Приветствую Вас Гость!
Четверг, 21.06.2018, 23:07
Главная | Регистрация | Вход | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Жизнь украинцев в России: работа, учеба, быт » Финансовые вопросы » Пенсия в России (Могут ли украинцы получать российскую пенсию)
Пенсия в России
citimollДата: Понедельник, 06.10.2014, 10:25 | Сообщение # 1
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 650
Статус: Offline
Информация относительно пенсионного обеспечения украинцев, оказавшихся в России. Право на государственную пенсию имеют украинцы, получившие гражданство РФ или статус беженца. Подробнее - в сообщении Амурского подразделения Пенсионного фонда России:

Между Россией и Украиной действует соглашение 1992 года, согласно которому при назначении пенсии учитывается стаж, полученный в любом из этих государств. Амурское отделение Пенсионного фонда продолжает вести деловую переписку с подразделениями Пенсионного фонда Украины по предоставлению информации о трудовом стаже граждан. В месяц регион отрабатывает до 10 запросов.

Ответы на соответствующие запросы Пенсионный фонд Украины предоставляет как и прежде, в среднем в течение двух недель. Задержки ответов фиксируются только в переписке с Луганской и Донецкой областями, где сохраняется неспокойная обстановка, сообщает пресс-служба амурского областного отделения ПФР.

По соглашению о гарантиях прав граждан государств-участников СНГ пенсионное обеспечение граждан государств-участников данного соглашения и членов их семей осуществляется по законодательству и за счёт средств государства, на территории которого они проживают. Речь идёт как о «советском» стаже, так и более поздних периодах работы.

Если гражданин работал на территории Украины до 1 января 2002 года, то данный период учитывается без дополнительных условий. Если имелись периоды работы на украинской территории с 2002 года и позже, они также учитываются в страховом стаже, но при определённом условии. Важно, чтобы работодатель делал отчисления за своего работника в Пенсионный фонд Украины, то есть был факт официального трудоустройства.

Важно, что право на назначение пенсии имеют только те прибывшие из Украины, которые получили статус беженца или российское гражданство. На лиц из числа иностранных граждан, которым предоставлено временное убежище, право на пенсионное обеспечение не распространяется.

В случае, если гражданин Украины не может представить документы о стаже и заработке, ему по достижении возраста 60 лет женщинами, 65 мужчинами может быть назначена социальная пенсия по старости при условии подтверждения постоянного проживания на территории России или наличия статуса беженца.
 
ВладДата: Вторник, 07.10.2014, 14:48 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Статус: Offline
Такой вопрос. Если мы перевезем из Украины бабушку-пенсионерку, то будет ли ей в России начисляться пенсия? И останется ли тогда украинская пенсия?
 
ЧарликДата: Вторник, 07.10.2014, 19:34 | Сообщение # 3
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 98
Статус: Offline
Пенсию ваша бабушка сможет получать, если получит статус беженца или гражданство РФ. Если же она оставит украинское гражданство и будет получать и российскую, и украинскую пенсии, то это уже подсудное дело. Есть уникумы, которые так и поступают на свой страх и риск. Но были случаи, когда на таких бабушек и уголовные дела заводили.
 
МедведьДата: Среда, 08.10.2014, 02:20 | Сообщение # 4
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 28
Статус: Offline
Пенсии в России минимум в три раза выше украинских. Вот только если у вас украинское гражданство и нет льгот по получению гражданства РФ по упрощенной процедуре, то надо отдавать отчет, что для того, чтобы получить гражданство РФ и российскую пенсию, надо будет потратить минимум 8 лет на ожидания и оформление всех документов. Можно и не дожить...
 
citimollДата: Среда, 28.10.2015, 11:29 | Сообщение # 5
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 650
Статус: Offline
Специальная памятка для украинцев о праве на получение пенсии в РФ

Как получить право на пенсионные выплаты в РФСледуя указаниям пенсионного законодательства РФ, получение права на пенсионные выплаты украинским гражданам, прибывших в РФ из Украины находится в прямой зависимости от того, к какой категории причислен украинец, желающий оформить выплаты. Поэтому в РФ право на пенсию имеют украинские граждане лишь при определенных условиях:
  • если это граждане РФ, до последнего времени на ПМЖ в Украине, вернувшиеся в РФ. При этом они смогут получать все пенсии, предусмотренные законами в РФ;
  • если украинские граждане станут гражданами РФ, то смогут претендовать на все выплаты, предназначенные россиянам;
  • если украинские граждане, постоянно проживая в РФ, получат вид на жительство в соответствующем территориальном органе ФМС РФ;
  • если украинские граждане оформят в соответствующем территориальном органе ФМС РФ удостоверение беженца, то на время сохранения данного статуса они смогут получать выплаты как полноправные российские граждане.

Отличается ситуация с иностранными гражданами, пребывающими в РФ по причине предоставления им временного убежища, так как граждане данной категории не могут получить право на пенсионные выплаты в РФ.

Виды пенсионных выплат, доступных украинским гражданамПри выполнении соответствующих действий гражданами Украины они получают возможность пользоваться правом по предоставлению социального обеспечения в РФ и могут приступить к оформлению любого из видов пенсий:

трудовой;
по старости;
по инвалидности;
по потере кормильца. Документы для оформления пенсионных выплат

Чтобы оформить пенсию в соответствии с законом России украинские граждане должны подготовить определенные документы:
  • российские граждане, ранее жившие в Украине – общегражданский паспорт РФ;
  • украинские граждане, постоянно проживающие в РФ – вид на жительство;
  • беженцы – удостоверение, устанавливающее данный статус украинского гражданина;
  • пенсионное дело, содержащее данные об окончании осуществления пенсионных выплат в Украине, которое должно быть получено украинским гражданином в Украине в определенном территориальном пенсионном органе Украины. Если же данное дело не удалось получить перед выездом из Украины, то нужно составить заявление, где изложить факт окончания пенсионных выплат и обязательство вернуть все денежные средства российским органам соцобеспечения в случае переплаты, если факты, отмеченные в заявлении не подтвердятся;
  • граждане всех категорий должны составить заявление о назначении конкретной пенсии.

Следует учитывать то, что для оформления каждого отдельного вида пенсии требуются документы, подчеркивающие специфику желаемой пенсионной выплаты.
Оформляя трудовую пенсию украинские граждане должны иметь:
  • справку, содержащую сведения о заработке;
  • трудовую книжку или же иной официальный документ, оформленный работодателем украинца, содержащий данные о его трудовой деятельности;
  • документы, содержащие данные о стаже и месячном заработке украинца за 60 рабочих месяцев, до 01.01.2002;
  • справка, информирующая о наличии нетрудоспособных членов семьи;
  • справка, информирующая о наличии нетрудоспособных членов семьи, находящихся на иждивении гражданина.

Условия получения пенсионных выплат по старости предполагает достижение украинскими гражданами 60 лет – для женщин и 65 – для мужчин.
При оформлении такого вида выплаты как пенсии по инвалидности украинским гражданам следует предъявить:
  • документ, заключающий сведения о признании инвалидности гражданина;
  • справку, информирующую об ограничении трудоспособности и ее степени.

Если указанные документы у украинского гражданина отсутствуют, то ему придется пройти медицинское освидетельствование в России, по результатам которого будет установлена его инвалидность.
Если украинский гражданин желает, чтобы ему назначили пенсионные выплаты по потере кормильца, то ему нужно предъявить документ, сообщающий о смерти данного лица и о наличии кровнородственной связи с умершим.
В соответствии с порядком назначения пенсионных выплат украинским гражданам, установленным пенсионным законодательством РФ, украинцам с пакетом необходимых документов следует прийти в местный отдел Пенсионного фонда России, там где гражданин зарегистрирован в территориальном органе ФМС РФ.
 
kubareva1984Дата: Среда, 24.02.2016, 18:08 | Сообщение # 6
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
Цитата citimoll ()
Если гражданин работал на территории Украины до 1 января 2002 года, то данный период учитывается без дополнительных условий. Если имелись периоды работы на украинской территории с 2002 года и позже, они также учитываются в страховом стаже, но при определённом условии. Важно, чтобы работодатель делал отчисления за своего работника в Пенсионный фонд Украины, то есть был факт официального трудоустройства.
Моя мама получил гражданство РФ, обратилась в пенсионный фонд. Ей сказали что будут брать в учет стаж до 2002 года. После 2002 года категорически отказываются учитывать пенсионный стаж. Это меньше на 12 лет общего стажа. Т.к. она работала до 2014 года и общий стаж составляет 37 лет. Работала в СССР и дальше в Украине (до 2014).
Подскажите, пожалуйста, при каких условиях ПФ учитывают стаж после 2002 года? На какие нормативные акты или законы необходимо ссылаться специалисту ПФ?
 
ЧайкаБелаяДата: Понедельник, 04.07.2016, 10:51 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Статус: Offline
Здравствуйте! Моя мама начала оформлять себе пенсию этой зимой. Поскольку более 20 лет проработала в тяжёлых условиях труда, то оформляла досрочно по старости. Подала все документы, а через 2 недели пришёл отказ с формулировкой "Ненадлежащее оформление трудовой книжки". Мама с ноября 82 по июнь 96 работала в Украине, а с марта 97 по январь 2016 в России. Итого почти 33 года общего стажа, из которых (как я уже писала) более 20 в тяжёлых условиях. Я стала искать информацию в интернете о том, правомерен ли вообще такой отказ, ведь записи в труд.книжке оформлены правильно. С мамой мы потом обратились к юристу. С ним вместе составили жалобу в вышестоящий Пенсионный орган и в последствии маме назначили пенсию уже в правильном размере.

Сообщение отредактировал ЧайкаБелая - Понедельник, 04.07.2016, 16:21
 
nataivanova65Дата: Суббота, 05.11.2016, 19:18 | Сообщение # 8
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
мой отец 80 лет остался один в Украине, хочет переехать ко мне в крым ( он русский ,и раньше жил в крыму), но знакомая в пенсионном фонде сказала, что ему придется подтверждать все справки которые он предоставлял в укр. ПФ, те. брать новые - каким образом он это сможет сделать если он  инвалил 2гр. по зрению и если приедет ко мне то уже никуда естественно не поедет(сюда бы добрался), короче сказали легче застрелится в украине чем перевести пенсию  в РФ. А он работал в МВД и пенсию заработал хорошую. Посоветуй те что делать.

Сообщение отредактировал nataivanova65 - Суббота, 05.11.2016, 19:19
 
citimollДата: Понедельник, 21.11.2016, 20:18 | Сообщение # 9
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 650
Статус: Offline
nataivanova65, как вариант оформлять на вас доверенность, чтобы вы ехали на Украину и собирали там все справки. Либо писать запросы в украинский Пенсионный фонд, но ответа вы, скорее всего, не получите.
 
Ляночка-СветляночкаДата: Понедельник, 18.09.2017, 14:14 | Сообщение # 10
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
Соглашение о гарантиях прав граждан государств -участниковСодружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения
от 13  марта 1992 года
  говорит отом, что гражданам, прибывшим из государств - участников СНГ,учитывается
трудовой стаж, приобретенный на территории любого из этих
  государств, атакже на территории бывшего СССР.
Я гражданка Украины,  подала документы для начисленияпенсии в  РФ. Проживаю на территории РФ с октября 2014 г.  В настоящиймомент имею вид на жительство.  Мне сказали, что стаж работы в Украине
 с 2002 по 2014 год учитываться не будет, так как я не оплачивала взносы в
пенсионный фонд РФ.  Весь этот период времени я официально работала в
Украине и выплачивала страховые взносы в ПФ Украины.  Правомерен ли такой
подход и на какие нормы нужно опираться, чтобы этот стаж был учтен?   Как
мне поступать в дальнейшем?
 
fedenckomitya2010Дата: Среда, 20.09.2017, 02:06 | Сообщение # 11
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
Вопрос. Если женщина , работая на Украине, вышла на пенсию и около двадцати лет была индивидуальным предпринимателем. Сейчас при оформлении документов в пенсионном говорят, что минималку платить будут, а учитывать время по работы по ип не будут.Законно ли это? Возможно претендовать на пересчет пенсии?
 
citimollДата: Понедельник, 25.09.2017, 19:46 | Сообщение # 12
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 650
Статус: Offline
fedenckomitya2010, конечно, незаконно. Только вам надо подтвердить документально стаж работы по ип.
 
tarabaraДата: Четверг, 30.11.2017, 06:45 | Сообщение # 13
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Статус: Offline
Добрый день! Получила  внж,подала документы на назначение пенсии. Справка о заработной плате за пять месяцев подтверждена пенсионным фондом Украины.Инспектор говорит,что назначат социальную пенсию,т.к. не подтвержден стаж.Ими сделаны запросы на Украину о подтверждении стажа. Получаются они не признают трудовую книжку?
 
Форум » Жизнь украинцев в России: работа, учеба, быт » Финансовые вопросы » Пенсия в России (Могут ли украинцы получать российскую пенсию)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: