Приветствую Вас Гость!
Пятница, 22.11.2019, 21:53
Главная | Регистрация | Вход | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Жизнь украинцев в России: работа, учеба, быт » Работа для украинцев в России » Личный опыт трудоустройства в Росссии ("Инструкция" по легальному оформлению и получению работы)
Личный опыт трудоустройства в Росссии
МедведьДата: Пятница, 11.04.2014, 16:53 | Сообщение # 1
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 28
Статус: Offline
Поделюсь собственным опытом трудоустройства и легализации в России. Москву начал "покорять" лет семь назад и с украинским паспортом дважды устраивался на работу. Первый раз в 2008 году (то есть еще до "первого" докризиса). Тогда никого вообще не волновало, какое у меня гражданство. Работодателей искал по объявлениям, потом обзванивал. Из порядка 30 телефонных разговоров только в одном месте (один из банков) мне сказали, что для них вопрос гражданства критичный, и поэтому взять меня не могут. Второй раз весной 2009 года (то есть в разгар кризиса, когда экономика уже потихоньку оправилась и стала подрастать, а вот массовый набор сотрудников разными конторами еще не начался). Тогда ситуация была похуже: половина кадровиков заворачивали меня по причине того, что им не хотелось заморачиваться с оформлением. Причем, украинское гражданство тут ни при чем - такое отношение было ко всем иностранцам. Подход тогда был такой: зачем нам иностранец, если и своих соискателей хватает. Но, как показал опыт, даже в кризис нормальному (не какому-то там супер-пупер, а просто нормальному) девелоперу с иностранным гражданством вполне можно было найти работу, просто это обычно занимает больше времени и сил, чем в спокоййные времена. Сейчас вроде бы и перманентный кризис, но с трудоустройством проблем быть не должно. Сугубо мое ИМХО.

Для легального трудоустройства, то есть "по-белому", прежде всего, нужно получить разрешение на работу. Даже для серой
схемы нужно разрешение. Для полностью черной схемы оно, конечно, не нужно, но, во-первых, полностью черных работодателей еще надо поискать, а во-вторых, оно вам надо, с ними связываться? По-моему, в этом варианте минусов куда больше, чем плюсов.

Итак, для разрешения нужно сначала официально зарегистироваться, иначе говоря, временно прописаться. Мой совет: не регистрируйтесь через почту, обязательно лично прийдите с владельцем квартиры в ФМС и там передайте инспектору нужный заполненный бланк. Так надежней. Регистрацию реально оформить за день. Раньше были колоссальные очереди, сейчас вроде ситуацию улучшили, во многих районах эту услугу перевели в единые расчетные центры, где действует принцип "Единого окна".

Далее нужно пройти медицинскую комиссию и с полученной справкой, заполненной анкетой, фотографиями и остальными документами явиться в ФМС. (весь перечень документов можно узнать как в самом ФМС, так и в интернете). Следует уесть, что прохождение медкомиссии займет почти месяц. Быстрее — никак, потому что надо пройти несколькр диспансеров, сдать кучу анализов и т.п. Что радует: механизммедкомиссии уже хорошо отлажен, и нервов тратится немного. Разве что кое-где приходится постоять в очередях, но вполне терпимых по сравнению с самим ФМС. Просто надо плыть по
течению и последовательно делать что говорят. Косяков особо нет. Полный список документов и последовательность действий для оформления
разрешения, как я уже сказал, можно узнать в сети, но лучше все-таки зайти в конкретно ваше отделение ФМС по месту прописки и внимательно изучить стенды. Хотя весь перечень документов един, но в отдельных отделениях могут  быть свои какие-то мелкие особенности (в моем случае надо было еще принести пустой конверт, которого в общем перечне не было; для чего он был нужен, я так и не понял).

Чтобы не терять времени весь пакет документов необходимо готовитьпараллельно с медкомиссией. Подать документы можно в теории за один день, но на практике это может растянуться на 1-2 недели. Ибо каждый инспектор смотрит по-своему, при любомт баге (например, в одном месте анкеты надо было писать слово "Россия", а в другом — "РФ", но это опять же, субъективно, как решает инспектор) тебя высылают и начинаешь
переписывать/перепечатывать анкеты/документы и заново стоять в очереди. Предупреждаю: нервов на все это тратится — будь здоров! Можно, конечно, найти фирму, которая оказывает помощь в заполнении анкеты. Не "купить" разрешение (ибо это почти всегда кидалово, ну, и криминалом и нелегальщиной попахивает, а оно вам надо?), а просто правильно заполнить анкету. Экономит немеряно времени на бестолковых попытках. Обычно где-то возле ФМС висит объявление таких фирм, оказывающих подобные услуги. Увы, я этот вариант обнаружл
много позже, когда уже прошел все остальные стадии и оформлял гражданство.

После подачи документов ФМС еще недели три их рассматривает, после чего выдает разрешениена работу. Отказать не могут, разве что в случае косяков или несоответствий в самих документах.

У меня вообще так получилось, что я еще будучи в украине договорился со своим киевским работодателем, что последний месяц буду дорабатывать удаленно, а параллельно, уже будучи в Москве, искал работу, проходил медкомиссию и собирал документы. А когда нашел, то новый российский работодатель пошел навстречу и согласился, чтобы я пока вышел работать без документов, поскольку им срочно нужен был специалист моего профиля, а разрешние принес потом. Но это просто везение, а так рассчитывайте, что вам минимум два месяца надо будет все оформлять, прежде чем легально трудоустроитесь.


Сообщение отредактировал Медведь - Пятница, 11.04.2014, 16:55
 
ШрайбикусДата: Вторник, 15.04.2014, 13:53 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Статус: Offline
Спсаибо за подробный рассказ. Получается все же, что работодателю особых неприятностей не доставляет брать украинца? Ведь ты сам все делаешь - и разрешение на работу, и регистрацию?
 
МедведьДата: Вторник, 15.04.2014, 15:42 | Сообщение # 3
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 28
Статус: Offline
Если работник оформляет все документы сам, то при официальномтрудоустройстве особых забот у работодателя нет вообще. Дополнительных
проверок, насколько мне известно, такой гражданин не провоцирует.

Трудоустраивается гражданин СНГ почти так же, как и гражданин РФ. Два основных отличия:
1) Трудовой договор — только срочный. Это следует из того, что разрешение на работу выдается только на определенный срок (когда я устраивался — было 1 год максимум, но в последнее время я слышал что-то о 3-х годах, проверьте эту информацию отдельно);
2) Первые полгода пребывания в РФ гражданин считается нерезидентом, и с него берут 30% налог вместо 13%. После того, как он станет резидентом, излишне взятый налог можно вернуть.

ИМХО основное препятствие для работодателя — моральное. Ну, мало ли, вдруг вы чего-то там натворите и убежите в леса Закарпатья? biggrin Как вас там искать? Или,скажем, вам просто не понравится в России, или у вас возникнут сложности с переоформлением разрешения на работу. По моему опыту, на первую работу проще всего устроится либо ко всяким интеграторам и аутсорсерам, или во всякие "молодые, динамически развивающиеся" компании, у них и так текучка большая, дополнительный риск вашего ухода им не страшен. Но, понятно что и нервов там потратите изрядно, а денег получите — как сумеете договорится.

Также нормально устроиться в международные компании — у них, как правило,имеется опыт оформления иностранцев, и они знают что в этом нет ничего страшного.


Сообщение отредактировал Медведь - Вторник, 15.04.2014, 15:44
 
Форум » Жизнь украинцев в России: работа, учеба, быт » Работа для украинцев в России » Личный опыт трудоустройства в Росссии ("Инструкция" по легальному оформлению и получению работы)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: