Приветствую Вас Гость!
Вторник, 26.09.2017, 15:52
Главная | Регистрация | Вход | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Форум » А поговорить? » Кулинария » Погнали! (А наш притончик гонит самогончик...)
Погнали!
DanДата: Понедельник, 28.03.2016, 22:42 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 276
Статус: Offline
В общем, такое дело. Украинцам, конечно, принадлежит множество изобретений - начиная от колеса и заканчивая ракетой:) Наверняка нынешние украинские "патриотычни" историки смогут доказать, что и самогон - это чисто украинское изобретение. Я не буду столь категоричен. Но то, что с давних пор в украинских городах и селах гнали самогон, "оковиту", - непреложный факт. Я сам помню, как и бабушки гнали перед большими праздниками, и батя одно время баловался. Были тогда простецкие самогонные аппараты... А тут чего-то руки зачесались, и решил я организовать свое маленькое алкогольное производство. Не то, чтобы на водку не хватало (хотя самогон должен обойтись намного дешевле по себестоимости), да и не особый я любитель (но по праздникам - это дело святое!) - просто захотелось, и все тут. Во-первых, дома всегда должно стоять, а во-вторых, надо сделать запас "продукта" на осень, когда урожай и открывается простор для творчества (прошлой осенью мы с женой впервые попробовали делать настойки на водке - получилось просто потрясающе!). В общем, современный самогонный аппарат заказан, приобретены всякие прибамбасы для подготовки и перегонки - ну, погнали!
Сразу предупреждаю: я - не профи, а так, любитель. Поэтому делаем самый простой самогон на основе сахара.
Первым делом ставим брагу. Для этого нам понадобятся: собственно, сама емкость для браги (у меня - огромное ведро примерно на 30 литров с герметичной крышкой и отверстием под гидрозатвор, а также бутыль на 19 литров, в крышку которого я вживил трубку для гидрозатвора), сахар, дрожжи, гидрозатвор.


Итак, самогон начинается с браги. А брага начинается с воды. Нам нужна чистейшая вода! Лучше, конечно, родниковая. Нов Москве такую фиг найдешь. Можно купить бутилированную. Но я поступаю проще. У
меня дома в системе водоснабжения два фильтра: один на входе – грубой очистки,
второй – тонкой - на кране для питьевой воды. Набираю отсюда воду - и пропускаю через еще один фильтр - обыкновенный бытовой кувшин. Подготовленную воду наливаем в чан.

Теперь - сахар. Пропорции могут быть чуть разными, обычно они колеблются в пределах 1 кг сахара на 3-5 литров воды. Я решил соблюсти золотую середину: на 20-21 литров воды засыпал 6 кг сахара.


И теперь берем палку, ложку, вилку, лопату - или что там у вас есть - и калапуцаем, калапуцаем, калапуцаем... Иначе говоря, весь этот "сироп" тщательно перемешиваем. Очень важно, чтобы растворился весь сахар. Иначе от выпавшего в осадок сахара никакого толку не будет...
Прикрепления: 1678024.jpg(342Kb) · 8124260.jpg(309Kb) · 4617835.jpg(415Kb) · 5868443.jpg(364Kb)


Сообщение отредактировал Dan - Понедельник, 28.03.2016, 22:44
 
DanДата: Понедельник, 28.03.2016, 22:52 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 276
Статус: Offline
Продолжаем. Сиропчик готов, пора приниматься за дрожжи. В магазине я купил обыкновенные сухие Сиропчик готов, пора приниматься за дрожжи. В магазине я купилобыкновенные сухие дрожжи, на которых было написано "для выпечки и напитков". Хотя, думаю, и просто "для выпечки" подойдут. Расчет: 20 граммов дрожжей на 1 кг сахара. То есть в моем случае - 120 граммов (1 пакет на 100 граммов и два пакетика по 11 граммов). В отдельную емкость отлил немного "сиропчика", чуток подогрел, градусов до 30-ти, и сверху насыпал, а затем перемешал дрожжи. Поставил все это в тепленькое место.


Процесс пошел почти сразу же, а уже минут через 15 над кастрюлькой поднялась густая дрожжевая пена. Все эту смесь бухаем в чан с "сиропчиком" и перемешиваем.


Собственно, это практически все. Теперь накрываю это крышкой, ставлю гидрозатвор и отправляю в теплое место: пока возле батареи. Там температура около 25 градусов.


Подобные манипуляции проделал и со второй емкостью. Там объем чуть поменьше, но пропорции примерно те же.
Пока все это писал, процесс уже вовсю пошел: вода в гидрозатворах дружно забулькала и забурлила. Теперь - ждем, само брожение будет проходить - надеюсь - неделю-две. В общем, продолжение следует...
Прикрепления: 4539533.jpg(454Kb) · 1246219.jpg(340Kb) · 6605246.jpg(364Kb)


Сообщение отредактировал Dan - Понедельник, 28.03.2016, 22:55
 
DanДата: Вторник, 05.04.2016, 17:14 | Сообщение # 3
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 276
Статус: Offline
Итак, едем дальше. Прошло два дня. У меня две емкости с брагой. Что происходит в первой, белой и закрытой, - неизвестно. Водный затвор бурлит вовсю - и хорошо, значит, процесс идет. Во второй, прозрачной, его можно было даже наблюдать. В первые сутки там на поверхности вовсю поднялась пена. Настолько, что ей стало тесно и через трубку гидрозатвора она поперла в банку с водой. Якобы, когда возникает сильная пена, ее можно погасить, насыпав сверху обыкновенное раскрошенное печенье. Я ничего такого делать не стал - было лень, если честно, раскручивать замотанную скотчем для герметичности крышку. Просто несколько раз сменил банку, куда натекала пена. А через сутки она сама по себе успокоилась и осела. Теперь там просто идет процесс - и с завидной периодичностью из трубки выплевываются в банку с водой пузыри.

 

Ждем и наблюдаем дальше. Продолжение следует.

Добавлено (05.04.2016, 17:14)
---------------------------------------------
Прошло восемь дней с момента, когда поставил брагу. Ну, что сказать? Процесс продолжается. Брожение не такое уже сильное, как в первые дни, но по-прежнему бульбы вылетают - с периодичностью где-то раз в полминуты. В общем, ждем дальше.

Прикрепления: 1824404.jpg(295Kb)
 
DanДата: Вторник, 12.04.2016, 22:57 | Сообщение # 4
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 276
Статус: Offline
Минуло две недели. А если быть совсем точным - 16 дней. В большой таре процесс брожения уже явно завершился: водный затвор замер и прекратил наконец-то свое бульканье. Вскрываем!
И видим мутную жидкость с характерным запахом. На вкус - брага как брага. "Шо ии пробувати?":)



Но на всякий случай делаем "контрольный выстрел". Еще один из способов проверить, готова ли брага, - поднести к ней зажженную спичку. Если погаснет - значит, процесс еще идет. Моя горела как ни в чем не бывало.



Дальше сливаю брагу из большой емкости. Делаю это методом отсоса (водители поймут, гусары - молчат, пошляки - сами такие) через тонкий шланг. Делаю это по одной причине: на дне остается дрожжевой осадок, который содержит всякую гадость. А зачем нам его заливать в куб самогонного аппарата? Разливаю самогон по разным емкостям. И маемо те, що маемо. Несколько емкостей со все равно мутной жидкостью.



 В принципе, перегонять можно уже и эту субстанцию. Но мы же делаем самогон для себя!!! А не на продажу синякам и алкашам. Хочется иметь чистейший, высококачественный продукт с минимумом примесей, вредных веществ и неприятных запахов. А значит, будем его несколько раз очищать. И первый раз - как раз не стадии браги.
Существует несколько способов очистки браги. Я решил использовать один из самых распространенных - бентонитом. Не подумайте, что это ругательство какое-то - так называется одна из разновидностей глины. В принципе, бентонит можно купить в интернете на специализированных сайтах. Якобы подготовленный и специальный. Но можно отнестись к делу проще и экономней. Дело в том, что бентонит - один из самых распространенных... наполнителей для кошачьих туалетов. Купить его можно в любом зоомагазине. Главное покупать наполнитель в состав которого входит 100% бентонита безо всяких примесей. Что я и сделал. Как говорится, дешево и сердито.



Я взял 10 столовых ложек бентонита, засыпал в 2-литровую пластиковую бутылку и залил примерно литром теплой воды. Потом тщательно взбалтывал эту смесь, чтобы глина полностью растворилась. Отставил в сторону на несколько часов, в течение которых периодически брал бутылку и  снова взбалтывал. В итоге у меня в бутылке образовалась серая субстанция, которая по консистенции (эко завернул!) напоминала густой кефир. Ее и надо добавлять в брагу! Я добавлял из расчета примерно 5-7% от объема браги. После этого необходимо хорошо перемешать содержимое емкости - и отставить в сторону. Эффект я увидел уже через 5-10 минут: вся муть - сам бентонит и различные примеси - начинает постепенно выпадать в виде осадка, а брага становится прозрачной.



Вот так пусть оно до завтра и постоит. А завтра приступим к самому главному процессу - перегонке:)       

Прикрепления: 7404922.jpg(179Kb) · 7805884.jpg(181Kb) · 4929662.jpg(220Kb) · 5158523.jpg(246Kb) · 3233848.jpg(216Kb)
 
DanДата: Пятница, 15.04.2016, 02:10 | Сообщение # 5
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 276
Статус: Offline
Наш самогонный марафон выходит на финишную прямую. Два дня с перерывом на обед, сон и работу я гнал, гнал, гнал... Но обо всем по порядку.
Итак, для получения самогона необходимо иметь брагу (см. выше) и самогонный аппарат. У меня таковым является классический дистиллятор с объемом куба 12 литров, совсем слегка продвинутый - с сухопарником. Когда я выбирал аппарат, прочитал, что сухопарник задерживает сивушные масла и прочую гадость. По факту могу подтвердить: таки да! Только я его чуть дооборудовал - купил на рынке кран, чтобы сливать всякую гадость (в заводском варианте шла просто завинчивающаяся заглушка)



Перед процессом перегона разжился еще одним девайсом. Суть в чем. Холодильник аппарата заточен под проточную воду. Но вода в Москве недешевая, а у меня еще и счетчик стоит.... Выйти из положения решено было с помощью самого обыкновенного погружного насоса для аквариума производства китайских товарищей. Таковой был куплен за 400 рублей -один из самых простых, производительность, как на нем написано, 700 литров в час.



 Подсоединяем к насосу шланг, второй конец надеваем на штуцер входа в холодильник самогонного аппарата. Сам насос опускаем в емкость с холодной водой (я туда еще и лед добавляю, чтоб на подольше хватило). Сюда же выводим второй шланг, который надеваем на штуцер выхода холодильника. Все, процесс замкнулся, круговорот воды в самогонном аппарате обеспечен. В куб заливаем брагу, закрываем, закручиваем гайки, включаем нагрев на плите - поехали!

 

Выше я писал, что гоню для себя. Хочу получить чистейший продукт - без сивушных запахов и вкусов, всяких посторонних примесей, и чтоб голова наутро не болела. А значит, не жлобимся, не крохоборствуем, не гонимся за каждой лишней каплей и придерживаемся определенных правил. В частности, гоним т.н. дробным способом. Сначала мы отбираем так называемые "головы". Это первая "серия" самогона, который выходит из змеевика, - примерно 5% от общего объема готового продукта. Именно в ней содержится наибольшая концентрация всяких вредных веществ и прочих гадостей. Конечно, они очень сильно бьют по шарам - недаром именно первак очень ценят в некоторых селах, да и городах. Но мне с ними не по пути, у меня другие цели и сверхзадачи, да и здоровье дороже. В общем, отбираем головы. Но выливать в унитаз их не стоит - еще пригодятся. Например, для протирки техники:) Или в качестве "розпалювача". Но я решил копить эту субстанцию в качестве жидкости омывателя стекла для машины на будущую зиму. Это надежней, чем магазинные омыватели. У жидкости, наверное, только один недостаток - запах. Но мне пофиг: у меня машина хорошая, запахи с улицы практически не слышны.

 

Головы слили - и дальше пошло "тело" - самый чистенький и вкусненький самогон. Вначале довольно крепенький: у меня показывал порядка 66-67%  на спиртометре.

 

Прикрепления: 8138295.jpg(192Kb) · 1795283.jpg(201Kb) · 1630371.jpg(237Kb) · 3728927.jpg(193Kb) · 7414151.jpg(190Kb)
 
DanДата: Понедельник, 25.04.2016, 10:31 | Сообщение # 6
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 276
Статус: Offline
К сожалению, объем одного сообщения ограничен, попробую продолжить.

Так вот. Показания китайского прибора подтвердил и народный способ проверки. Когда поднес к самогону зажженную спичку, он вспыхнул синим пламенем.



Есть контакт! Гоним дальше. Следим за температурой воды в емкости! Она должна быть холодной. Тогда и на выходе вы получите самогон температурой около 20 градусов по Цельсию. Если вода нагревается - меняем.



Отбираем "тело" - и продолжаем это дело до тех пор, пока концентрация алкоголя в готовом продукте не упадет ниже 40%. Проверить это можно опять же либо "прыбором", либо снова народным способом - поджиганием. Если самогон горит - все хорошо. Перестал загораться - значит, пошли "хвосты". Опытные самогонщики не рекомендуют их употреблять в пищу - в них опять же содержится всякая гадость. Но избавляться от них тоже не стоит торопиться: "хвосты" можно будет добавить в следующую брагу при перегоне.
В принципе, программу-минимум мы выполнили: получили самогон хорошей крепости и с совсем слабым запахом сивухи (на вкус - продегустировал рюмку напитка, разбавленного до 42% - жестковатый, но без вонючего привкуса сельского самогона). Но мы же хотим получить идеальный продукт!!! Значит, будем перегонять его второй раз.
Но для этого сначала полученный самогон разбавляем водой (а если правильно по технологии - то воду самогоном) - я разбавлял до 19%. И затем полученную жидкость прогнал через обычный кухонный фильтр, для которого купил самый простой картридж, где фильтрующий элемент состоит исключительно из активированного угля. Он должен впитать в себя оставшиеся сивушные масла.



И уже получившуюся жидкость снова залил в куб самогонного аппарата и снова поставил на перегон. Что у меня в данный момент и происходит. Так что завтра-послезавтра отчитаюсь об окончательном результате.

Добавлено (25.04.2016, 10:19)
---------------------------------------------
Я обманул - обещал сообщить об окончательном результате через пару дней, а по факту -через десять... Но у меня были уважительные причины.
В общем, окончательные результаты таковы. После первого прогона с отсечением голов и хвостов я разбавил водой полученный самогон (кроме одного литра - его оставил для разнообразия, чтобы был именно самогон) до 19% и перегнал его еще раз. В итоге получился алкогольный продукт без какого-либо сивушного самогонного запаха - по сути спирт. Выход такой: из 10 кг сахара получилось 6 литров продукта крепостью 60%, еще литр самогона крепостью 45% - и это не считая голов и хвостов. На вкус, уже разбавленный примерно до 42%, - как водка, но все-таки жесткая. Думаю, что в качестве основы для дальнейших улучшений и производства различных алкогольных продуктов, сгодится.
Прикрепления: 3873791.jpg(185Kb) · 0101848.jpg(242Kb) · 0016834.jpg(232Kb)


Сообщение отредактировал Dan - Понедельник, 25.04.2016, 10:31
 
ТарасДата: Понедельник, 25.04.2016, 10:53 | Сообщение # 7
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 48
Статус: Offline
Цитата Dan ()
На вкус, уже разбавленный примерно до 42%, - как водка, но все-таки жесткая.

Dan, у меня знакомый добавляет в очищенный самогон (но он марганцовкой, правда, чистит) бонификатор - получается как хорошая водка.
 
DanДата: Понедельник, 25.04.2016, 12:28 | Сообщение # 8
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 276
Статус: Offline
Тарас, спасибо! Я знаю этот способ, собираюсь его попробовать - уже даже заказал бонификатор и прочие "присадки". Вообще планов громадье - хватило бы исходного сырья biggrin Уже поставил для пробы хреновуху - настойку на хрене плюс чуток лимона и меда, одну порцию решил просто смягчить медом, еще одну - розовым сиропом.
Но первое, что решил сделать, - традиционный украинский напиток"горилка на бруньках". В переводе - водка на березовых почках. Благо, сейчас как раз сезон (правда, уже практически закончился, 10 дней назад было самое то), когда бруньки (не путать с типа цветами в виде сережек! это заблуждение!) набухают и становятся липкими. В этом состоянии их и надо хватать и заливать водкой!
А сбор брунек можно совместить с еще одним полезным занятием - сборомберезового сока, ибо до того, как почки распустятся, в березах происходит самое активное сокодвижение. В общем, организовал я экспедицию в березовый лес.
Для сбора почек нам не надо практически ничего - только посуда, которую их можно складывать. А вот для сбора сока минимальный набор все-таки необходим. Возможны, конечно, варианты, но у меня из подручных средств - шуруповерт со сверлом, силиконовые трубки под диаметр сверла. Вроде и все. Разве что еще нож, чтобы разрезать трубки, непосредственно посуда, в которую собираем сок.



Дальше - просто. Выбираем березу - взрослую, с толстым стволом (маленькие жалеем, если ковырять в них дырки, то можно угробить). Сверлим отверстие - без фанатизма, только чтобы можно было вставить трубку. Вставляем, второй конец - в посуду, в которой вы собираете сок. Вот и все. Сок начинает течь практически сразу.



Если повезет, то "производительность" березы будет примернолитр сока за пару часов. Во всяком случае, так было у меня. Чем-то это напоминает перегонку браги: трубочка, баночка, из трубочки в баночку капает волшебная жидкость. Кстати, после того, как закончите собирать сок, отверстие лучше чем-то закрыть - замазкой или деревянным чопиком, чтобы береза дальше не продолжала сокоточить и терять свои силы.



О полезных свойствах березового сока писать не буду - их миллион. Настоящий, только нацеженный сок - по вкусу напоминает, конечно, воду, но какую-то густую, что ли, насыщенную. Еще поразило, что он довольно прохладный - словно из холодильника. Говорят, что только-только добытый - он самый полезный. А если дома в него добавить капельку лимонного сока или лимонной кислоты и сахарку, то получим знакомый многим с детства вкус.



А пока цедится сок можно заняться еще одним полезным делом - сбором березовых почек. Именно на них я решил настоять одну из частей полученного самогона. Рецепт простой: 30 граммов брунек на литр самогона, разбавленного до 45% плюс одна ложка меда. Сначала бруньки и мед вымешиваются, отстаиваются минут 40 - и эта смесь заливается оковитой. Сначала почки всплывают и находятся у поверхности, но уже через пару дней они оседают на дно, а напиток становится прозрачным. Всего настаивается недели две, потом фильтруется.



Дегустацию, думаю, устрою на День Победы.
Прикрепления: 8345515.jpg(73Kb) · 2265020.jpg(69Kb) · 4519200.jpg(78Kb) · 8302840.jpg(75Kb) · 6347834.jpg(183Kb)


Сообщение отредактировал Dan - Понедельник, 25.04.2016, 12:38
 
tixon09Дата: Суббота, 28.05.2016, 22:18 | Сообщение # 9
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Статус: Offline
надо будет попробовать
 
forafann01Дата: Воскресенье, 29.05.2016, 16:17 | Сообщение # 10
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Статус: Offline
Тут явно на любителя)
 
DanДата: Среда, 08.06.2016, 21:33 | Сообщение # 11
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 276
Статус: Offline
Цитата forafann01 ()
Тут явно на любителя)

Так я и есть любитель:)
Итак, попробовал настойку на бруньках. Сначала, как и собирался, на 9 Мая. Ну, что сказать. Вкус специфический, слегка отдает одеколоном. Видимо, случился небольшой перебор с количеством брунек. На литр сырца 50% я добавил 30 граммов - по электронным весам - березовых почек. Значит, через год, когда появятся новые бруньки, добавлю не 30, а 15 граммов, чтобы концентрация была не такой сильной. А, может, и нет, подумаю. Наверное, как и всякую настойку, ее надо подольше выдерживать...  Но тогда, месяц назад, в получившуюся настойку я кинул еще один стручок горького перца и добавил столовую ложку меда. Оставил настаиваться. Сейчас попробовал. И случилось чудо. Одеколонный запах ушел, а вкус получился очень приятный - с какими-то весенними свежими оттенками. Пусть стоит еще - даже интересно, что получится.
А две недели назад поставил еще несколько настоек. Одну - перцовку, перец стручковый сушеный, смесь нескольких перцев из магазина, гвоздичку и мед. Другую - просто на дубовых жареных чипсах. Третью - на перепонках грецкого ореха, которые привез с Украины. А четвертую - настойку под названием "Коньяк по-латгальски" - на основании готовой смеси. Все это выглядит так:    

Прикрепления: 2741268.jpg(111Kb)
 
АллаДата: Воскресенье, 31.07.2016, 17:48 | Сообщение # 12
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Статус: Offline
up
 
ilonagrebensikovaДата: Среда, 12.10.2016, 21:30 | Сообщение # 13
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Статус: Offline
ничего себе у вас там приспособление. целая химическая лаборатория
 
DanДата: Понедельник, 31.10.2016, 18:11 | Сообщение # 14
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 276
Статус: Offline
Итак, продолжаем наши изыскания. Нынешняя вторая половина лета и осень были посвящены поездкам по лесам Московской, Тверской, Владимирской, Ярославской, Калужской, Тульской областей. Прежде всего, в поисках грибов (об этом, может, чуть позже расскажу). А попутно собирались и ягоды - клюва, брусника, черника, черноплодная рябина, малина, земляника, облепиха. Почти все они - очень хорошее сырье для производства домашних настоек. К сожалению, фото не делал, но если интересно, могу просто конечный результат показать.
А вот несколько ведер яблок сорта "антоновка" - не из лесу вестимо, а подарок от знакомых. У их выдался на даче рекордный урожай, и они просто не знали, куда их девать, вот и раздавали.



Естественно, я не удержался, чтобы не попробовать сделать настойку. Итак, нам нужны кислые осенние яблоки, мед, капелюшечка корицы, очищенный самогон 50% (можно взять водку или разбавленный спирт).



Яблоки очищаем от хвостиков и косточек, потом режем на дольки и складываем в емкость. Туда же добавляем мед (я взял столовую ложку с горкой на литровую банку и корицу).



Заливаем все это самогоном до состояния "ты что, краев не видишь?". Закрываем крышкой и ставим в темное место при комнатной температуре. И всего  через месяц получаем приятный напиток - соломенного цвета, крепкий, мужской, но мягкий на вкус с явным привкусом яблок. В общем, как показали испытания, можно пить и без закуски. Если, конечно, не перебрать.



Единственное, перед употреблением я процедил его через марлю - чтобы убрать взвесь.
Прикрепления: 5681122.jpg(234Kb) · 9123438.jpg(271Kb) · 3100891.jpg(262Kb) · 5820132.jpg(281Kb)
 
ЧарликДата: Понедельник, 31.10.2016, 19:39 | Сообщение # 15
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 98
Статус: Offline
Вкусненько, наверное... Люблю кальвадос.
 
Форум » А поговорить? » Кулинария » Погнали! (А наш притончик гонит самогончик...)
Страница 1 из 212»
Поиск: