Приветствую Вас Гость!
Пятница, 06.12.2019, 16:59
Главная | Регистрация | Вход | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Жизнь украинцев в России: работа, учеба, быт » "Движимость" » Владение российским транспортом гражданами Украины
Владение российским транспортом гражданами Украины
s_menДата: Четверг, 22.05.2014, 17:35 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
Здравствуйте. Собственно может кто подскажет есть вопрос, по которому я не нашел ответа в интернете. Суть такова, хочу приобрести в России транспорт и ездить на нем не только по месту но и домой в Украину. Какие подводные камни присутствуют и есть ли вообще такая возможность? Может возможно кто-то спросит зачем, отвечу сразу работаю здесь, возможно и придется на долго оставаться вплоть до изменения гражданства.

Сообщение отредактировал s_men - Четверг, 22.05.2014, 17:36
 
citimollДата: Четверг, 22.05.2014, 19:29 | Сообщение # 2
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 657
Статус: Offline
Привет! Суть такова. Транспорт - автомобиль, мотоцикл и т.п. - приобрести можете без проблем. Если легально находитесь в России (РВП, ВНЖ), то можете его тут же зарегистрировать и пользовать в полном объеме, без ограничений. Только обратите внимание, что если у вас ВНЖ, то водить машину первые два месяца можете на украинских правах, а потом их надо будет поменять на российское водительское удостоверение (процедура несложная, на этом форуме описанная). Если у вас РВП, то машину можно водить без ограничений, предъявляя украинское водительское удостоверение (я так ездил 4 года пока ВНЖ не получил, никогда проблем с ГИБДД не было) - это полностью законно. Естественно, надо еще иметь страховку ОСАГО.
А вот что касается выезда на Украину - тут и наступает засада. Будучи гражданином Украины и резидентом Украины вы не можете въезжать на территорию Украины на авто с иностранными номерами, то есть зарегистрированном в другом государстве, в том числе и в России. Это по украинским законам. Прежде всего, вас не пропустят на таможне. Но если через таможню все же удастся каким-то образом прорваться, то первый же остановивший гаишник может задержать транспортное средство и отправить его на штрафплощадку. Далее суд, штраф и однозначная конфискация авто - прецеденты уже были.
Впрочем, возможен такой вариант. Если вы состоите на постоянном консульском учете в консульстве Украины в России, у вас в паспорте стоит соответствующий штамп, вы не являетесь резидентом Украины, владеете транспортным средством, зарегистрированным за пределами Украины, причем владеете этим ТС не менее года, то можете въезжать на нем на территорию Украины. Но срок ограничен. Точно не помню - то ли месяцем, то ли двумя.
Есть еще пара вариантов, но они тоже обусловлены различными условиями.
Так что самый простой выход - получать российское гражданство и без проблем въезжать на российской машине на территорию Украины.
 
ОпанасДата: Четверг, 10.07.2014, 12:36 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Статус: Offline
Добрый день. Такая нестандартная ситуация. В России владею автомобилем, хочу подарить его отцу, который живет в Украине и является гражданином Украины. Можно ли это сделать, чтобы отец владел машиной в Украине и ездил там же? И если можно, то обязательно ли надо будет отцу перерегистрировать машину на украинские номера (в России номера можно оставлять).
 
citimollДата: Четверг, 10.07.2014, 23:03 | Сообщение # 4
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 657
Статус: Offline
Цитата Опанас ()
В России владею автомобилем, хочу подарить его отцу, который живет в Украине и является гражданином Украины. Можно ли это сделать, чтобы отец владел машиной в Украине и ездил там же? И если можно, то обязательно ли надо будет отцу перерегистрировать машину на украинские номера (в России номера можно оставлять).

Что-то у вас все в кучу свалено. Попробуем систематизировать.
1. Подарить - можете
2. Отец этой машиной, соответственно, владеть может.
3. Для того, чтобы он ее использовал на Украине, ему надо ее зарегистрировать, а для этого растаможить и уплатить пошлину.
4. Российские номера оставить на ней он не сможет. Водить на территории Украины на российских номерах также не сможет - без вариантов.
Если резюмировать, то все упирается в растаможку - считайте сами, насколько нужен такой подарок.
 
DanДата: Среда, 30.03.2016, 20:53 | Сообщение # 5
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 279
Статус: Offline
Цитата iwasmmm ()
Подскажите, кто знает, ситуация следующая : имею рвп и машину с российскими номерами в россии, зарегистрированно и оформленно все на меня по ДКП. Собираемся с женой съездить в гости на украину в северодонецк, но переживаем о реакции на таможне, блокпостак и на постах ГАИ на машину с российскими номерами. Прошу отозваться кто знает либо встречался с подобной ситуацией в ближайшее время. Адекватно ли себя ведут служащие на границе, блокпостах и постах ГАИ, если я резидент РФ( нахожусь на територии РФ более 183 дней), но на консульском учете ни где не состою?

На этой машине поехать на Украину (а Северодонецк, если я не ошибаюсь, сейчас является подконтрольной Украине территорией) вы не можете. По украинскому законодательству вы, будучи гражданином Украины, не можете управлять на территории Украины транспортными средствами, зарегистрированными в других государствах. Санкции - штрафплощадка и конфискация по решению суда или большой штраф (но те прецеденты, что были, заканчивались конфискацией).
Вы правильно заметили про консульский учет - если бы вы на нем стояли, то это решило бы вопрос в вашу пользу. Иначе - никак (разве что если оформлять транзит и платить депозит в размере растаможки. но вероятность возврата депозита, по-моему, невелика).
И, кстати, то, что вы находитесь на территории РФ более 183 дней никого не волнует: Украина вас по-прежнему считает своим резидентом (если вы не встали на консульский учет), а для России вы не являетесь резидентом. Таковым вы станете, получив вид на жительство.
Вывод - неутешительный: с идеей поездки в Северодонецк (как и в Рубежное... Но это так, лирика, я там просто родился) на машине придется расстаться.
 
iwasmmmДата: Пятница, 01.04.2016, 14:45 | Сообщение # 6
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Статус: Offline
Цитата Dan ()
На этой машине поехать на Украину (а Северодонецк, если я не ошибаюсь, сейчас является подконтрольной Украине территорией) вы не можете. По украинскому законодательству вы, будучи гражданином Украины, не можете управлять на территории Украины транспортными средствами, зарегистрированными в других государствах. Санкции - штрафплощадка и конфискация по решению суда или большой штраф (но те прецеденты, что были, заканчивались конфискацией). Вы правильно заметили про консульский учет - если бы вы на нем стояли, то это решило бы вопрос в вашу пользу. Иначе - никак (разве что если оформлять транзит и платить депозит в размере растаможки. но вероятность возврата депозита, по-моему, невелика).
И, кстати, то, что вы находитесь на территории РФ более 183 дней никого не волнует: Украина вас по-прежнему считает своим резидентом (если вы не встали на консульский учет), а для России вы не являетесь резидентом. Таковым вы станете, получив вид на жительство.
Вывод - неутешительный: с идеей поездки в Северодонецк (как и в Рубежное... Но это так, лирика, я там просто родился) на машине придется расстаться.

Огромное спасибо за подробный ответ!!!
 
Форум » Жизнь украинцев в России: работа, учеба, быт » "Движимость" » Владение российским транспортом гражданами Украины
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: