kb) · 6479268.jpg(142Kb) · 5417243.jpg(135Kb) · 9159981.jpg(117Kb)


Сообщение отредактировал Dan - Четверг, 28.04.2016, 23:25
 
DanДата: Четверг, 28.04.2016, 23:27 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 276
Статус: Offline
Продолжаем. "Колобки" ф формочках, и без того подросшие, начинают увеличиваться на глазах.



Минут через 45-50 куличи практически готовы. Вытягиваю противень, быстренько покрываю куличи глазурью, сверху сею посыпку - и снова отправляю в духовку, буквально на 2-3 минуты, чтобы глазурь схватилась. Тем временем по квартире распространяется обалденный запах. На кухню начинают подтягиваться домашние с требованием выдать им кулича.



И тут главное оставаться неприступным - и самому удержаться, и никому не позволить причаститься. Ибо разговляться будем в воскресенье.

Прикрепления: 4647437.jpg(115Kb) · 8557125.jpg(110Kb) · 2233676.jpg(158Kb)


Сообщение отредактировал Dan - Четверг, 28.04.2016, 23:37
 
tixon09Дата: Суббота, 28.05.2016, 22:17 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Статус: Offline
выглядит аппетитно!
 
forafann01Дата: Воскресенье, 29.05.2016, 16:19 | Сообщение # 4
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Статус: Offline
Последние года стала отдавать предпочтение не только внешнему виду но и вкусу) Присыпок вообще практически не использую
 
DanДата: Воскресенье, 12.06.2016, 13:19 | Сообщение # 5
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 276
Статус: Offline
forafann01, так он и получается очень вкусным. Главное, продуктов хороших не жалеть. Плюс шафран вносит особый вкусовой оттенок. Во всяком случае, кого я мы ни угощали, всем очень нравится. А глазурь и присыпка - это же традиция. Да и красиво ведь!

Сообщение отредактировал Dan - Воскресенье, 12.06.2016, 13:20
 
Форум » А поговорить? » Кулинария » Пасхальный кулич (Готовимся к пасхе)
Страница 1 из 11
Поиск: