Приветствую Вас Гость!
Суббота, 21.04.2018, 01:07
Главная | Регистрация | Вход | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Форум » Жизнь украинцев в России: работа, учеба, быт » "Движимость" » Украинец на авто с российскими номерами (Правовые аспекты)
Украинец на авто с российскими номерами
DanДата: Среда, 25.03.2015, 12:49 | Сообщение # 16
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 279
Статус: Offline
Прежде всего, руководствуюсь личным опытом, пройдя весь путь - от ввоза и приобретения в РФ авто и до управления машиной по украинскому удостоверению и замены его впоследствии на российское. Хотя это, конечно, не аргумент, согласен.
Что касается нормативной базы, то пока управлял машиной с российскими номерами и имел только украинское ВУ, возил с собой распечатку из "Правил сдачи квалификационных экзаменов и выдачи водительских удостоверений". Впрочем, стоит сказать, что она ни разу за пять лет не понадобилась - российские гаишники прекрасно знают эти нормы.  

VIII. Выдача и замена водительских удостоверений лицам, временно пребывающим на территории Российской Федерации
(в ред. Постановлени Правительства РФ от 21.11.2001 N 808)
 
44. В Российской Федерации лица, временно пребывающие на ее территории, имеют право управлять транспортными средствами при наличии международного или иностранного национального водительского удостоверения, соответствующего требованиям Конвенции о дорожном движении 1968 года, записи в котором произведены или продублированы буквами латинского алфавита.
Иностранные национальные водительские удостоверения, не соответствующие требованиям указанной Конвенции, должны иметь заверенный в установленном порядке перевод на русский язык.
Иностранными национальными водительскими удостоверениями считаются также водительские удостоверения с отличительным знаком "SU" (СССР), выданные в республиках бывшего Союза ССР.
Указанные лица при управлении транспортными средствами могут иметь российские водительские удостоверения, полученные в порядке, установленном настоящими Правилами.
 
45. Лицам, временно пребывающим на территории Российской Федерации и не имеющим иностранных национальных водительских удостоверений, выдача российских водительских удостоверений производится на общих основаниях на срок действия регистрации их документов на право временного пребывания в Российской Федерации.
 
46. Лицам, временно пребывающим на территории Российской Федерации, замена их иностранных национальных водительских удостоверений на российские водительские удостоверения, а также выдача им российских водительских удостоверений взамен утраченных (похищенных) иностранных национальных водительских удостоверений не производится, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации.

47. Сотрудникам дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств в Российской Федерации и членам их семей, сотрудникам международных организаций и их представительств, аккредитованных при Министерстве иностранных дел Российской Федерации, и членам их семей, имеющим дипломатические, консульские, служебные карточки или удостоверения, выданные Министерством иностранных дел Российской Федерации, по их желанию выдаются российские водительские удостоверения при наличии у этих лиц действительных иностранных национальных водительских удостоверений. Выдача российских водительских удостоверений указанным лицам осуществляется без прохождения ими медицинского освидетельствования и сдачи экзаменов.
При отсутствии у этих лиц иностранных национальных водительских удостоверений российские водительские удостоверения выдаются им на общих основаниях.
 
48. Иностранное национальное водительское удостоверение лица, переехавшего на постоянное жительство в Российскую Федерацию, на территории Российской Федерации считается недействительным по истечении 60 дней с даты получения в органах внутренних дел Российской Федерации разрешения на постоянное проживание в Российской Федерации или с даты въезда на территорию Российской Федерации, если разрешение на постоянное проживание было получено в дипломатическом представительстве либо консульском учреждении Российской Федерации в иностранном государстве. Замена такого удостоверения осуществляется в порядке, предусмотренном пунктом 40 настоящих Правил.
 
DimanshДата: Среда, 25.03.2015, 13:38 | Сообщение # 17
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Статус: Offline
Цитата Dan ()
Прежде всего, руководствуюсь личным опытом
Я ни в коей мере не хотел обидеть или зацепить. просто было интересно, чем мотивировать перед ГАИ.

Спасибо большое за ответы
 
DanДата: Среда, 25.03.2015, 15:48 | Сообщение # 18
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 279
Статус: Offline
Да не Бога ради! Я ни капельки не обиделся! Это вы не так мой тон поняли biggrin
Спасибо за плюс в репутацию!
 
RiveДата: Понедельник, 11.05.2015, 22:02 | Сообщение # 19
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Статус: Offline
Добрый день.
Dan подскажите пожалуйста.
Я являюсь гражданином России.
У меня старая бабушка и мне нужно находится на территории Украины дольше 3-х месяцев в полгода.
Для этого я сделал вид на жительство.

Теперь при въезде в Украину на авто с Российскими номерами мне сообщают, что если я въезжаю как гражданин России, то:
- сам могу находится не больше 3-х месяцев в году
- авто может находится не больше года
Если я въезжаю по виду на жительство, то:
- я могу находится сколько угодно
- но при этом не могу въехать на российском авто.

Можно ли сделать следующее:
1. попросить сына (с русским гражданством) въехать в Украину. (сын возвращается обратно)
2. далее я сам начинаю ездить на этой машине, при этом ГАИ буду показывать русские права и русский паспорт (общегражданский, не заграничный).
3. потом через год сын приезжает и выезжает на этой машине (либо я сам выезжаю)
?

PS: По закону какой период машина с российскими номерами может находится на территории Украины? (т.к. на таможнях говорят всегда разное)
 
DanДата: Вторник, 12.05.2015, 14:11 | Сообщение # 20
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 279
Статус: Offline
Rive, добрый день!

Если честно, странноватые формулировки. Вы ведь в любом случае въезжаете по загранпаспорту, в котором должно быть указано ВНЖ, а также вы внесены в базу, как иностранный гражданин, имеющий ВНЖ - и эти данные у пограничников должны быть. Но это такое. Относительно ваших вопросов.

1. Да, вы можете выписать на сына генеральную доверенность на авто (с обязательным указанием - "с правом вывоза за границу") - и тогда он сможет приехать на нем на Украину. Но помните, что сейчас у мужчин-граждан РФ в возрасте от 16 до 65 лет есть высокая вероятность быть не пропущенными на территорию Украины. Нужны нотариальный вызов украинской стороны, финансовое обеспечение и - без шуток - хорошее настроение пограничной смены, ибо прецеденты, когда россиян не пропускали даже при наличии всех бумажек, увы, случались.

2. Вариант допустимый, но слегка "серый". Ибо ввозили авто не вы, а ваш сын. По большому счету, украинских гаишников эти нюансы не должны касаться - ввоз и вывоз авто, правовые аспекты его пребывания на Украине это прерогатива таможенной службы, а не ГАИ. Но это в идеале. А так вы же сами понимаете, что гаишники очень любят и покомандовать, и власть продемонстрировать, да и деньги им почему-то всегда нужны. Это же касается и предъявления российского внутреннего паспорта наряду с правами. У гаишников могут начать возникать вопросы, почему у вас внутренний российский паспорт, если въезд на Украину для граждан РФ допускается только по загранпаспортам. А копать всю историю до дна не интересно уже вам. Еще раз говорю: да, это не их собачье дело, (раньше у россиян на Украине паспорта гаишники вообще никогда не требовали - удовлетворялись только правами, техпаспортом и страховкой), но времена сейчас другие. То есть в данном случае вы действуете на свой страх и риск и должны быть готовы в случае непредвиденных ситуаций "договариваться" и "решать вопросы".

3. Приезжает сын - и вывозит. Ибо ввозил авто он и брал на себя обязательство вывезти его. Через год - в том случае, если вы продлили срок пребывания авто на Украине до максимально возможного. А по минимальному сроку ввоза авто, увы, не подскажу - боюсь ввести в заблуждение. Кажется, раньше был 60 суток, после чего машину надо было вывозить (с возможностью последующего ввоза), но - повторяюсь - не принимайте мои слова за истину. Просто мы, когда прежде въезжали на Украину на авто с российской регистрацией, надолго никогда не задерживались, максимум были две-три недели, но в памяти почему-то засела цифра максимального пребывания - 60 дней. Еще раз повторяю: могу ошибаться!
 
RiveДата: Среда, 13.05.2015, 14:25 | Сообщение # 21
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Статус: Offline
Dan спасибо.

Нашёл вот что на просторах интернета. Получается - что могу въехать
-------------
2.1.2 Если вы - иностранный гражданин, оформили разрешение на постоянное проживание в / на Украине, но не становились на консульский учет в посольстве своей страны в / на Украине, то вы можете временно ввезти машину в / на Украину <ст.1 Закона Украины от 13.04.2001 № 2681-III, Письмо Гостаможслужбы Украины от 19.08.2005 № 11/10/10242-ЕП, Письмо Южной таможни Гостаможслужбы Украины от 12.06.2008 № 23-3/964>.
-------------
Как думаете на таможне это прокатит?

P.S.: вы не знаете по бумаге "вид на постоянное проживание" - я являюсь резидентом или нерезидентом?


Сообщение отредактировал Rive - Среда, 13.05.2015, 14:26
 
DanДата: Среда, 13.05.2015, 22:22 | Сообщение # 22
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 279
Статус: Offline
Rive, по поводу "прокатит или нет" ничего не могу сказать - документы довольно старые, судя по датам, надо отслеживать, не вносились ли в них изменения и действительны ли они сейчас. Если действительны, то звучит убедительно и должно прокатить.

А относительно резидентства, то в РФ и на Украине эти понятия несколько разнятся. Для Украины, согласно статьи 14 Налогового кодекса, резидентом является физическое лицо, имеющее место жительства на Украине. Но не уточняется, в каком правовом статусе. Встречал еще разъяснение юристов, что Украина признает резидентами иностранных граждан, которые проживают на территории Украины не менее 183 суток в году. А в РФ среди физических лиц резидентами признаются только  граждане РФ и иностранцы, имеющие официальный вид на жительство.
 
RiveДата: Воскресенье, 07.06.2015, 17:56 | Сообщение # 23
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Статус: Offline
Dan, спасибо.

Расскажу в итоге про поездку.

Заезжали через Беларусь.
Пограничники со стороны Украины говорили что я резидент, т.к. у меня постоянный вид на жительство.
А таможенница сказала, что пограничники не шарят и я стану резидентом тогда, когда пройдёт год с момента выдачи постоянного вида на жительство.
И поставила ввоз на меня, с пометкой вывести авто не позднее года с момента выдачи постоянного вида на жительство.
После этого момента я могу: либо въезжать на несколько дней транзитом, либо бесплатно растаможить 1 легковую машину.
Сейчас могу почти год ездить по Украине.
 
DanДата: Понедельник, 08.06.2015, 10:53 | Сообщение # 24
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 279
Статус: Offline
Rive, здравствуйте! Рад, что у вас все хорошо разрешилось. Ибо сейчас на границе, причем, с обеих сторон, очень любят по-своему трактовать разные документы.
Как на Украине отношение к российским номерам?
 
bubochka20Дата: Четверг, 05.11.2015, 09:50 | Сообщение # 25
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
Dan,здравствуйте.Подскажите пожалуйста,мой муж получил гражданство РФ,через 2 недели паспорт,но у него права еще на украинском языке,ламинированные.В дальнейшем он планирует ездить в России на авто.1.можно ли ему ездить по этим правам в России?2.Он хочет поехать домой и обменять их на международные,т.к.в России права менять дорого,так можно?Или что вы посоветуете?спасибо за ответ
 
DanДата: Четверг, 05.11.2015, 16:53 | Сообщение # 26
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 279
Статус: Offline
bubochka20, приветствую!

1. Однозначно - нельзя. Если он получил гражданство, то должен обменять украинское водительское удостоверение на российское. По российским законам граждане РФ могут управлять ТС только по российскому ВУ.
2. Что вы имеете в виду "поехать домой"? На Украину? Он может там не обменять, а получить дополнительно права международного образца. Но ездить в России также на них не сможет, ибо см. п. 1. ВУ международного образца может оказаться полезным при поездках за границу, но лично мне и в Европе, и в Грузии, куда ездил на машине, хватало внутренних - украинского и российского - ВУ.
И опять же, с чего вы взяли, что поменять украинские права на российские дорого? По деньгам - в разы дешевле, чем съездить на Украину. Хотя нервы придется потратить, потому что надо сдавать экзамен.
 
Stal1kДата: Среда, 25.11.2015, 15:47 | Сообщение # 27
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
Добрый день, у меня вот такая ситуация... Гражданин Украины, права украинские, машина оформлена на Брата в России, с русскими номерами... Хочу приехать на ней в Харьков и в Харькове на ней ездить... как понимаю по ген доверенности могу это сделать... но будут ли проблемы из-за того что русские номера и как вообще относятся к машинам с русскими номерами, могут ли ее покалечить или сейчас таким уже не занимаются? у кого был опыт поделитесь... заранее спасибо
 
DanДата: Суббота, 28.11.2015, 12:38 | Сообщение # 28
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 279
Статус: Offline
Stal1k, вы не сможете поехать на Украину на машине с российскими номерами, будучи гражданином Украины. Как и с любыми другими иностранными номерами - это запрещено украинским законодательством. На территории Украины граждане Украины могут управлять ТС зарегистрированными на Украине. На машине вашего брата из России вы можете поехать в любую другую страну - вывезя машину из РФ по гендоверенности, но только не на Украину. Исключение может быть только в том случае, если вы провозите машину транзитом, но вы на ней сможете находиться на Украине ограниченный срок и к тому же надо будет внести депозит в размере полной стоимости растаможки авто.
 
kapitulyaДата: Вторник, 05.04.2016, 15:46 | Сообщение # 29
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Статус: Offline
Подскажите пожалуйста, если я получила РВП, могу ли я на себя оформить авто? Может ли мой муж гражданин Укр , находящийся в РФ по патенту ездить на этой машине?
 
DanДата: Вторник, 05.04.2016, 17:06 | Сообщение # 30
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 279
Статус: Offline
Цитата kapitulya ()
Подскажите пожалуйста, если я получила РВП, могу ли я на себя оформить авто? Может ли мой муж гражданин Укр , находящийся в РФ по патенту ездить на этой машине?

Можете. Покупаете машину, регистрируете ее в МРЭО на свое имя, передаете мужу авто, Свидетельство о регистрации транспортного средства, оформляете ОСАГО, куда вписываете мужа - и он может управлять этой машиной на территории РФ. Только не по патенту, а имея водительское удостоверение!!!
 
Форум » Жизнь украинцев в России: работа, учеба, быт » "Движимость" » Украинец на авто с российскими номерами (Правовые аспекты)
  • Страница 2 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск: