Приветствую Вас Гость!
Пятница, 24.11.2017, 23:08
Главная | Регистрация | Вход | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » А поговорить? » Путешествия » Поездка в Грузию (впечатления, опыт, эмоции)
Поездка в Грузию
DanДата: Понедельник, 11.05.2015, 15:21 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 277
Статус: Offline
На майские праздники осуществили давнюю мечту - совершили путешествие в Грузию. Эмоций - хоть отбавляй. Полноценный отчет занял бы слишком много времени и места, поэтому - только некоторые штрихи. Надеюсь, они будут полезны тем, кто собирается поехать в Грузию. Если возникнут вопросы - с радостью отвечу.
Итак, я - гражданин Украины, постоянно проживаю в Москве, имею вид на жительство, зарегистрированный на меня в РФ автомобиль с российскими номерами, российское водительское удостоверение. Жена - гражданка РФ. Собака - тоже типа российская, имеет международный ветеринарный паспорт, все необходимые прививки. Вот такой наш экипаж.
Перед поездкой заблаговременно определялись с маршрутом - решили ограничиться Тбилиси и Мцхетой, поскольку времени на все про все, включая дорогу, было всего 8 дней. Далее - вид транспорта. Самолет - дорого. Прямые рейсы из Москвы в Тбилиси возобновили совсем недавно, а с учетом того, что мы решили ехать с псиной, то это еще дополнительная нервотрепка и расходы. Есть еще рейсы с пересадкой - в Киеве, Варшаве, Стамбуле, но цены также бьют по карману. Жд сообщение у Тбилиси есть с Арменией и Азербайджаном, но это уже множество пересадок.... Можно еще морем через Батуми, но это уже совсем экзотика. В общем, решили ехать машиной.
Сейчас в Грузию со стороны РФ можно въехать только через один-единственный пограничный КПП "Верхний Ларс", что в нескольких- десятках км от Владикавказа, столицы Северной Осетии. Другие варианты - через Южную Осетию или Абхазию - нереальны. Есть еще путь через Азербайджан, но это, если ехать со стороны европейской части РФ, - крюк в тысячу с лишним километров. В общем, с маршрутом определились - из Москвы до Ростова-на-Дону по трассе М4 "Дон", далее через Ставропольский и Краснодарский край, Кабардино-Балкарию и Северную Осетию - до Верхнего Ларса. Оттуда до Тбилиси ведет чуть ли не единственная дорога.
По документам. Ни гражданам Украины, ни гражданам РФ для поездок в Грузию на срок до 90 суток виза не нужна. Обязательно иметь только загранпаспорт. Вызов, финансовое обеспечение или  еще что-либо не нужны! Если едите машиной, необходимо иметь техпаспорт на автомобиль (свидетельство о регистрации ТС) и водительское удостоверение (соответствующее Венской конвенции - можно и российское, и украинское). В отличие от поездок в другие страны, страховка на автомобиль ("Зеленая карта") не нужна! Если едете с животным, то теоретически на него нужна ветеринарная справка по форме №1, которая берется в государственной ветлечебнице. У нас такая справка была, но на практике она не понадобилась - ни на российской, ни на грузинской границе ее никто смотреть не захотел, хоть мы и предлагали, - пограничники только улыбались и делали уси-пуси собаке, сидящей в салоне.
Теперь сама поездка. Расстояние от Москвы до Тбилиси - без малого 2 тысячи км. Поэтому маршрут было решено разбить на две части. За первый день по очень хорошей дороге М4 "Дон" доехали до Ростова - около тысячи км. А еще километров через 100 за Ростовом решили переночевать в первом подвернувшемся придорожном мотеле. Ничего особенного - две кровати, санузел, стол, два стула. 1500 рублей за ночь. Без изысков, но чисто. А что нам еще надо? Только "кости кинуть" и отдохнуть. Наутро продолжили путь.
Далее начались самые "интересные" регионы - Краснодарский и Ставропольский края, Кабарда, Северная Осетия. Если честно, немного их опасался - начитался "ужастиков" о подставах гаишников, вымогательствах взяток, безбашенных джигитах. Сразу скажу: ничего такого не было. Понял, что если ехать по правилам и особо не наглеть, то проедешь спокойно даже на московских номерах:) Правда, пару раз остановили. Типа "проверка документов". Культурно с ними пообщался, спросил, есть ли претензии или "обвинения". Оба раза просто пожелали счастливого пути.
Прохождение российско-грузинской границы - просто сказка (в позапрошлом году на российско-украинской границе в Троебортном на майские мы простояли в очереди 15 часов, раньше на разных КПП прохождение границы России с Украиной занимало от 2 до 8 часов, так что имею возможность сравнить) Когда мы подъехали к шлагбауму, были пятыми в очереди. Минут через 10 въехали внутрь. Стандартная проверка документов, "откройте багажник" - просто заглянули. Вот и все. На грузинской стороне еще проще. Пассажиры проходят границу в отдельном здании, машины - в отдельном коридоре. При прохождении границы даже не пришлось выходить из машины - протянул в окошко пограничнику паспорт, права и техпаспорт на машину - через минуту он протянул мне документы обратно. "Добро пожаловать в Грузию!"
Сама Грузия, конечно, поражает. Изумрудная страна нечеловеческой красоты. Великолепные горы, умопомрачительные пейзажи.


Путь до Тбилиси расстоянием около 180 км занял около пяти часов - постоянно приходилось останавливаться, чтобы любоваться этой красотищей.




При этом довелось испытать и жару, и слегка продрогнуть, когда пробирались через снега на перевале.

Добавлено (11.05.2015, 14:46)
---------------------------------------------

Найти место, где остановиться, в Тбилиси можно на любой вкус и кошелек. В городе просто огромное количество отелей - начиная от сетевых брендовых всемирно известных марок, типа Мэрриота, и заканчивая огромным количеством частных небольших отельчиков. Повсюду объявления с указателями на хостелы - там же обозначена цена - 5-6 евро в сутки с человека. Мы, правда, заказывали себе апартаменты заранее через Букинг - исходили из того, что едем с собакой. В итоге сняли небольшой домик в старом армянском квартале - со своим небольшим двориком, где уместилась машина, двумя комнатами, санузлом, кухней, верандой и всеми удобствами, включая микроволновку, стиралку и т.п. Хозяев видели только два раза - когда они нас приняли и в момент отъезда - когда вернули им ключи. Все это стоило 300 лари за четыре дня (пять ночей) - что-то около 130-140 долларов.

Цены. Они очень щадящие. Проезд в метро - 50 тетри, около 12 рублей, если на русские переводить. Столько же - в маршрутке или автобусе. Хороший обед на двоих в нормальном заведении, с первым (харчо) - вторым (самые распространенные блюда - хинкали разных видов, форель жареная, шашлык, ) - салатом/закуской (очень вкусные баклажаны!) - хачапури - парой бутылок лимонада или тархуна, а также поллитровой бутылочкой чачи или вина (их предлагают практически в любом кафе/ресторане, домашние, без всякий акцизов, вполне легально и за очень смешные цены) - стоит порядка 30-50 лари, от 700 до 1000 рублей. Порции - огромные, из ресторана выкатываешься настоящим колобком.


Полиция. Полицейские - повсюду, их очень много. Они патрулируют все улицы, постоянно ездят машины с красными и синими проблесковыми огнями. Но они, действительно, постоянно в движении, только на некоторых площадях стоят - регулируют движение. Хотя как таковой ГАИ в Грузии нет - полиция там универсальная, и полицейские готовы в любой момент оказаться и на месте ДТП, и на месте преступления. Так просто машины никто не останавливает. Форма грузинских полицейских очень похожа на американскую. Но главное отличие, конечно, в отношении к людям - ты можешь обратиться к полицейскому с любым вопросом - и он постарается тебе помочь и будет очень вежлив и доброжелателен. Нам надо было в центре Тбилиси найти один из адресов. Обратился к полицейскому - он не знал, но тормознул проезжавший мимо патрульный автомобиль, чтобы спросить у коллеги. Тот тоже не знал, и тогда они схватили свои рации и на пару стали выпрашивать у коллег в эфире нужный мне адрес...

Добавлено (11.05.2015, 15:21)
---------------------------------------------
Но в целом в Тбилиси очень резко ощущаются контрасты. Проявляются суперсовременные новомодные здания в стилей "хайтек", но в то же время в старом центре, в квартале от "парадных" домиков, стоят множество разрушенных и полуразрушенных домов - перекошенных, с огромными трещинами через все стены, лопнувшими стеклами. Чуть ли не полгорода ездит на Мерседесах (такого количества "Мерсов" я никогда в жизни не видел - правда, далеко не все из них новые; похоже слабость к "дорогим" машинам у грузин осталась с советских времен, когда каждый уважающий себя джигит обязан был иметь "Волгу"), а по самому центру снуют и нагло пристают ко всем толпы разномастных попрошаек. Улицы, в основном, чисты и ухожены, но найти в городе туалет практически невозможно! Из-за этого в качестве туалетов используются немногочисленные подземные переходы, зайти туда из-за характерной вони надо еще осмелиться.
Впрочем, самое яркое впечатление - это люди! Искренние, открытые, немного наивные и добродушные, доброжелательные, готовые всегда прийти на помощь. Для грузин совсем неважно, откуда ты - из России или с Украины. Они рады тебе и как гостю, и как человеку. У нас было некое опасение из-за российских номеров. В итоге эти опасения оказались такой дурью! Люди, видя российские номера, подходили, искренне расспрашивали о жизни в России, рассказывали о том, что у них там живут друзья, родственники. Прежде всего, они видят в тебе человека, а не шпиона, диверсанта, агента Кремля:) Поразило другое: когда мы упоминали о наших украинских корнях, нам не раз говорили, мол, что ж вы там творите у себя на Украине?! Зачем вы воюете друг с другом? Посмотрите на нас - нас тоже поманили вкусной конфеткой, рассказали о НАТО, ЕС, посулили золотые горы, а потом "кинули". Зачем вы наступаете на те же грабли, что и мы? Политики хотят рассорить народы, но мы всегда - и русские, и украинцы, и грузины - были вместе, так что нам делить? Немало грузин разочарованы и нынешним своим положением, безработицей, падением уровня жизни (увы, это очень заметно), не любят США и Саакашвили - картинки с перечеркнутым портретом Саакашвили, фотографиями, на которых Саакашвили ест галстук или выступает в обезьяньих позах - сегодня развешены по всему Тбилиси.


Еще одно впечатление. В Грузии я наглядно увидел, чем отличается патриотизм по-грузински от патриотизма по-украински. Грузины искренне и беззаветно любят свою родину, Сакартвело (так Грузия звучит на грузинском). А вот на Украине патриотизм для многих, увы, заключается в ненависти к России...
Ладно, что-то потянуло на лирику. А буков и так уже много. Если будут вопросы - задавайте, что еще знаю - расскажу.
Прикрепления: 1525319.jpg(233Kb) · 3663829.jpg(136Kb) · 1915224.jpg(143Kb) · 7860446.jpg(242Kb) · 5108917.jpg(144Kb)


Сообщение отредактировал Dan - Понедельник, 11.05.2015, 15:54
 
DanДата: Понедельник, 11.05.2015, 16:02 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 277
Статус: Offline
Почему-то все фотографии не вставляются. Попробую здесь.... Блеск и нищета Тбилиси:







Обменные пункты в Тбилиси есть чуть ли не на каждом углу. Без проблем принимают доллары, евро и российские рубли.



Во времена Саакашвили грузинам пытались привить любовь ко всему американскому. Памятник президенту США Рональду Рейгану.

Прикрепления: 2430145.jpg(264Kb) · 2982045.jpg(287Kb) · 5679825.jpg(222Kb) · 2768124.jpg(287Kb) · 6633016.jpg(293Kb)
 
МустафаДата: Воскресенье, 24.05.2015, 16:17 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Статус: Offline
Здравствуйте!!!!! Собираемся тоже поехать летом в Грузию, смотрим по интернету что куда и как, но возникают все равно вопросы. Можно ли в Грузию въехать на своей машине на укр. номерах с внутренними украинскими правами? Или надо только иметь международные права? И принимают ли в Грузии гривни? Или с какой валютой лучше ехать? Спасибо!
 
DanДата: Воскресенье, 24.05.2015, 20:24 | Сообщение # 4
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 277
Статус: Offline
Цитата Мустафа ()
Можно ли в Грузию въехать на своей машине на укр. номерах с внутренними украинскими правами? Или надо только иметь международные права? И принимают ли в Грузии гривни? Или с какой валютой лучше ехать? Спасибо!

1. Можно и даже нужно! В том смысле, что в Грузию в любом случае "нужно" поехать - она того стоит. На украинской машине - конечно же можно! Мы видели пару легковушек с украинскими номерами в Тбилиси, а украинских фур по дороге вообще несколько десятков. Права - и внутренние, и международные - без разницы. Главное, чтоб они были.
2. Обмена гривен нигде в Грузии не видели. Может, он и есть, но, наверное, какие-то особые банки надо искать. (хотя представительства Приватбанка несколько раз в Тбилиси видели, "наш пострел и тут поспел" biggrin ) Мы ехали с долларами и рублями - обе эти валюты, как и евро везде охотно принимают. Менять лучше в специализированных обменных пунктах - их много по всему городу, многие работают круглосуточно. Есть обменники на каждой станции метро и в банках, но их время работы ограничено, а курс - ниже!
 
VikkiДата: Понедельник, 11.04.2016, 03:47 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
Ездили в Грузию на машнине. Никаких проблем не возникло. По поводу валюты ехали с евро, поменяли без проблем. Страна очень красивая, собираемся туда этим летом ещё раз, но в этот раз уже на самолёте, т.к. поездка на авто далась не легко.

Склады в США и Канаде https://shipmatica.com/ru/warehousing.do хранение посылок.
 
Иван1988Дата: Среда, 09.11.2016, 19:23 | Сообщение # 6
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Статус: Offline
А как лучше всего добраться из Тбилиси в Ереван (я еду один)?
 
Форум » А поговорить? » Путешествия » Поездка в Грузию (впечатления, опыт, эмоции)
Страница 1 из 11
Поиск: